2020年 05月 26日
星期二
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

特朗普質疑中國病毒檢測造假
發佈日期 : 2020-03-28


【本報記者報道】武漢肺炎疫情全球大流行,大部分歐美國家的新增確診病例一直急增。美國總統特朗普與中國國家主席習近平通電話,討論武漢肺炎疫情,而在兩人通電話之前,特朗普在記者會上指出,對中國公布的數據表示懷疑,說不知道中國確實感染的人數,並重申病毒源自中國。

特朗普在記者會上表示,對於中國公布的數據,很難知道有多真實,根本不知道中國確實的感染人數。他說:「我認為要稱讚我們的病毒檢測,第一,你不知道中國的數字。我今晚會與(中國)國家主席習近平通話,我相信會有很好的對話,但你就是不知道他們的數據。我們在病毒檢測上做得很好,我肯定你們無法說出中國究竟做檢測或沒做檢測,我認為這有點困難。」

#難知悉中國確實感染人數

至於特朗普與習近平通電話後在社交網站Twitter帖文稱,與習近平的交談非常愉快,雙方詳細討論新冠病毒疫情,並稱中國有許多經歷,對病毒有深刻了解,中美正緊密合作。特朗普表示,對此「非常尊重」。特朗普在帖文中沒有再稱呼新型冠狀病毒為「中國病毒」。新華社報道,習近平與特朗普通電話時強調,疫情發生以來,中方始終本着公開、透明、負責任態度,及時向世界衞生組織,以及包括美國在內的有關國家通報疫情信息,並將繼續這樣做,與國際社會一同戰勝疫情。報道稱,特朗普向習近平詳細詢問中方有關疫情防控舉措,稱中方的經驗對他很有啟發。

另外,日本副首相兼財務大臣麻生太郎日前出席參議院財政金融委員會的會議期間,被在野黨參議員質詢有關世衞總幹事譚德塞處理疫情的問題。他表示,之前曾有人說世界衞生組織(WHO)應改稱為中國衞生組織:「出現大量聲音稱,WHO不是世界衞生組織,應該改為中國衞生組織。」麻生太郎本月19日曾在記者會上就中國公布的數據表示:「我認為不相信才是正確的。」

#日本嘲WHO為中國衞生組織

美國change.org目前有超過56萬人聯署,要求譚德塞辭職,理由是世界衞生組織未能保持政治中立,批評他在沒有進行任何調查的情況下,相信中國政府提供的數字,當中包括死亡數字和感染人數。

您可能有興趣:


首頁