2020年 05月 26日
星期二
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

安倍政治考量凌駕於公共衛生
發佈日期 : 2020-03-16


日本參院全體會議日前跨黨派通過經修改的《新型流感等對策特別措施法》,主要內容是讓日本首相安倍晉三能夠因應武漢肺炎疫情的發展,發布緊急狀態。然而,眾所周知,日本政府如今至為緊張的是今年7月舉行的東京奧運,一旦政府宣布日本進入緊急狀態,固然能令防疫工作更為有效,但同時等於對外宣布日本形勢「極危險」,隨時反過來影響東奧如期揭幕的可能性,所以安倍前天表明現階段不需要宣布全國進入緊急狀態,並指希望東京奧運會可以如期。由此可見,東京奧運成為當刻左右安倍制定控疫措施重要因素,必定再次政治因素凌駕於公共衛生安全,日本人還是自求多福,難怪最近也搶購納豆,相信可增加抵抗力,減少中招機會。

根據經修改的《新型流感等對策特別措施法》,容許首相自行判斷疫情在全國迅速蔓延,會對國民生活及經濟造成巨大影響,就可以發布緊急事態宣言,都道府縣知事能夠要求居民避免外出和學校停課。除此之外,一旦發布了緊急事態宣言,政府可以要求或命令限制使用娛樂設施;把土地和建築物強制作為臨時醫療設施使用;要求或命令運輸緊急物資;敦促生活相關物資保持價格穩定的措施;以及在開發出疫苗後用公費負擔預防接種費用的機制。

這樣的緊急狀態,在抗疫層面看來,絕對是百利而無一害,然而,恰巧東京將於今年7月舉辦四年一度的奧運,花費了巨額金錢投資,就令安倍是否宣布日本進入緊急狀態,變得複雜得多。

安倍晉三心知一切,所以他於前天(14日)記者會上已表明現階段不會宣布進入緊急狀態。安倍表示,希望克服疫情擴大,平安無事地按計劃舉辦東京奧運。至於本月26日起的國內火炬接力,安倍稱:「希望到場」。他指出,日本未有出現爆發性傳播情況,但強調不能對疫情鬆懈,呼籲民眾繼續就防疫保持警惕。日本目前逾1423宗確診病例,包括近一半來自「鑽石公主號」郵輪的乘客,另外累計有28人死亡。

安倍這決定無可厚非,因若宣布日本進入緊急狀態,等於對外宣布日本「很危險」,將為今年夏季舉辦東京奧運和殘奧會帶來重大風險,選手及遊客訪日或將受到影響。事實上,距離奧運開幕還剩四個多月,籌備工作已進入最後階段。然而,在國際社會出現各種奧運取消或延期預測的背景下,如果發布緊急狀態,在被要求避免外出及停課的都道府縣,最壞情況下可能出現火炬接力沿途均沒有觀眾,甚至是取消的尷尬場面,等同一進入緊急狀態,很多相關活動也必化為烏有。

除此之外,緊急狀態恐怕還會導致在海外已發售的觀賽旅行等出現取消。事實上,東京都內的客房在奧運舉行期間的日刺,均已被奧運相關人士及觀眾訂滿,一旦令因訪日外國遊客減少而受到重創的旅遊業,這無疑是雪上加霜。

如今,日本社會正處於十字路口,正反兩面聲音接近,大概目前唯一的共識,是整個社會與政府均希望用時間換取空間,期望等待至5月底、即東奧揭幕前兩個月,才根據屆時最新的疫情發展形勢,才判斷這個投資上十年八載的龐大計劃,是否在最後一刻不幸夭折。

日本疫情失控,源於民眾太信任政府。可惜,「鑽石公主號」控疫一塌糊塗,再蔓延至各地爆發,北海道疫情嚴重。如今,部分民眾醒覺,決定自救,當務之急是搶購納豆。除了口罩、廁紙外,竟然出現「納豆」被掃購一空的情景,因當地盛傳「食用納豆可有效預防新冠肺炎」,起因是「納豆」的名產地茨城縣至今依然「零確診」,令人對此說法更深信不疑,即使政府以「毫無根據」駁斥此傳聞,但無民眾相信。此情此景,跟香港特首林鄭呼籲市民不要戴口罩一樣,同樣無港人會相信,繼續做好保護。看來,日本人要自強起來,未來能否控制疫情,還是要靠自己,多做好保護。

您可能有興趣:

1
批鬥成「瘋」 教師難當 新政治常態下難守專業

2
國際專業地位不保 考評局已踏不歸路

3
經濟不景趁機轉型專注保育 海洋公園與時並進值得鼓勵

4
考評局劉智鵬評分兒戲 如付掩口費

5
未審先判定調專業失誤 林鄭向考評局無形施壓

6
重演政權「一言堂」管治風格 年輕人造反有理 有意見無處可訴

7
反對官方篩選記者制度 首要提高前線警員執法質素

8
力阻台灣抗疫分享 世衞失專業自主 任由中國擺布

9
中國施壓禁台灣參與世衞大會 阻抗疫工作 更難獲國際社會信任

10
陳帆避談沙中綫工程問責 空有批評如何能夠服民心

11
集體回憶無價 海洋公園須保留 疫症拖累陷財困 非戰之罪

12
中共毀「兩制」林鄭施治庸碌 港人選聽歌曲 榮膺全球最悲傷

13
立法會秘書處盡失中立 法律顧問專業備受質疑

14
建制派奪得權力 失去民心 立法會走向極權議政

15
晶苑3月現不尋常大成交 股價急升 證監應查有否藉重用口罩作內幕交易


首頁