2020年 12月 04日
星期五
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

工程師 酒店職員認非法集結候判 4人涉6.12金鐘衝突不認罪今日開審
發佈日期 : 2020-10-28

示威者在金鐘用鐵馬堵路。(資料圖片)

【本報法庭組報道】去年6月12日大批網民發起到金鐘立法會一帶示威,反對修訂《逃犯條例》,示威之後演變成嚴重衝突。六名男子涉當日在金鐘一帶參與非法集結,其中兩人昨在東區裁判法院承認控罪,分別用膠索帶紮鐵馬及用鐵馬堵路等,其中一人曾拉下口罩被警方拍下容貌。其餘四人不認罪,案件今日開審,至於已認罪的兩被告則獲保釋至本案審結後才聽取求情及判刑。

本案共涉六名被告,包括首被告王愷銘(22歲,學生)、次被告梁耀安(25歲,工程師)、第三被告羅兆赫(22歲)、第四被告馮智彬(28歲,廚師)、第五被告何沛鍇(20歲,酒店職員)、第六被告郭叡軒(學生、22歲),他們均被控非法集結案,指他們去年6月12日在夏慤道近添華道參與非法集結。馮另被控一項非法集結罪,地點在夏慤道近添美道。梁耀安及何沛鍇各承認一項非法集結罪,准以10,000元現金及10,000元人事擔保候判。案件原本昨日開審,因首被告王愷銘腹痛不適,自行到急症室求診,案件押後至今早處理。

首被告王愷銘腹痛不適

根據兩名認罪被告承認的案情稱,警方原於去年6月11日就一連三日在立法會綜合大樓對面龍匯道南行人路舉行的集會,發出不反對通知書,惟因集會導致夏愨道發生一連串暴力事件,警方之後改為發出反對通知書。案發日早上8時半起,大批示威者佔據夏愨道所有行車線,並用雪糕筒、鐵馬及其他物品組成路障堵路。據警方拍攝的影片顯示,有人於夏愨道東行線近添美道設置用鐵馬組成的路障。警方拉起封鎖線,數百名示威者被拍到在路障前集結,佔據行車路。一名年長示威者站在路障前,手持並揮舞英國國旗。

片段拍到被告何沛鍇站在示威者前排,與另外數名示威者用膠索帶將鐵馬綁在一起築成路障,之後拉下口罩,容貌被拍下。至9時半,警方看到示威者搬運大量鐵馬到夏愨道東行線近添美道,包括被告梁耀安在內的人被拍到身處夏愨道近添美道用鐵馬堵一小時。另外有人亦被拍到向警方投擲雪糕筒及水樽。梁何二人分別於同年8月和9月被捕,警誡下保持緘默。

首頁