2020年 05月 27日
星期三
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

口罩掩不到真相 向艾芬醫生致敬 武漢人不畏強權風骨 感動民心
發佈日期 : 2020-03-13


疫情可怕,要向知悉真相的人「滅聲」,就更可怕。17年前「非典」(沙士)如是,17年後(新冠肺炎)一樣,沒有改變。武漢巿中心醫院艾芬醫生近期接受內地傳媒《人物》雜誌訪問,講述武漢肺炎爆發之初遭到院方強行噤聲,訪談在中國大陸全面遭禁後,網民及內媒掀起「輿論革命」,讓醫護人員所知的真相傳播開去。武漢人,在疫情之中飽受親友受感染離世之痛,罕見地沒有哭鬧,抑壓着內心悲痛,有理有據地向公眾披露醫院內外的一切,絕大部分內容是可以互相印證。武漢人,敢於當面向中國副總理孫春蘭高喊「造假」。武漢醫生不畏強權的態度,感動民心,這份風骨在極權管治的中共體制下難得一見,令人刮目相看。我們除了向艾芬醫生致敬外,亦祝願武漢人民挺過這一難關。


截至3月11日,武漢市累計有49,986宗確診個案,出院人數為34,094人,死亡人數高達2,430人。數字是冷冰冰,但死亡及受感染數字無法彰顯武漢人民的痛苦。武漢疫情肯定是經過官方層層隱瞞,終極責任肯定是只許歡欣慶祝農曆新年、只許報喜不報憂的中國國家主席習近平身上。官方至今仍然對最初隱瞞疫情抱着一種得過且過的態度,官媒竟然無恥到要讓世界感謝。


今次疫情令內地民眾覺醒,紛紛在中共一如既往的瘋狂刪節下,用盡方法揭露當局隱瞞的情況;而內媒有關疫情的調查報道愈來愈多,細節也愈來愈充實,把一幅儼如「清明上河圖」的「武漢疫情」逐步拼圖,向世界展現真相。


3月10日,內地傳媒《人物》雜誌一篇叫做「發哨子的人」的訪談,由武漢中心醫院急診科醫生艾芬敘述所在醫院四名醫護人員殉職,以及受感染的病人情況。她回顧這一切覺得作為當事人非常後悔,「早知道有今天,我管他批評不批評我,老子到處說」。艾芬雖然當日被噤聲,但她沒有退縮,終於勇敢地說出來所有的細節,原來她是發病毒報告截圖給李文亮醫生的人,是她率先發現院內出現「冠狀病毒」。


最令人驚訝的,是3月6日,中國國新辦舉行新冠肺炎疫情防控救治進展情況發布會,中共中央指導組成員,國務院副秘書長丁向陽說,在這次疫情發生早期,主要是今年1月份和1月份之前,湖北省有超過3000名醫護人員被感染,其中40%是在醫院感染,60%是在社區,都是湖北當地的醫務人員,大多是非傳染科的醫生。此前,武漢當局一直到1月16日都堅持沒有發生醫護感染,中國國家衛健委副主任曾益新2月14日又稱,截至2月11日,湖北報告的醫護感染是1502例。丁向陽或許無意洩露天機。這個情節,再跟艾芬醫生訪談內容互相比對,就可解釋到為什麼武漢會死那麼多人?為何一場原本有機會避免的悲劇無法避免?為何醫護感染人數多?


雖然官方把網上訪問不停刪帖,但網民始終不肯罷休,就像一場瘋狂的接力賽,以各種方式使其無數次復活,轉發,以數十種語言在各種自媒體、公眾號、網站轉發,甚至用上了甲骨文,意第緒語,民與官鬥,難得一見。香港《成報》決定把文章刊載報紙上,為武漢人保存這份稍縱即逝的珍貴記憶,永留烙印。

您可能有興趣:

1
司法獨立 應以良知與專業來守護

2
批鬥成「瘋」 教師難當 新政治常態下難守專業

3
國際專業地位不保 考評局已踏不歸路

4
經濟不景趁機轉型專注保育 海洋公園與時並進值得鼓勵

5
考評局劉智鵬評分兒戲 如付掩口費

6
未審先判定調專業失誤 林鄭向考評局無形施壓

7
重演政權「一言堂」管治風格 年輕人造反有理 有意見無處可訴

8
反對官方篩選記者制度 首要提高前線警員執法質素

9
力阻台灣抗疫分享 世衞失專業自主 任由中國擺布

10
中國施壓禁台灣參與世衞大會 阻抗疫工作 更難獲國際社會信任

11
陳帆避談沙中綫工程問責 空有批評如何能夠服民心

12
集體回憶無價 海洋公園須保留 疫症拖累陷財困 非戰之罪

13
中共毀「兩制」林鄭施治庸碌 港人選聽歌曲 榮膺全球最悲傷

14
立法會秘書處盡失中立 法律顧問專業備受質疑

15
建制派奪得權力 失去民心 立法會走向極權議政


首頁