2020年 11月 25日
星期三
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

涉學生動源美國分部等3fb專頁 發煽動分裂國家貼文 前學生組織領袖鍾翰林美領事館外被捕
發佈日期 : 2020-10-28

圖為學生動源的Facebook專頁。
前學生動源召集人鍾翰林被警方拘捕。
圖為警察總部。
前學生動源成員何忻諾被捕。
圖為學生動源的Facebook專頁。
前學生動源召集人鍾翰林被警方拘捕。

【本報記者報道】前「學生動源」召集人鍾翰林(19歲)早前涉違反《港區國安法》,傳他於昨天上午(10月27日)前往美國駐港澳總領事館尋求政治庇護,但因未開門,於是在對開的咖啡廳附近等候期間,被警方國家安全處人員拘捕。據了解,調查顯示鍾翰林是「學生動源」、「學生動源美國分部」及「創制獨立黨」3個Facebook專頁的管理員,他雖已於今年7月29日被捕,但獲准保釋後,由8月至今仍繼續發布煽動他人分裂國家的貼文。至於前「學生動源」成員何忻諾(17歲)及陳渭賢(16歲)昨午分別到警署報到時亦被捕。3人至晚上獲准保釋。

「學生動源」在facebook專頁率先披露,指原定昨日到警署報到的鍾翰林,於上午8時起失去聯絡,並非身處家中,音訊全無。

傳鍾翰林擬尋求美領館政治庇護

據有傳媒引述英國港人組織「Friends of Hong Kong」的說法,指鍾翰林擔心不獲保釋,於是協助他向美國駐港澳總領事館尋求政治庇護。鍾翰林昨早到達美領館時未開門,於是走至對面聖約翰大廈地下的咖啡廳等候。約上午8時10分,鍾翰林稱,自己被人跟蹤,無法擺脫,約4分鐘後失去聯絡。據另有傳媒取得車Cam片段,拍攝到鍾翰林在山頂纜車中環出入口附近,被3名便服男子帶走,其中兩人捉著鍾翰林,當時車Cam片段顯示時間為上午8時15分。而片中地點,正是咖啡廳沿斜坡彎位的後方,同樣都是美領館附近一帶。

「學生動源」昨午再發貼文,指前成員何忻諾和陳渭賢分別於田心警署和屯門警署報到時被捕,已有律師協助二人。警方昨午前往陳渭賢及何忻諾住所搜屋。下午5時20分,何忻諾身穿黑色外套、白色衫及深藍色長褲,雙手交叉擺身後,被警員押離住所,再將她押上七人車離開。

前成員陳渭賢及何忻諾再被捕

據了解,被捕的鍾翰林(19歲),報稱無業,他是3個Facebook專頁的管理員,包括「學生動源」、「學生動源美國分部」及「創制獨立黨」,3個專頁都曾發布煽動他人分裂國家的訊息;其中「學生動源美國分部」及「創制獨立黨」,自8月起繼續發布煽動他人分裂國家的貼文,要求海外制裁官員。

警方發言人晚上回覆傳媒查詢時表示,警方國家安全處經進一步調查後,昨天(10月27日)在中區、沙田區及屯門區分別拘捕2男1女,年齡介乎17歲至21歲,他們涉嫌於今年9月至今,在網上社交平台發表有關煽動他人分裂國家的內容,違反《香港國安法》第21條,3人涉嫌煽動他人分裂國家被捕。行動仍在進行中,不排除有更多人被捕。4名被捕男女已獲准保釋候查,須於8月下旬向警方報到。

暫准保釋 涉違國安法第21條

根據《香港國安法》第21條:任何人煽動、協助、教唆、以金錢或者其他財物資助他人實施本法第20條規定的犯罪的,即屬犯罪。情節嚴重的,處五年以上十年以下有期徒刑;情節較輕的,處五年以下有期徒刑、拘役或者管制。

在《港區國安法》實施前夕,「學生動源」宣布解散香港本部,並指交海外成員接管,實為新建立的「創制獨立黨」,7月21日在acebook專頁上發表「成立宣言」,內容指明「明確主張香港獨立」,並表示「創制獨立黨由前學生動源已完成學業的成員組建創立,成員均身在海外」。

今年7月29日,鍾翰林、何忻諾及陳渭賢早於,與另一名組織前成員涉違反《港區國安法》第21條煽動分裂國家罪及涉嫌洗黑錢罪被捕,4人被扣查兩天後獲准保釋,但需每月報到和交出旅遊證件,限制他們由當日起計6個月內不得離開香港,此為警方首次引用《港區國安法》限制各人出入境。

您可能有興趣:

1
政府向手停口停者提供5000元津貼 羅致光死撐 非鼓勵市民染疫

2
政府為「手停口停」市民提供一次過津貼問與答

3
羅致光:專家認同目標 許樹昌:沒有參與細節

4
亞博館社區治療設施明重新啟用

5
周星馳稱閱報才知悉戀情告吹 于文鳳否認興訟為新男友表明心迹

6
雷頌德前秘書涉虧空公款250萬元案開審

7
3男涉參與旺角暴動判囚27至36個月

8
涉北區醫院虐待老翁 2警認公職人員行為失當罪

9
精神科醫生診斷張祺忠案發時患抑鬱

10
涉提交虛假道路巡察報告 路政署分判商僱員被起訴

11
指控與解放軍有關聯 中國商用飛機在列 美擬再宣布制裁89間中國企業

12
傳美海軍少將低調訪台

13
林建岳前妻謝玲玲 邱達昌妻子吳惠平染疫 跳舞群組增50人累計達132人

14
新增7間涉事跳舞會所名單

15
跳舞群組女老男幼 體育舞蹈代表:年長可負擔學跳舞


首頁