2021年 09月 23日
星期四
   | 气 温 : 29 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

提名获参院确认 外界视为特朗普胜利 巴雷特宣誓就职美最高法院大法官
发佈日期 : 2020-10-28

特朗普(左)在白宫南草坪向巴雷特(右)鼓掌。
巴雷特(左一)在特朗普(右一)见证下宣誓就职最高
特朗普(左)在白宫南草坪向巴雷特(右)鼓掌。
巴雷特(左一)在特朗普(右一)见证下宣誓就职最高

【本报记者报道】获美国总统特朗普提名的保守派法官巴雷特(Amy Coney Barrett),获美国参议院确认提名,随即到白宫宣誓就职。巴雷特的提名在美国大选前获确认,是歷来最接近总统选举的一次,被视为特朗普的胜利。特朗普指出,这一天是美国的重大日子,由巴雷特填补女权先驱、已故大法官金斯伯格(Ruth Bader Ginsburg)的遗缺,最适合不过。

美国参议院通过巴雷特的最高法院大法官提名,填补金斯伯格的遗缺,她随即到白宫南草坪出席宪法宣誓仪式,由最高法院大法官托马斯监誓,大约200人在场见证。巴雷特在特朗普的见证下宣誓:「我,巴雷特,郑重宣誓,(我会支持和捍卫美国宪法)我会支持和捍卫美国宪法。」巴雷特的提名在11月初大选前获确认,是有纪录以来最接近总统选举的一次,被视为特朗普的胜利。

史上最接近大选提名确认

特朗普是在上月底在白宫宣布,提名巴雷特出任最高法院大法官,而保守派大法官在最高法院的席位,亦因而扩大至六比三。分析认为,这有机会令最高法院在往后数十年,作出倾向保守的裁决。巴雷特当上大法官后,外界相信她会参与处理多个重大摇摆州份,包括宾夕法尼亚和北卡罗莱纳州是否延长缺席投票死线的事宜,亦将审理针对前总统奥巴马医保法案的法律挑战。

巴雷特在仪式上强调,法官职责是要不受行政、立法干涉,作出独立的裁决:「我会毋惧毋偏地履行职务,我会独立于两个政治机关以及自己的取态。」

特朗普说,这日是美国的重大日子,由巴雷特填补女权先驱、已故大法官金斯伯格遗缺最适合不过。他表示:「巴雷特法官不仅是第五位在最高法院服务的女性,更是第一位学龄儿童母亲当上最高法院大法官,这点非常重要。」48岁的巴雷特当地时间周二会进行司法宣誓,之后才算正式就任。

特朗普:属美国重大日子

美国参议院在仪式举行前个多小时,以贊成52票、反对48票,通过确认巴雷特的提名,而其提名没有民主党人投贊成票,令巴雷特成为约150年以来,首位完全不获少数党支持的最高法院大法官。

首页