2022年 09月 27日
星期二
   | 气 温 : 29 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

影响长者及其家人或不再堂食 政府或推疫苗护照餐饮业忧生意跌30%
发佈日期 : 2021-11-30

政府昨日举行记者会,回应「安心出行」等议题。
:全港食肆等场所将强制使用「安心出行」。
政府昨日举行记者会,回应「安心出行」等议题。
:全港食肆等场所将强制使用「安心出行」。

【本报记者报道】政府日前公布12月9日起,使用「安心出行」流动应用程式将扩展至所有食肆等所有规管表列处所。食物及衞生局局长陈肇始昨日说,明白有个别人士可能因为自身问题未必使用「安心出行」,当局正制订合适的替代安排。当局正研究推行新冠疫苗护照,即进入一些场所时要出示疫苗接种证明。餐饮业界担心,不打针的长者及其家人都不再入食肆进食,忧虑生意额会下跌20%至30%。

陈肇始说,在食肆方面,当局有与业界沟通,令业界掌握有关做法,她希望在12月9日落实规定时,市民能够遵守,令本港整体防疫抗疫的能力有所提升。另外,陈肇始又留意到其他国家推出「疫苗护照」,即进入一些场所时要出示疫苗接种证明,她指出,有关做法对香港并非新鲜事物,在D组食肆、卡啦OK、酒吧已有多个月前实行有关做法,而随着疫情变化及加强防疫措施,相信市民期望政府推出一些措施,令疫苗接种率继续上升,当局在推出措施期间,一定会探讨如何适当调节,协助受影响的人士。

对于政府正探讨推行「疫苗护照」,要求市民接种疫苗才可进入食肆等表列处所。餐务管理协会主席梁振华表示,业界对新措施感到忧虑,预计生意额会下跌20%至30%。他说,旧区酒楼在早上11时前,以长者顾客为主,措施对酒楼早市影响最大,在周末亦会影响家庭食晚饭及庆祝生日等生意。梁振华批评,政府未有就措施谘询业界,又表示如果长者及儿童可获得豁免,对餐厅的影响会减少,相信业界会支持,但如豁免范围只包括有健康原因的人士,对业界的帮助就不大。

探讨如何协助受影响人士

本身是食肆东主的艺人谭俊彦表示,自己只是小生意,但小食店也有本身的意见,希望业界可以集合所有意见,再向政府反映。

平机会主席朱敏健说,这项措施会否受到《残疾歧视条例》的豁免,亦即是即使造成不公平待遇都不会违例,主要视乎「疫苗护照」本身的配套及推行细节是否「合理而必须」。他说,由于目前疫情严峻,「必须」是较易达到,「合理」方面则要视乎能否照顾不同弱势社群的特别需要。他认为,市民可能基于健康理由不打针,政府可以交代清楚,例如孕妇能否获得豁免。

安老服务协会主席陈志育表示,如果有措施令社区的长者生活不便,相信部份人是会重新考虑接种疫苗。他提到,院舍长者注射疫苗的比率逐步增加,当局目前主动评估院舍长者的健康状况,加上安排讲座,协助家属了解打针的相关问题,期望在家属不反对的情况下,安排更多长者接种疫苗。

港大感染及传染病中心总监何栢良在一个电台节目表示,现时市民参与大型公众活动,接种疫苗是先决条件,部份大学师生亦已需要接种疫苗,认为「疫苗护照」是大势所趋。他认为,做法并非强制、而是要求市民打针,属合理。他预计措施会逐步推出,相信会参考强制使用「安心出行」的做法,先在公务员工作地点和大学推出,之后再扩展到其他处所。

您可能有兴趣:

1
法庭颁令充公7000万港元 众筹平台「星火同盟」捐款 440万找卡数买保险私用

2
众筹不一定等于「洗黑钱」 无业务却有大量现金流入可疑

3
邓炳强警告勿利用特别日子企图危害国安

4
各方面竞争力正削弱 促恢復免检疫通关 总商会调查揭38%企业计划或已经缩减香港业务

5
酒店业主联会冀实施全面免检疫

6
香港8月份出口货值按年跌14.3% 逊预期

7
今早6时起 抵港检疫「0+3」 拒定復常时间表 卢宠茂忧「路毁人亡」

8
香港如今「病毒共存」 卢宠茂迴避昔日形容是「共赴黄泉」

9
本港增3897宗确诊个案 再多10死

10
大屿山弥石涧行山 飞堕100米下山崖 珠宝大王卢仲辉疑失足魂断摩天崖

11
行山男狮子山堕崖 斜坡寻获证实死亡

12
邓炳强浑身是「熊」劲抢镜 新推消防熊与惩教熊

13
保安局首办纪律部队中式步操大匯演 李家超:须培养青少年建立国民身分认同

14
邓炳强的「纪律部队熊家族」解构

15
财库局:下一步须审视相关数据与香港抗疫能力 入境限制明放宽至0+3专家料数周后免检疫


首页