2024年 07月 25日
星期四
   | 气 温 : 30 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日

国家选拔航天载荷专家已进入定选阶段 孙东:港多于1人入选 料年内有好消息
发佈日期 : 2023-09-21

李家超今年六月在礼宾府与香港载荷专家候选人会面。

【本报记者报道】国家首次在港澳选拔航天载荷专家。创新科技及工业局局长孙东指,本港80多名候选人经过初选、复选后,目前有不止1人进入定选的第三阶段,当中有男有女。国家将在下月派人到港,对候选人作进一步了解,期待今年内有好消息。

国家在去年9月启动选拔第四批、共12至14名预备航天员,亦首次在港澳选拔载荷专家。本港有约有100人报名,特区政府在首阶段推荐了80多人,其后有十多人通过初选。他们来自政府部门、医院管理局、大学及其他机构和企业,今年6月到北京参与复选。

孙东昨日表示︰「我现在很高兴地告诉大家,香港有选手进入定选阶段,而且不止1人,有男有女。下个月国家会派人到香港,对候选人的情况作进一步了解,我们期待今年内有好消息公布。」

主要负责空间科学实验载荷在轨操作

航天载荷专家主要负责空间科学实验载荷的在轨操作,在科学、航天工程等领域受过专业训练,并且有丰富操作经验。今年7月,神舟十六号进行出舱任务时,首名升空的载荷专家桂海潮就在舱内协助,当日任务包括完成核心舱及「梦天」实验舱全景相机的安装、解锁及抬升。

另外,孙东又指,随着科技进步,犯罪分子的手法越来越高明,当局有必要在各个方面加强法律及法规规管,其中数码港事件,实际上让全社会敲响了一次警钟。

当局正研究订立网络安全法

他指,当局已就数码港事件提出三个要求,包括迅速提升防范黑客冲击的能力和水准、联繫所有受影响的人士并提供支援,以及配合警方和独立数码网络保安专家调查。至于事件中会否有人需要被问责,孙东说,相信数码港董事会会仔细考虑社会上的声音,调整及加强管理层的力量 。

孙东又称,相信事件不会影响本港国际中心的形象,关键是发现问题后能及时改正,不再犯同类错误。他提到,海内外很多科技巨头公司都是类似事件的受害者,网络安全已经成为全世界需要共同面对的问题,当局正就订立网络安全法,与相关部门进行研究。

您可能有兴趣:

1
诈骗爱国专业人士「鸡棚」曝光 全球华人企业家总商会涉案 警拘中主环球会计师事务创办人陈乐禧

2
35岁陈乐禧高调 自称为反洗黑钱专家 林绚琛曾去礼宾府拜访前特首「梁正英」

3
以真会计业务粉饰 警拘6人包括会计师诈骗400万 骗徒设商会增说服力呃专业人士投资

4
警方「新界南‧安乐窝计划」 向公屋户宣传 提高防骗意识

5
冲锋队及机动部队率先使用 首批警员7.25配备 警队换枪计划引两款半自动国产枪

6
两款国产新手枪规格同属「92式」改进型

7
CF98-A半自动手枪规格

8
CS/LP5自动手枪规格

9
牛头角警署男警上弹走火射一弹

10
今年内第8宗 中电致歉并查原因 深水埗7.9晚电压骤降 涉南昌街一带灯光闪烁设备跳掣

11
今年以来涉及中电的八宗电力事故

12
工程师指黄大仙事故电缆接头无管道保护 倡利用新科技监察电缆

13
法官称不可能以「对法律无知」作为求情理由 毛孟静曾就颠覆计划合法性向戴耀廷提供意见

14
前运房局长张炳良撰求情信 称黄碧云为「对立政治氛围受害者」

15
岑敖晖冀与妻子共渡余生


首页