2020年 12月 03日
星期四
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

付國豪機場被襲續審 遭質疑神態自若
發佈日期 : 2020-10-28

辯方指付被綑綁行李車上時仍面露微笑。(資料圖片)

【本報法庭組報道】內地男子付國豪去年8月13日在機場被襲擊案昨於區域法院續審。辯方盤問付國豪時指出,據案發片段,付被綑綁行李車上時仍面露微笑、豎起兩隻拇指,問他當時是否神態輕鬆,談笑風生。付則表示自己當時只是看起來是這樣,屬苦中作樂,實際上是仍感到恐懼。

辯方播出案發片段,顯示立法會議員郭家麒醫生及立法會議員張超雄出現在付的附近,郭家麒呼籲在場人士表示冷靜,不能行私刑。張超雄更推開打付的人。付表示他當時聽不懂相關廣東話,但觀看片段後他同意郭當時在勸架及想保護他。付又表示他當時連郭家麒是好人還是壞人都不知道,更笑指「開個玩笑,我還以為他要拿刀刺殺我。對不起,郭議員」。

付國豪稱是苦中作樂

辯方另指,當時在場有人多次說「唔好打」,及在場者只是想將付綁起來,而並非想打他。付不同意並指「不要打不一定是真實想法」。辯方又指,混亂間一名男子曾拉開扯付右手的人,付遂向他說「Thank you」;其後該名男子上下擺動手腕,示意群眾不要攻擊付。付認同有人想保護他。

有片段顯示,身處行李車上、雙手被綑綁的付向着鏡頭說話,不時擠眉弄眼,又一度輕輕舉起雙手。付供稱那時不太清醒,已不記得可有記者詢問他,又稱即使他並非受訪,也有意願表達自己的立場。辯方指,當時付的表情「神態輕鬆,談笑風生」,付表示表面上是如此,但他的實際心情不「酷」,而是「苦」,「具體來說是苦中作樂,在一種無奈的狀態中」。

首頁