2022年 06月 26日
星期日
   | 气 温 : 30 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

周五 搵钱帮 - George Yeung - AI市场增长快 商汤前景可期
发佈日期 : 2022-01-21

George Yeung


于近期上市的新股之中,商汤(00020)是表现最标青的一只,于去年12月以每股3.85元上市,挂牌后最高见9.7元,较招股价大升1.5倍。商汤是一家专注于电脑视觉技术的AI软件公司,是亚洲最大、收入排名最高的AI公司;而且,拥有香港的创科独角兽名誉,上市典礼更获香港财政司司长陈茂波出席,其人工智能(AI)科技是中国推动的国策之一,长期前景可期。


 


2014年成立以来,商汤一直以「坚持原创,让AI引领人类进步」为使命,长期专注于原创技术的研究和创新。集团作为一家赋能百业的领先AI软件公司,致力将AI技术应用到各行各业。据悉,在招股时,商汤就使用其创新的「AR黑科技」,让投资者可以通过虚实融合的方式,跟随一位虚拟人物「太空黑羊宇航员」直观了解和体验商汤在智慧商业、智慧城市、智慧生活、智能汽车四大业务板块的核心技术亮点及落地成果。


 


据市场研究报告预计,全球AI软件市场规模将由2020年的305亿美元增长至2025年的1,218亿美元,复合年增长率将近32%。其中,中国AI软件市场是全球主要市场中增长最快的一个,同期规模将由295亿元(人民币(下同)升至1,671亿元,复合年增长率高达41.5%。而当中,电脑视觉软件为全球AI软件市场的最大板块,其中,中国的市场规模将按43.5%每年增长,至2025年达至1,017亿元。因此,商汤的增长前景值得憧憬。


 


另外,陈茂波出席商汤上市仪式致辞时表示,商汤在上市前夕被外国政府无理干扰,企图阻挠它上市的进程。虽然曾遇曲折,但对强者而言,困难与挑战都只会是成功故事的点缀。商汤是在香港科学园萌芽、是第一家由科学园孕育的科技初创独角兽,因此在香港上市具有特别的意义。可见集团将持续得到中、港当局的支持,前景不俗。


 

首页