2022年 07月 03日
星期日
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

拜登宣布啟動印太經濟框架 王毅稱美方戰略最終必然失敗
發佈日期 : 2022-05-24

雷蒙多形容,今次是美國在印太地區恢復經濟領導地位
(左起)岸田文雄、拜登與莫迪一同合照。
王毅直言,美國的印太戰略必然是一個失敗的戰略。
雷蒙多形容,今次是美國在印太地區恢復經濟領導地位
(左起)岸田文雄、拜登與莫迪一同合照。

【本報記者報道】美國總統拜登在日本東京宣布啟動「印太經濟框架」(IPEF),有13個初始成員國,佔全球經濟生產總值大約40%。美國商務部長雷蒙多表示,今次是美國在印太地區恢復經濟領導地位的重要轉捩點,為區內國家提供中國以外的另一條出路。中國國務委員兼外長王毅表示,事實將證明,所謂「印太戰略」本質上就是一個製造分裂的戰略,就是一個煽動對抗的戰略,就是一個破壞和平的戰略,這個戰略不管做甚麼包裝、換甚麼馬甲,最終必然是一個失敗的戰略。

「印太經濟框架」有13個初始成員國,除了美國和日本外,還有澳洲、汶萊、印度、印尼、馬來西亞、新西蘭、菲律賓、新加坡、韓國、泰國及越南。拜登形容,IPEF令美國同區內夥伴可應對21世紀挑戰,確保經濟競爭力。各國在聲明中表示,這項經濟框架為各經濟體的未來作準備,是印太地區對自由、開放、公平及互聯互通等的相互承諾,加深夥伴間經濟投資,對持續發展、和平及繁榮,至關重要。

王毅與巴基斯坦外長比拉瓦爾會談後共同見記者,他表示,美國的「印太戰略」正在引發國際上尤其是亞太各國越來越多的警惕和擔憂。因為這個所謂「戰略」的馬腳已經露出來了,不僅想抹去「亞太」的名稱,抹去亞太地區行之有效的區域合作架構,還想抹去幾十年來地區各國共同努力創造的和平發展成果和勢頭。可謂司馬昭之心,路人皆知。

他表示,美國炮製出來的「印太戰略」打著「自由開放」旗號,卻熱衷於拉幫結伙搞「小圈子」﹔聲稱要「改變中國的周邊環境」,目的就是企圖圍堵中國,讓亞太國家充當美霸權的「馬前卒」。

中國外交部發言人汪文斌在例行記者會上表示,中方認為,無論甚麼名目的區域合作框架,都應該推進自由貿易,不應該搞變相保護主義;應該有助於世界經濟復甦,不應該破壞產業鏈穩定;應該促進開放合作,不應該製造地緣對抗。美方應切實按照自由貿易規則辦事,而不是另起爐灶、另搞一套,衝擊現行的區域合作架構,開地區一體化的倒車。美國是不是在把經濟問題政治化、武器化、意識形態化,用經濟手段脅迫地區國家在中美間選邊站隊?美方欠地區國家一個說法。人為製造經濟脫鉤、技術封鎖、產業斷鍊,加劇供應鏈危機,只會給世界帶來嚴重後果,美國也不能例外。美方應當知錯改錯,而不是一錯再錯。

您可能有興趣:

1
內地工程船 風眼旁斷2截 30船員墮海 飛行服務隊救3人

2
習近平蒞臨香港視察 歷經風雨後 香港浴火重生 呈現蓬勃生機

3
行政長官 李家超在《成報》撰文-- 《樂民之樂,憂民之憂》

4
中央充分肯定林鄭月娥 習近平讚做了大量艱苦工作

5
警方新款無線電干擾車 隨習近平車隊首亮相 隱藏車頂天線 更改發射位 有效干擾無人機

6
香港增2004宗新冠肺炎確診個案 醫管局料7月迎疫情高峰 48小時可調動逾2000病床

7
10歲男童打復必泰後胸痛 情況穩定

8
國泰紐約抵港航班觸發熔斷機制

9
打破慣例不在香港留宿 夫人彭麗媛或訪西九戲曲中心 習近平料今搭高鐵來港訪科學園及香港故宮等

10
多間傳媒有記者被禁採訪 新聞行政人員協會:採訪安排混亂

11
警為習近平提供近身保衛 全港範圍列臨時限飛區

12
習近平料發表涉港未來路向重要講話 譚耀宗:明天有合照 會見環節

13
習近平:解決問題須準確理解一國兩制

14
聶德權任內最後一次發信 感謝公務員及市民支持

15
授勳名單延後公布 全力籌備回歸慶典


首頁