2020年 12月 04日
星期五
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

男子涉去年國慶日非法集結脫罪 官稱警長或認錯人
發佈日期 : 2020-10-28

大批示威者當日在荃灣荃新天地一帶集結。(資料圖片

【本報法庭組報道】一名19歲青年涉於去年10月1日在荃灣示威,從荃新天地商場附近的行人天橋上向警察掟磚,被控一項非法集結罪,昨在西九龍裁判法院裁決。劉淑嫻裁判官表示,雖然被告身處案發現場確是可疑,但警員有否一直緊盯穿白衣的掟磚者有所懷疑,法庭不能排除警員有誤認的可能性,裁定被告罪脫。

控罪稱,19歲被告趙嘉進於去年10月1日,在荃灣荃新天地連同其他不知名人士,參與非法集結。控方案情稱,警署警長劉世明指被告當日身穿白衣,與兩名黑衣人在荃新天地外的天橋上掟磚。劉與同僚上前處理,被告等人退到一群黑衣人身後,警方開始掃蕩時,被告跑向荃新天地,在鎖上的商場門前扔下護目鏡、帽、豬嘴和手套,終被拘捕。

辯方質疑劉認錯人,被告當場已否認豬嘴等物品屬於他,並解釋住在現場上面,落街看衝突場面。他沒擲磚或推水馬。辯方指有片段證明劉登上天橋後左右張望,並非如緊盯着白衣人。劉看片後承認,當時橋上不只被告一人穿白色上衣。

天橋上不只被告穿白衣

裁判官裁決稱,警署警長劉世明供稱當時看不清楚扔磚男子的容貌,只是靠記憶男子的白色衣着以及緊盯其動向,以作辨認其身份。惟裁判官觀察現場片段,發現他實際沒有緊盯疑犯,反而登上天橋後多次望左顧右。被告趙嘉進當日攜帶的物件及所在位置雖然有可疑,但劉只憑疑痄的去向及外表,確認被告是犯案者。當日有10多人在同一地點被截停,劉供稱掟磚的人有配戴防毒面罩,但被告被捕時,沒有戴防毒面罩。

裁判官又說,警長聲稱當時只有被告身穿白衣,但從錄影片段見到,穿白衣的人不只被告一個,不能排除警長誤認,而即使被告有逃走,亦不一定是畏罪潛逃,由於不能達致毫無合理疑點,裁定被告罪名不成立。

首頁