2020年 05月 25日
星期一
   | 气 温 : 28 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报
港版国安法料结束亚洲金融中心地位
港版国安法恐以言入罪 有攻击教师前科 市民清空社媒防被清算
前律政司司长梁爱诗承认:中央或派人来港执法
港版国安法权力大 中央派员驻港执法
泛民游行至中联办外 24人违限聚令遭票控
港版国安法料结束亚洲金融中心地位
港版国安法恐以言入罪 有攻击教师前科 市民清空社媒防被清算
港版国安法恐以言入罪 有攻击教师前科 市民清空社媒防被清算
2020-05-24

【本报记者报道】近日传由中国官方权威幕后发功的组织,找来一批「内地法律学者」,辑录了《香港国家安全立法释疑(20问)》小册子,其中声称只要不实施分裂国家、颠覆国家政权、组织实施恐怖活动等行为,就毋须担心触犯国安法,仍可行使法定的各项权利和自由,例如参加「六四集会」。然而,自从中央透过全国人大推出「港版国安法」后,因中央及左派仅凭社交媒体私..

前律政司司长梁爱诗承认:中央或派人来港执法
2020-05-24

【本报记者报道】今届人大推动「港版国安法」以纳入《基本法》附件三形式在港实施,引起极大关注,超过380名泛民区议员发起联署反对立法。基本法委员会前副主任、前律政司司长梁爱诗接受无线电视访问时指,相信《港区维护国家安全法》实施后,检控和审判会由香港负责,至于执法权仍要视乎最终条文如何写,不排除中央派人来港执法。 380多名泛民区议员发表声..

港版国安法权力大 中央派员驻港执法
2020-05-23

【本报记者报道】全国人民代表大会拟推「港版国安法」,最具争议有两点:一是中央绕过立法会,直接透过人大决定的方式立法,此举等同修改《基本法》;二是中央政府有权在港设立「维护国家安全的有关机构」,即倘法案通过后,中央机构的执法人员可以直接在香港执法,而最大机会的执法机关是国安部,换言之,港人随时被内地执法人员抓走。记者昨天追问特首林郑月娥有关..

泛民游行至中联办外 24人违限聚令遭票控
2020-05-23

【本报记者报道】民主党一行人昨日游行到中联办外,表达对「港版国安法」的不满。有警务人员向众人指出违反「限聚令」,警方发言人表示,警务人员向在场人士违反「限聚令」作出多次口头劝喻警告无效,于是向18男六女发出定额罚款通知书。民主党主席胡志伟、成员尹兆坚及罗健熙等人昨日中午游行往中联办外,但多名警务人员员已在对开路段戒备,期间胡志伟等人被警告..

港版国安法料结束亚洲金融中心地位
2020-05-23

【本报记者报道】全国人大提出审议有关「港版国安法」后,市场忧虑香港政经动盪,避险情绪升温,投资者抛售港股,致收市跌1349点。美国白宫经济顾问委员会主席哈塞特表示,中国的做法将对中国及香港经济带来非常坏的影响,指一个人不会将资金投资到一个像现时轻视法治的地方,预期香港将会出现严重的资金外流,香港的亚洲的金融中心或将结束。中美关係因为全国人..

港人查询移民量暴增 首选台湾 中年人佔多
2020-05-23

【本报记者报道】自中央宣布将订定「港版国安法」消息后,香港地区的Google搜寻「移民」及「台湾」的次数爆增,足见港人的焦虑。有移民顾问指出,短短一日接获移民台湾的查询急增10倍。根台湾经济部投审会,今年首3个月港人投资台湾个案亦有增长。台湾是香港人的选择移民、升学或工作的热门地点之一,因台湾与香港文化背景相近,而且投资移民门槛不高。当「..

忧网络自由受限 网民研购VPN自保
2020-05-23

【本报记者报道】全国人大公布「港版国安法」,不少市民担心日后网络自由受限,甚至被政府「以言入罪」,于是纷纷选购VPN(虚拟私人网络)服务自保。着名VPN服务商NordVPN指出,前天开始的下载量比起前一日增加逾百倍。VPN即「虚拟私人网路」(Virtual Private Network),简单而言就是「换IP」、「翻墙」,在网络上绕道,..

蓬佩奥:如对港高度自治敲死亡丧钟
2020-05-23

【本报记者报道】对于「港版国安法」,美国国务卿蓬佩奥发声明指出,这就像向北京所承诺的香港高度自治敲响「死亡丧钟」。美国有民主及共和党的国会参议员表示,将提出联署法案,对干预香港自治的中方官员进行惩处,以及禁止相关企业的往来业务。蓬佩奥在声明中表示,中方绕过香港的既有立法程序及无视港人意愿,对北京所承诺的香港高度自治有如「死亡丧钟」。声明谴..

英国盼中方尊重香港自由
2020-05-23

【本报记者报道】英国首相约翰逊的发言人表示,英国希望中国尊重香港的权利和自由,并致力于确保这个全球金融中心的高度自治。至于英国、澳洲及加拿大三国外长发表联合声明,对中国计划在香港实施全新的国家安全法例,表示深切关注,认为是削弱香港的法律地位。约翰逊的发言人说,英国希望中国尊重香港的权利和自由,并致力于确保这个全球金融中心的高度自治。发言人..

陆委会︰反映大陆缺乏自省能力
2020-05-23

【本报记者报道】台湾的陆委会表示,「港版国安法」反映大陆缺乏自省能力,一味错将香港不稳情势根源,归咎于外部势力、「港独」分离主义,急欲立法防范所谓的「国安漏洞」。有关立法举措如果属实,将刻意迴避香港立法会程序。陆委会发表声明,强调任何一个文明国家的法律,理应是人民的保护伞,而非箝制自由的枷锁。假借国安的名义,侵害香港民主人权自由,非但会徒..

