2023年 12月 01日
星期五
   | 气 温 : 20 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日

出示身分证及申报婚姻状况以作申领 配偶共用医疗券7月推出 须亲身登记户口即合用
发佈日期 : 2023-06-07

医务衞生局向立法会衞生事务委员会提交相关文件。
当局表示,有关配偶共用医疗券的优化计划将在7月内
长者医疗券试验计划由2014年起转为常规长者支援
香港人口老化。(资料图片)
医务衞生局向立法会衞生事务委员会提交相关文件。
当局表示,有关配偶共用医疗券的优化计划将在7月内

【本报记者报道】去年的《施政报告》提出容许夫妻共用长者医疗券,并扩大适用范围。医务衞生局最新向立法会衞生事务委员会提交讨论文件,交代优化长者医疗券计划的最新情况。当局称,根据初步设计,长者及配偶双方同意,只需一同亲身登记一次便可,户口会连结,而当长者本人医疗券户口内的余额耗尽,即可使用配偶户口的医疗券余额,目标是7月内推出。有意见欢迎上述安排,认为可善用资源。

行政长官李家超在去年的《施政报告》提出「优化长者医疗券计划,容许夫妻共用医疗券」。医衞局最新向立法会衞生事务委员会提交讨论文件,交代优化长者医疗券计划的最新情况。

医衞局指出,为方便长者夫妇可以善用配偶双方的医疗券配额使用私营基层医疗服务,优化医疗券计划包括容许配偶共用医疗券。当局称,正拟定计划的执行细节,其中一个原则是尽量便利长者,简化申领过程,毋须长者预先申请。当局的初步设计,是长者及配偶在双方同意下,只需于任何一方使用医疗券时,一同亲身到访医疗服务提供者,出示身分证及申报婚姻状况,登记一次,双方的医疗券户口即会在电脑系统上连结,直至任何一方提出书面请求选择退出为止。

任何一方可提出书面请求 选择退出

当局表示,在户口连结后,当长者本人医疗券户口内的余额耗尽,即可使用配偶户口的医疗券余额。此外,当局会趁机推出一系列系统改善措施,包括引入电子同意书以取代以往的纸本同意书,以及增设电话短讯通知。当长者使用本人或配偶的医疗券户口以支付医疗服务时,系统将以电话短讯实时通知长者及其配偶,以保障他们的利益。有关配偶共用医疗券的优化计划将在7月内推出。

对于医衞局的计划,医疗衞生界立法会议员林哲玄表示,每个人的健康状况都不同,配偶共用医疗券可以善用资源,避免较健康的一方因较少使用医疗券而造成浪费。不过,社区组织协会幹事连玮翘就关注政策执行上可能遇到的问题:「服务提供者方面,是否全部都愿意提供连结服务?因始终工作量大时,会否带来额外工作量?没怎提到监察机制,如连结户口时,需否证明文件证明他们婚姻状态?可能有些是中港婚姻,或不见了结婚证,那都有些困难。」

适用范围增4类医疗专业 包括营养师

另外,《施政报告》亦提及过让长者医疗券扩大适用范围至「认可医疗专业註册计划」的听力学家、营养师、临床心理学家和言语治疗师,以及经专业评定并提供的医疗设备,例如助听器等。

医衞局在文件中表示,由今年4月28日开始,已经扩大适用范围至上述四类医疗专业人员所提供的基层医疗服务,以及经他们专业评定后并提供的医疗设备,例如助听器等。当局称,截至今年5月底,已经有接近70名新增的四类医疗专业人员参与医疗券计划,合资格长者可以在接近150个相关的服务地点使用医疗券。

您可能有兴趣:

1
明爱医院病人转房 氧气樽无开气阀 之后不治 涉事眼科医生资歷逾10年 院方:3医护如常上班

2
明爱医院眼科男病人死亡事件时序

3
护理学院讲师:检查氧气瓶开关属基本知识

4
装修判头未能交代正确位置后失救亡 死因庭裁定「死于自然」

5
港府强烈谴责恶意污衊《国安法》 批评终损美企利益 美众院委员会通过法案拟撤香港经贸办外交地位

6
外交部驻港公署促悬崖勒马 强烈谴责打「法案牌」干预港事务

7
中美两军就恢復高层沟通保持协调 国防部:适时将发布消息

8
内地女经同乡朋友介绍来港「搵快钱」 流莺荃湾企街拉客扰民警拘92女检爱滋测剂

9
刘马车疑摸少女大腿非礼被捕

10
14岁男收酬数千贩毒 检1600万海洛英

11
慢病共治 家庭医生是守护市民健康的好伙伴

12
李家超:国家已明确将氢能定位为未来能源体系重要组成部分 城巴首辆三轴双层氢能巴士最快明年1月载客

13
公屋一般申请者平均轮候时间微升

14
香港10月零售业总销货价值按年升5.6% 升幅放缓

15
转数快 泰国PromptPay12.4接通


首页