2022年 08月 14日
星期日
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

曾國衞:選舉舞弊法例能管轄香港境外 廉署可跟進 立法會選舉邊境設3票站供內地港人投票
發佈日期 : 2021-11-30

政制及內地事務局局長曾國衞。

【本報記者報道】內地與香港跨境人員往來因疫情尚未恢復正常,特區政府會在香港與深圳邊境管制區香港一側設立3個投票站,方便身在內地的香港選民登記後於下月19日的2021年立法會換屆選舉投票,名額11.1萬個,周三起登記,先到先得。對於外界質疑香港執法部門無法規管選舉舞弊等非法行為,政制及內地事務局局長曾國衞揚言本港相關條例所管轄的範圍不只於香港,在境外也受法律所監管,直指廉政公署可以跟進。

曾國衞昨天會見傳媒時表示,在立法會選舉投票日,將臨時啟用蓮塘、羅湖、福田口岸,內地的香港已登記選民若符合衞生防疫條件,並於管制站投票站投票後隨即經同一管制站返回內地,可獲豁免遵守香港與內地的檢疫要求。為確保投票安排有序實施,當局將設名額限制,香園圍(蓮塘)33,000個、羅湖42,000個、落馬洲支線(福田)36,000個,共111,000個,先到先得。

名額11.1萬個 周三起登記

今次安排只適用於地區直選和功能界別的選民,選舉委員會界別的投票只會在香港會議展覽中心的專用投票站舉行。因此,政府提醒身在內地的選委會界別選民及早規劃回港行程或按「回港易」計劃返港投票。

曾國衞指出,票站會採取全閉環式管理,除已獲編配到場投票的選民、候選人或其代理人、工作人員,任何人士不得進出管制站投票站範圍。投票時段結束後,投票站會轉為點票站,候選人或其代理人可申請入內觀察點票,但不設公眾觀察點票安排。

對於有聲音擔心或本港執法部門無法規管在內地發生的選舉舞弊行為,政制及內地事務局局長曾國衞稱,《選舉(舞弊及非法行為)條例》所管轄的範圍不只在香港,若相關行為發生在香港以外的地方,亦會受法律所監管。他離開時,再被追問如何確保不會在內地出現選舉舞弊情況?曾國衞稱,根據《選舉及舞弊條例》,即使有關情況發生在香港以外地方,在內地同樣受條例監管,強調有需要時廉署會有適當跟進。

「通常在香港居住」定義難一刀切

曾國衞被問到居內地的港人會否不符合「通常在香港居住」的法定選民要求?他稱,不要把此概念一刀切,強調選民是否「通常在香港居住」,須按法庭案例、考慮各相關因素才作出整全決定,當中須考慮相關人士離港理由、離港時間長短、與香港是否仍有緊密連繫等,稱不能夠簡單講是否通常居住。他強調,今次安排完全無考慮投票率問題,純粹按社會要求和選民意願而推出有關投票安排。

香港媒體能否前赴口岸採訪?曾國衞指出,候選人或代理人以及參與選舉工作的人士,可進入管制站投票站範團,但未有回應媒體是否能夠到口岸採訪;其新聞秘書事後補充,指傳媒屬公眾人士。

就今次安排,被問及會否爭取下次選舉亦保留此安排?曾國衞說,這是一次性的安排,乃按疫情的實際情況而作出,未來須視乎屆時情況而定。全國人大常委譚耀宗指,名額是基於三個票站實際運作情況而設立,港府已提早公布有關安排,而且候選人都不會到內地拉票,不擔心投票會不公平。

您可能有興趣:

1
政府稱無港人移居外地直接統計數字 逾11萬港人淨移出 人才缺口須盡快填補

2
李家超稱要「搶」全球頂尖人才 匯聚香港

3
研究揭青年對社會不抱期望 因言論及新聞自由減少

4
如盼分隔不同疫苗接種時間 相隔14天便足夠 聯合科學委員會倡可同時接種新冠與其他疫苗

5
香港新增4376宗新冠肺炎確診個案

6
憂提高載客量之際難恢復運力 國泰航空冀招聘4000員工 盼解除機組人員檢疫限制

7
兒童醫院4員工感染新冠肺炎

8
再多9000名合資格旅客獲安排離開檢疫酒店

9
外部勢力阻礙中國完全統一必遭失敗 國務院發表台灣問題白皮書

10
特首 三司 保安局 支持台灣問題白皮書

11
旅行社正籌備萬元以下日本團 放寬檢疫激活旅業出境旅行團料增30%

12
教育局:持「黃碼」學生須向學校申報

13
合資格抵港者可提早離開檢疫酒店

14
擁過百年歷史 一直屹立中環不敵新冠疫情蓮香樓猝然結業

15
香港防疫政策 李家超:平衡風險與經濟動力 海外及台灣抵港者盛讚 酒店檢疫期縮至3天


首頁