2020年 05月 25日
星期一
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

確診者或失味覺及嗅覺
發佈日期 : 2020-03-28


【本報記者報道】全球均有個案顯示,有感染武漢肺炎後的人,失去了味覺和嗅覺。衞生防護中心傳染病處主任張竹君說,有醫學報告稱部分患者會失去味覺和嗅覺,但仍要待科學家探討。

本港昨日新增的武漢肺炎確診個案當中,有至少兩患者失去味覺和嗅覺。張竹君表示,有醫學報告指部分患者會失去味覺和嗅覺,有個案發生這情況,但因仍是新型病毒,未有相關資料和報告,要待科學家探討。她指出,會問世界衞生組織的意見。她指出,未知有多少病人因此失去味覺和嗅覺,估計是暫時性失去,將繼續以呼吸道感染徵狀仍呈報準則,並指出可能部分患者得悉有關報告後,覺得自己都出現此情況。

事實上,全球不乏確診者失去了味覺和嗅覺的個案。日本職棒球隊阪神虎投手藤浪晉太郎,日前稱嗅覺出現問題,接受武漢肺炎病毒檢測後呈陽性反應。他曾向教練表示,自己嗅覺有問題,「嗅不到咖啡與紅酒的氣味」。至於NBA首位確診感染武漢肺炎的爵士中鋒高拔,在染病接近兩周後透露,除有一般症狀如發燒、咳嗽等,還會失去味覺及嗅覺,還詢問有沒有人與他有同樣經歷。他指出,已有數天嗅不到氣味。

英國耳鼻喉科學家協會稱,失去味覺及嗅覺是感染武漢肺炎的其中一個潛在警示,尤其在初期確診未有任何病症的患者。

您可能有興趣:


首頁