2022年 05月 18日
星期三
   | 气 温 : 24 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

律师会介入结束林欣芳及李海光2律师行 疑涉欺诈物业交易
发佈日期 : 2021-11-26

律师会有理由怀疑两间律师行涉嫌不诚实签署文件,决

【本报记者报道】警方在今年9月以「串谋诈骗」罪拘捕12名诈骗集团成员,称他们合伙冒充已离世的旧楼单位业主,抵押物业取得贷款,并出售物业图利的案件,涉款6,270万元。律师会调查发现,林欣芳及李海光律师事务所的一名前僱员,分别涉嫌为伪冒业主人士,在签署业权转易文件以及贷款文件时,担任见证人。律师会有理由怀疑两间律师行涉嫌不诚实签署文件,决定介入结束它们的业务。律师会另委任另间律师行为中介人,将联络并告知相关客户,以及协助他们另聘律师,提出退还款项等要求。

律师会表示,介入行动源于警方9月一个记者会,匯报一宗总值近6,300万元,涉嫌欺诈物业交易案件的调查,两间律师行分别为林欣芳律师事务所及李海光律师事务所。经调查后,律师会理事会有理由相信林欣芳律师事务所的独营执业者,涉嫌不诚实签署业权的转易文件,疑似伪冒卖方的签署见证人,而卖方当时经已离世。至于李海光律师事务所,有理由怀疑一名前僱员涉嫌不诚实签署业权转易和抵押文件。理事会同时信纳两间律师行均涉嫌违反律师帐目规则。

两间律师行均涉嫌违反《律师帐目规则》,包括容许不合资格人士成为客户帐户的授权签署人,将客户款项不当存入律师行帐户,及从客户帐户不当提款等。律师会相信,介入结束两间律师行业务符合公众及客户利益。

案件涉款6270万元

律师会强调,介入角色并非代替两间律师行继续经营,而是要处理其结束业务,将所有档案交回客户,并重新聘用律师等。自介入开始,业务即被终止,任何人包括前主管、合伙人及职员,均不能代表为任何前客户处理任何事情。

律师会仍未了解受影响客户总数,「的近律师行」及「唐滙栋律师行」会是中介人,负责处理查询及联络客户。

翻查资料,警方今年9月拘捕12人,涉嫌串谋假冒已去世或移民的旧楼业主,将单位抵押或出售套现,骗取约6,270万元。涉案单位包括一个市建局在土瓜湾的重建项目,被捕人士包括大律师、律师、师爷等。据悉,案中被捕的12人包括曾任青年民建联副主席的大律师萧震然、律师卫珮璇和林欣芳等。

您可能有兴趣:

1
5.11午市同场约200食客须强检 富东广场谭仔云南米线互不相识2男1女染疫

2
观塘乐华北邨秉华楼围封强检

3
社交距离措施明起进一步放宽 堂食可延至晚上11时59分

4
增设3名副司长 月薪约36万元 有政助及享贵宾车 李家超政府6司15局新架构诞生

5
加强政府顶层架构新建议

6
政府新架构主要变化

7
决策局数目增至15个

8
实验证或致动物关节退化 四肢变形 厨师肠含氨基脲超欧盟标准13倍

9
5款含多环芳香烃或氨基脲的香肠样本

10
消费者吁选低钠香肠 减患高血压风险

11
患者2月底快测呈阳性 近日再确诊 安老院疑录再受感染新冠个案

12
衞生防护中心调查观塘「御善私房菜」顾客实际活动

13
有专家不认同香港将爆第6波疫情

14
研究发现未打针者染Omicron后抗体反应弱

15
东涌富东广场谭仔云南米线纳强检公告


首页