2022年 06月 25日
星期六
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

香港每日新增確診徘徊300宗惹憂 第六波疫情瀕爆發 梁卓偉料2周後或發生
發佈日期 : 2022-05-15

香港新增284宗新冠肺炎確診個案。
「星月樓」持續錄得新增確診個案。
梁卓偉預料本港或在兩星期後爆發第六波疫情。(資料
有「星月樓」染疫員工居於西環邨西苑臺。
香港新增284宗新冠肺炎確診個案。
「星月樓」持續錄得新增確診個案。

【本報記者報道】香港新冠疫情再起波折,政府專家顧問梁卓偉不排除本港在兩星期後,或爆發第六波疫情。有傳香港大學醫學院舉行內部網上會議,梁卓偉在會上預計,本港有可能在兩星期後出現第六波疫情爆發。梁卓偉在社交網站Twitter帖文指出,經過連日來的大型屋苑檢測,以及本港每天新增確診宗數維持300宗或以上,反映稍一不慎,便會爆發第六波疫情。

有傳港大醫學院昨日舉行內部網上會議,政府專家顧問、港大醫學院院長梁卓偉在會上套用了數據模型分析之後,預計香港有可能在兩星期之後出現第六波疫情爆發。梁卓偉又在社交網站Twitter帖文指出,港大醫學院日前發出緊急呼籲,提醒師生勿到堅尼地城用膳,全因為該區一帶屋苑錄得污水病毒水平為600萬,病毒量相當高,而過去數星期香港錄得的確診數字維持在300宗左右,意味稍一不慎,香港便會出現第六波疫情。

他又提到,疫苗可以預防嚴重的併發症和死亡,但在預防感染方面幾乎沒有效果(but do not work nearly as well against infection)。他指出,雖然疫苗目標覆蓋率為100%,但個別人士感染後,仍會將病毒帶入醫院病房,再傳染給長者、器官移植者等身體脆弱的一群。

上環星月樓染疫女侍應居西苑臺

另外,香港昨日新增284宗新冠肺炎確診個案,第五波疫情累計陽性個案1,195,616宗,9,147人死亡。衞生防護中心傳染病處主任張竹君昨日在疫情記者會上表示,新增個案中,33宗由外地輸入;核酸檢測陽性個案116宗,快速抗原測試陽性個案168宗。一名患者離世。

張竹君又匯報上環「星月樓」群組爆發情況稱,累計39名食客和兩名工作人員確診。食客來自超過15個家庭,全部在3樓用膳。該層有29張枱,起碼17張錄得感染個案,分布不同位置。防護中心抽取的48個環境樣本中,兩個驗出陽性,一個取自男廁,另一個取自女廁抽氣扇,反映病毒傳染性高,可經空氣傳播,整個3樓大堂都受到影響。當局建議酒樓徹底清潔消毒,包括抽風系統。

她透露,其中一名確診的女侍應,住在同樣出現爆發的西環邨西苑臺,同住兩名家人本月9日不適,但女侍應兩日後發病,不能肯定她是超級傳播者,抑或是受到感染,要做全基因分析,了解西苑臺個案與「星月樓」的爆發是否有關。至於西苑臺目前累計有23人確診,當中10人沒有接種疫苗,大部份是長者。

您可能有興趣:

1
佐敦文苑樓外牆驚現裂痕 居民憂住危樓 屋宇署派承建商加固 確保樓宇安全

2
市建局:若按現行機制重建 缺效益

3
文華新村 電影《沖天火》取景地

4
政府增3酒店共900房間 預訂指定檢疫酒店採實名制等3招遏炒風

5
香港增1860宗新冠確診

6
臨近七一警方高調巡邏 首次出動裝甲車「劍齒虎」

7
國家領導人訪港傳最快今公布 科學園 香港故宮成大熱參觀行程

8
涉WhatsApp煽惑「劈警」 男司機脫罪 法官:被告唯一目的是宣洩情緒 無煽惑意圖

9
11人涉油麻地暴動 被告自辯僅路過即被捕

10
商人襲擊女議助上訴失敗 判囚4周

11
醫管局員工陣線通過解散

12
警毒品調查科搗大型水耕大麻種植場 拘5男包括主腦及農夫 檢市值1800萬毒品

13
3男女串謀製冰毒囚28至29年

14
第32屆書展7.20開幕 門票下周一公開發售

15
無綫《回歸光影頌》5單元劇加15集連續劇 慶回歸


首頁