2021年 09月 23日
星期四
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

周三 财女心经 - 林海茵 - 国泰重组 咎由自取?
发佈日期 : 2020-10-28


小妹上期才谈到「航空旅游气泡」有望协助重启旅游业时,上周竟传出国泰航空(00293)宣布重组,并将其全资附属公司港龙航空停止营运。国泰航空集团(包括国泰港龙航空)整体削减约8,500个职位,约佔国泰航空集团总数24%。在该8,500个职位当中,未来数周将裁减约5,300名驻港员工。

虽然香港政府统计处的资料,经季节性调整的失业率由2020年6月至8月的6.1%上升至2020年7月至9月的6.4%。就业不足率在该两段期间则保持不变,维持于3.8%的水平。由于国泰裁员一下子增加了超过5,000名失业人士,相信将会提高香港的失业率。

由于不少机组人员都卜居于东涌,为求方便上班。可是,自从机组人员开工不足,乃至国泰近日大裁员后,相信将会加重东涌住宅的沽压,令该区的楼市受压。由此推断,当香港的失业率及就业不足率进一步上升的话,届时香港楼价或会进一步调整。更甚者,会影响投资者及发展商对东涌前景的判断。

香港政府早前按既定机制在市场上公开出售卖地计划内的土地,其中东涌第57区商业用地因为地价标金未达到政府所定的底价,所以不接纳所接获的三份标书。政府解释,如果地皮无任何标价达到底价,政府不会出售有关土地,以确保政府获得公平合理的回报,保障公帑。底价会在截标当日订定,以便考虑最新的市场情况。东涌地区的住宅及商业地皮相继受到打击,恐怕该区楼会或会进一步受压了。

除了关心国泰重组外,被裁机组人员的情况也令人担心。机组人员大多仪容得体,拥有良好沟通技巧,并善于团组合作,这些软技术都可应用在商界,在经济好的时侯,应该有很多老闆都愿意聘请她们担任前线工作。不过,现时经济环境欠佳,故机组人员们或可趁这段时间进修一下,例如是考取金融或保险等相关的专业试,为未来转换跑道作好准备。再者,不少机组人员都见多识广,接触的人和事跨越领域,这些都或可成为她们的潜在客源,成为建立事业的助力。

将时间回拨至2019年,在当年社会运动期间,部分示威者及机组人员曾发起「和你飞」的堵塞机场活动,大为影响机场运作。去年种下的因,成为今天的果;最终导致国泰重组的结果。虽然有部分评论指机组人员是咎由自取,求仁得仁。但小妹却认为,现时经济挑战越来越大,不论政见如何,其实都应该以重建和恢復经济活力为首要目标。各位,是时侯放下成见了﹗邓小平1992年初到深圳视察并讲话,提到「中国要警惕右,但主要是防止『左』」,并指出:「『左』的东西在我们党的歷史上可怕呀!一个好的东西,一下子被他搞掉了」,共勉之。

首页