外国传媒形容「香港末日」
2020-05-23

【本报记者报道】「港版国安法」引起国际社会关注,美国《纽约时报》以《这是香港的末日吗?》为题报道,指出《中英联合声明》中保证香港生活方式维持50年不变,是香港保持繁荣和自治的关键,对中国内地未来经济、贸易野心也十分重要,不过就在短短几年内,中国当局开始侵蚀这种自由。《纽约时报》分析,全国人大的做法料将引起香港示威人士更大的愤怒,导致规模更..

林郑月娥称仍尽早完成23条立法
2020-05-23

【本报记者报道】特首林郑月娥昨日表示,全力支持建立「港版国安法」,她指国家安全是头等大事,唿吁巿民正面看待立法,并强调立法不会影响「一国两制」及市民享有的权利和自由。她强调,特区政府有责任尽早完成《基本法》第23条立法,但承认可见将来都做不到。行政长官林郑月娥昨日由北京返港后,率领全体主要官员及行政会议成员一同出席记者会,表明全力支持建立..

叶建源批考评局调整机制荒谬
2020-05-23

【本报记者报道】考试及评核局决定取消文凭试涉及中日关係的歷史科试题,认为偏离中四至中六歷史科《课程及评估指引》的学习及评估目标,将透过考生卷一其余题目估算考生该题分数。教育界立法会议员叶建源认为,考评局今次决定造成大错,批评教育局粗暴向考评局施压,认为取消试题对整个考评制度造成严重影响,损害考评局公信力,评核分数方式亦对考生不公,担心会开..

学生组织下周就取消试题提司法覆核
2020-05-23

【本报记者报道】考试及评核局决定取消一条被指美化日本侵华的歷史科试题,并参考考生同卷其他表现,估算评分。「中学生行动筹备平台」发言人郑家朗表示,将就考评局取消试题提出司法覆核,并申请禁制令,最快下周展开行动。郑家朗说,暂时会申请法援进行司法覆核,司法覆核方向包括教育局是否有权向考评局施压更改决定。他承认,这样做很大机会将延迟歷史科的评分程..

妇人元朗芒果树失足堕地亡
2020-05-23

【本报记者报道】元朗蓝花打卡圣地发生意外,一名妇人从芒果树上失足堕下死亡。事发时,死者正与儿子郊游,但由于身处地方偏远,救援人员需要花上个多小时寻找伤者。事发于昨日中午12时37分,一名58岁姓陈女子偕儿子到元朗丰乐围鱼塘郊游,事发时在近盛屋村附近,死者爬上一棵芒果树摘芒果,意外失足从三米高树上堕下,重创昏迷,其子报警。救护员到场将妇人送..

旅发局拟6月推广本地游
2020-05-23

【本报记者报道】旅游发展局将于6月中推出「旅游‧就在香港」计划,首阶段会推广本地游、鼓励市民在本地消费,第二阶段希望与其他地方建立「旅游气泡」。旅发局总幹事程鼎一预计,本港可能会先与韩国、泰国、澳门、内地等地建立「旅游气泡」。他相信本港与欧洲等长途市场,最早到今年第四季或明年才能恢復来往。程鼎一表示,全球多个地方仍然有疫情,市民难以外出旅..

立法会财会下周五续审议海洋公园54亿元拨款
2020-05-23

【本报记者报道】海洋公园受新冠肺炎疫情影响陷财政困难,政府向立法会财务委员会申请54亿元救亡。不过,立法会财会昨日审议多个小时后,尚未就有关项目表决,相信要待至下周五的立法会财会会议继续审议。立法会财会昨午继续审议拨款申请,多名议员关注今次拨款申请之中,大约31亿元用作偿还中银香港的商业贷款。议会阵线朱凯廸质疑,海洋公园董事局成员龚杨恩慈..

东华义庄等3个歷史项目列法定古蹟
2020-05-23

【本报记者报道】政府宣布,古物事务监督根据《古物及古蹟条例》将位于薄扶林水塘内的石桥、大口环道的东华义庄和油麻地的天后古庙及其邻接建筑物列为法定古蹟。当中薄扶林水塘是香港首个公共水塘,于1860年建造,至1863年年底开始供水。水塘于1866至1877年间进行多次扩建。在1880年代兴建大潭水塘前,薄扶林水塘是唯一供应食水给中西区的水塘。..

市建局公布2个土瓜湾公务员合作社重建试点项目
2020-05-23

【本报记者报道】市建局公布两个位于土瓜湾的公务员合作社重建试点项目,预计重建后单位总数,会由目前约600个增至超过3,000个。完成收购后,市建局会无偿拨出部分土地予政府,兴建公营房屋。盛德街/马头涌道的项目地盘面积约5,000平方米,受影响住户约150个。重建后单位数目将大增至约640个,项目涉及九个合作社,其中一个仍未散社,初步预计项..

网上众筹63万元32岁男涉洗黑钱被捕
2020-05-23

【本报港闻部报道】去年六月起爆发反修例风波期间,警方曾调查有网上众筹平台怀疑有欺诈成份。继于今年3月下旬拘捕一名32岁男子涉嫌管理Telegram「开挂之达人」频道后,警方再顺藤摸瓜,本周三(5月20日)在大埔再拘捕另一名32岁男子,他是上述管理人的拍挡,他声称把筹得款项会用作支援示威中流亡海外人士回流,但警方调查发现涉案人从中获取个人收..


首页