2022年 05月 22日
星期日
   | 气 温 : 25 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

香港累计3宗Omicron个案 须严阵以待应对 澳洲等9国非港人 12.2起禁登机来港
发佈日期 : 2021-11-30

食物及衞生局局长陈肇始说,必须比严阵以待更严阵以
香港新增由尼日利亚等四个地区抵港的香港居民,必须
食物及衞生局局长陈肇始说,必须比严阵以待更严阵以
香港新增由尼日利亚等四个地区抵港的香港居民,必须

【本报记者报道】正在全球迅速蔓延的Omicron变异病毒株,继续威胁香港,本港至今累计三宗相关个案。政府宣布收紧检疫要求,12月2日凌晨零时开始,21天内曾逗留澳洲、奥地利、比利时、加拿大、捷克、丹麦、德国、以色列及意大利的非香港居民,不会获准入境。至于所有出现Omicron个案的地区,均会被纳入A组指明地区,抵港后必须到竹篙湾检疫七天,再前往检疫酒店隔离14天,当中安哥拉、埃塞俄比亚、尼日利亚及贊比亚被新列为这组地区,非香港居民不准入境,相关抵港人士将实施最严格的检疫要求。

政府昨日深夜宣布,为防患未然,将指明发现有Omicron输入个案的地区为A组指明地区,当中包括澳洲、奥地利、比利时、加拿大、捷克、丹麦、德国、以色列及意大利,相关指明12月2日凌晨零时生效。上述九个地区被纳入A组指明地区后,于21天内曾逗留当地的非香港居民不会获准入境。至于香港居民必须已完成疫苗接种并持认可疫苗接种纪录方可登机来港,并在抵港后于指定检疫酒店接受21天强制检疫,期间接受六次检测,并须于抵港第26天到社区检测中心接受强制检测。

至于自尼日利亚、安哥拉、埃塞俄比亚及贊比亚抵港人士,必须实施最严格的检疫及检测安排,自上述四个地区抵港的香港居民,必须先到竹篙湾检疫中心进行七天的强制检疫,期间须每天进行病毒检测,并由医护人员监察该人士的健康状况。七天后再到已预订的指定检疫酒店完成余下的14天强制检疫,期间仍须进行频密的检测,并须于抵港第26天到社区检测中心接受强制检测。上述措施由今日凌晨零时开始。

暂对与内地通关不构成影响

Omicron继续威胁香港,食物及衞生局局长陈肇始、衞生防护中心总监徐乐坚、衞生防护中心传染病处主任张竹君,以及医院管理局总行政经理(综合临床服务)李立业昨日出席记者会,讲述详情。

香港至今累计三宗涉及Omicron的个案,张竹君表示,最新证实涉及Omicron的患者(编号12432),是一名37岁男子,他在11月24日曾于尼日利亚经埃塞俄比亚及泰国抵港,一直无病徵,住在北角华美达盛景酒店。患者在第三天样本呈阳性,昨日基因排序结果证实属于Omicron。她指出,该患者较早前在尼日利亚曾注射两剂莫德纳疫苗,10月5日打最后一针。刚确诊时,他的ct值是27至29,但入院后却变为20,可能是最近输入个案。

陈肇始表示,目前看不到Omicron个案会对香港与内地通关构成任何影响,特区政府会继续严防输入,强调目前三宗输入个案都是在检测中找出,以阻截流入社区,当局会继续密切监察世界各地的情况,不排除再收紧防疫措施。她认同,威胁不容忽视,将会加强病毒检测及基因排序工作,以及收紧登机及检疫措施,「我们是必须要比严阵以待更严阵以待」。

巴基斯坦禁止香港航班入境

至于特首林郑月娥撰文表示,面对持续两年的疫情,一些较具争议性以提高接种率的措施在各地都相继推出,观乎近日疫情在其他地方特别是欧洲地区快速反弹,70%的接种率并不足以为香港提供足够的保护,若本地疫情不幸反弹,除了为尚未接种疫苗的市民,特别是长者的生命健康带来极大风险外,通关的盼望恐怕变成镜花水月。

另外,巴基斯坦表示,由于Omicron在南非出现并蔓延至邻近地区,即时禁止来自香港,以及包括南非、莫桑比克、纳米比亚、莱索托、博茨瓦纳、埃斯瓦蒂尼六个非洲国家的航班入境。

您可能有兴趣:

1
当中4人曾同一教室上课 互不相识 上环谭仔三哥 5食客新冠确诊

2
42处纳强检公告 包括丽晶花园5幢大厦

3
伊利沙伯等3医院急症室 今起恢復正常服务

4
包括煽惑用毒气弹屠杀 法官指准非法讯息散播不能卸责 TG频道SUCK管理员煽惑等罪成判囚6年半

5
警方:判刑具阻吓力

6
疑为上环星月楼群组传播源头 西环邨西苑臺 隔6天再围封

7
观塘顺利纪律部队宿舍4座纳入强检公告

8
再多4名新冠患者逝世 本轮疫情累计9152人亡

9
涉香港国旗设计赛 国安法生效后仍保留 疑分裂国家 警方国安处指令 热血公民须删网上敏感内容

10
吁外国政客勿双重标准 邓炳强:理性看待23条立法建议

11
5.11午市同场约200食客须强检 富东广场谭仔云南米线互不相识2男1女染疫

12
观塘乐华北邨秉华楼围封强检

13
社交距离措施明起进一步放宽 堂食可延至晚上11时59分

14
增设3名副司长 月薪约36万元 有政助及享贵宾车 李家超政府6司15局新架构诞生

15
加强政府顶层架构新建议


首页