2022年 11月 29日
星期二
   | 气 温 : 25 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

香港防疫政策 李家超:平衡风险与经济动力 海外及台湾抵港者盛赞 酒店检疫期缩至3天
发佈日期 : 2022-08-09

抵港人士进入指定检疫酒店。
由海外或台湾经机场抵港人士的酒店检疫期,将由七天
李家超在记者会公布检疫新方案及「红黄码」制度的详
相关人士在完成医学监察后,「安心出行」的「黄码」
抵港人士进入指定检疫酒店。
由海外或台湾经机场抵港人士的酒店检疫期,将由七天

【本报记者报道】行政长官李家超宣布,从海外或台湾经机场抵港人士的酒店检疫期,由七天缩短至三天,随后四天配合「疫苗通行证」加入「红黄码」以进行居家医学监察,期间抵港人士配合「黄码」可以外出,但不能参与除下口罩的活动,而当相关人士完成医学监察后,「黄码」便会转为一般人士的「疫苗通行证」,即「蓝码」。李家超称,香港跟世界接轨及与内地恢復通关,两者没有矛盾,都要积极进行,同时强调本港有五点防疫政策,包括「不躺平,控制确诊数字」。

李家超昨日出席「应对疫情指导及协调组」记者会,他在开场发言指出,今次推出的「3+4」方案新措施,是特区政府防疫政策的重要一环,而香港的整体防疫政策有五点,包括不躺平,控制确诊数字;科学精准识别不同风险级别人士;平衡风险与经济动力;减重症,减死亡;以及重点保护高风险人士,包括「一老一幼」及长期病患者。

随后4天居家医学监察 配合「红黄码」

他表示,由海外或台湾经机场抵港人士的酒店检疫期,由七天缩短至三天,随后须进行四天居家医学监察,期间抵港人士可以外出,但不能参与除下口罩的活动,即「3+4」方案。新安排将在本星期五,即8月12日开始生效。他指出,有关人士在每日快速抗原测试结果呈阴性的情况下,会获得一个「黄码」,在四天医学监察期间可以外出,但不能够进入主动核查「疫苗通行证」的表列处所,包括食肆、酒吧、美容院等。这些人士亦不能进入安老院、残疾人士院舍、学校和指定医务处所(上班、上学或求诊者除外),同时不能参与任何除去口罩的活动。

被问到香港是否正式放弃与内地恢復通关,李家超强调:「我们与世界接轨和与内地正常通关,这两件事并没有矛盾,两方面亦要积极进行。今次我们採取『3+4』方案,刚才已解释,在平衡风险可控的情况下,我们希望维护民生活动和香港竞争力,尽量让社会有最大的动能和经济活力,因为我们既要保护生命,亦要确保我们有正常的民生活动。」

「黄码」者可外出 但不能进食肆等处所

出席同一场合的医务衞生局局长卢宠茂说,当局通过首三日酒店检疫已找到80%输入个案,继续余下四日酒店检疫达致的效果不高,相信以四日居家医学监察同样可找出输入个案,阻截社区传播。他强调,经过三日酒店检疫后,旅客的确诊风险低于1%,而现时社区感染比率高于这数字。

医务衞生局副秘书长冯浩贤表示,新检疫安排下,旅客抵港日视为第零日,酒店检疫日数为第一至三日,第三日约中午时分完成酒店检疫,再进入四天医学监察。已预订七日检疫酒店房间的旅客毋须更改预订,可用原有订房文件办理登机手续和入境。

已3晚酒店检疫 如检测阴性今起可离开

至于星期五前已在指定检疫酒店完成最少三晚检疫的人士,即8月3日至昨日期间抵港人士,政府会在他们确认核酸检测阴性结果后,陆续安排他们在未来数日有序离开酒店。有关人士离开指定检疫酒店后,须进行居家医学监察。

另外,因应政府公布在「疫苗通行证」加入「红黄码」,由今日起,所有确诊者包括在家居隔离和社区隔离设施的人士,将会被区分为「红码」人士,而从海外或台湾抵港人士则会被区分为「黄码」人士。

您可能有兴趣:

1
抢夺和合图走私地盘 掀连场当街拦车斩人 警方重挫新义安拘近百成员包主脑 头目细B爱将「阿七」「卡乐B」落网

2
警方近期拘捕黑帮涉暴力事件数字

3
和合图掌鱼市场垄断货源优势 为海上走私高档海鲜如虎添翼

4
输入719宗破单日新高 新变异病毒株趋多新冠疫情反弹破9千宗水平 政府防疫措施有紧无松

5
政府冀下月初供接种復必泰二价疫苗

6
安老院舍确诊个案急升惹忧虑 张竹君:二次感染数字达30%

7
呈报阳性个案的19间院舍

8
辩方指被告非违反诚信 非为金钱 只为方便 黎智英隐瞒违契欺诈科技园押后12月10日判刑

9
辩方:被告白手兴家创立《苹果》 法官问:黎智英一封求情信都没?

10
若国安法案件审理解释不清 梁美芬:不排除有机会释法

11
黄伟强昨天求情 适逢61岁生辰 辩方:被告无决策权 仅执行职责

12
审计署建议勘测须严格审视斜坡 屯门公路改善工程勘探差 额外花逾2亿元公帑

13
审计署13项主要建议

14
屯门公路交通意外数字回升

15
招标后大改设计 安达臣道行人天桥超支10亿元


首页