2022年 07月 03日
星期日
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

警方:判刑具阻嚇力
發佈日期 : 2022-05-20

警方網罪科總督察戴子斌表示,法庭裁決起阻嚇作用。

【本報記者報道】在法庭裁決後,警方網絡安全及科技罪案調查科總督察戴子斌會見傳媒時表示,警方歡迎法庭裁決,強調案中被告所干犯的違法行為非常嚴重,相信該判決有阻嚇性的作用。

戴子斌表示,2019年8月起,警方發現一個社交媒體通訊平台「Telegram」的頻道發布大量訊息,而訊息涉及大量煽惑他人參與各項犯罪行為。該頻道於2020年下旬,高峰期逾10萬名的訂閱者,超過二萬個訊息,內容包括仇恨性及煽惑性的言論,如煽惑他人針對政府、警方等人士或機構進行縱火或作出襲擊,煽惑他人參與暴動,煽惑他人製造炸藥等行為等等。

超過10萬名的訂閱者

經網罪科深入調查後,發現一名26歲(現年27歲)本地男子為該頻道的擁有人及管理員,並於2020年8月26日在紅磡區將該名男子拘捕以及控告相關罪行,案件於區域法院經過9日審訊後,他被裁定7項串謀煽惑他人干犯不同罪行全部成立。

戴子斌引述法官在裁決理由書上指出,被告人作為的頻道擁有人及管理員,有權於頻道發布訊息,以及授權其他管理員發布訊息。在案發期間,除了必然知悉有其他人於頻道內發布大量非法煽惑訊息外,他更以頻道擁有人的身份發布非法煽惑訊息,因此被告人必然是與其他身份不詳的人達成了協議,於該頻道中發布大量非法訊息,以煽惑他人干犯不同罪行。

3份法庭禁制令仍生效

戴子斌說,除此之外,警方重申,高等法院在2019年及2020年頒布的三份分別禁止「針對警員、特務警察、司法人員及其家屬被起底及滋擾的行為」及在「互聯網的平台或媒介上促進、鼓勵和煽動使用或威脅使用暴力」的臨時禁制令,現時仍然生效,違反禁制令的人士,有機會干犯《藐視法庭》罪。

警方尊重市民表達意見的權利,但如果有人藉著網絡世界作出違法的行為,警方必定會嚴正執法,以維護香港的公共安全及秩序。

您可能有興趣:

1
內地工程船 風眼旁斷2截 30船員墮海 飛行服務隊救3人

2
習近平蒞臨香港視察 歷經風雨後 香港浴火重生 呈現蓬勃生機

3
行政長官 李家超在《成報》撰文-- 《樂民之樂,憂民之憂》

4
中央充分肯定林鄭月娥 習近平讚做了大量艱苦工作

5
警方新款無線電干擾車 隨習近平車隊首亮相 隱藏車頂天線 更改發射位 有效干擾無人機

6
香港增2004宗新冠肺炎確診個案 醫管局料7月迎疫情高峰 48小時可調動逾2000病床

7
10歲男童打復必泰後胸痛 情況穩定

8
國泰紐約抵港航班觸發熔斷機制

9
打破慣例不在香港留宿 夫人彭麗媛或訪西九戲曲中心 習近平料今搭高鐵來港訪科學園及香港故宮等

10
多間傳媒有記者被禁採訪 新聞行政人員協會:採訪安排混亂

11
警為習近平提供近身保衛 全港範圍列臨時限飛區

12
習近平料發表涉港未來路向重要講話 譚耀宗:明天有合照 會見環節

13
習近平:解決問題須準確理解一國兩制

14
聶德權任內最後一次發信 感謝公務員及市民支持

15
授勳名單延後公布 全力籌備回歸慶典


首頁