2022年 08月 11日
星期四
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

學生上網時間增 逾3成情緒呈嚴重或中度困擾
發佈日期 : 2022-06-27


【本報記者報道】受到第五波新冠肺炎疫情影響,全港中小學生被迫提早放暑假或改為網上授課。有團體調查顯示,受訪的約千名小五至中三學生中,逾七成學生每天在學習用途外的上網時間超過2小時,而且逾三成學生出現嚴重至中度情緒困擾。負責調查機構指出,青少年在復課前後心理困擾程度較平常大,除了學業壓力,在疫情期間亦社交不足,提醒家長及教師留意學生恢復實體課後的心理狀況,給予適當的情緒支援。


該項名為 「復課前後--『香港青少年的心理健康與網絡使用習慣』」調查由香港中華基督教青年會佐敦會所策劃,目的是了解第五波新冠疫情期間青少年心理健康與上網的關係,從而協助父母對子女、以及青少年自身覺察上網習慣與其精神狀態,昨天(6月26日)公布調查結果。


在第五波疫情特別假期期間,受訪學生在學習用途以外的上網時間普遍增加。第五波疫情前,花6小時以上使用互聯網的受訪學生只有20.2%,但在特別假期期間,則上升到26.7%;相反,花2小時以下上網的受訪學生則由27.4%下降至21.5%。


#27%學生疫下日均上網逾6小時


在復課前後,分別有20.7%及14.7%的受訪學生出現嚴重及中度情緒困擾。經數據分析及比較後,發現上網時間較長的學生,精神健康狀況亦較差:上網2小時或以下、2小時至6小時及6小時以上受訪學生的精神健康狀況分數分別為20.4、21.6及24.6(分數較高代表精神健康狀況較差)。然而,就只有17.7%受訪學生認為網絡使用為其心理困擾因素之一。


就讀中三的阿魏熱衷於挑戰新事物,除了是學校紅十字會領袖之外,閒時還會打籃球、看書、彈結他和打爵士鼓等,平常除了周末外,甚少會上網打機。然而,在第五波疫情期間,他養成了每天都打機、看網片的習慣,周末時更會由下午玩到晚上。


#中三學生:每天起床就是打機


他說:「我住在唐樓劏房,那段時間無法外出,家中空間不大且隔音不好,不論是做運動或是彈結他都有困難;而且當時要在家中上網課,每天起床就會開電腦,自然就會開始打機。」他坦言已經在家待到悶,如果有外出的機會,他非常願意放棄上網的時間以換取與親友遊玩。事實上,在疫情高峰過後,他上網打機的時間已經減少許多。


小五學生思思在疫情期間同樣花了更多時間上網打機,「幾點睡覺就打到幾點。」不但過度打機,她在上網課時也經常分心,偷偷看網片。對思思而言,轉上網課的初期簡直是天堂,可以不用開視像上網課,任意打機上網,然而隨著時間過去,天堂漸漸變成地獄,「之後就越來越悶,超級想回到學校上課,可以親身見到同學,一起聊天、打機。現在簡直想日日返學!」


#青年會:宜給予適當情緒支援


青年會佐敦會所協調幹事施文欣表示,青少年在復課前後心理困擾程度較平常大,除了學業外,疫情期間的社交亦不足。她解釋,過去兩年大部分時間學生都是上網課,甚或新入學適應班都以網課進行,同學之間的接觸和認識不多,回復實體上課後,少不免感到社交壓力。她建議學校和家長在復課前後,應關心青少年的學業情況,同時宜給予適當情緒支援。

您可能有興趣:

1
旅行社正籌備萬元以下日本團 放寬檢疫激活旅業出境旅行團料增30%

2
教育局:持「黃碼」學生須向學校申報

3
合資格抵港者可提早離開檢疫酒店

4
擁過百年歷史 一直屹立中環不敵新冠疫情蓮香樓猝然結業

5
香港防疫政策 李家超:平衡風險與經濟動力 海外及台灣抵港者盛讚 酒店檢疫期縮至3天

6
貿發局:既增港國際競爭力 亦向外界發放正面訊息

7
餐飲處所「紅黃碼」安排 設14天適應期

8
貓狗擠在便攜寵物箱面容扭曲 部分出現脫水 男子舢舨走私126貓狗疑主供港寵物店出售

9
「證物貓狗」交愛協及漁護 案件調查完 將公開安排領養

10
警隊公共關係部換帥 49歲陳東掌舵 長期從事情報工作 現轉型曝光接受新挑戰

11
公共關係部負責警隊公關策略

12
表:警務處助理處長(公共關係)九大職務

13
演出期間或在後台均曾無戴口罩 Tyson Yoshi演唱會陷疫慌 嘉賓湯令山確診新冠

14
43員工私人聚會後13人確診 馬會6投注站須即時關閉

15
再多56個地方納強制檢測公告


首頁