2020年 05月 27日
星期三
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

英國「群體免疫」純理論空談 防疫工作應以拯救人命為優先
發佈日期 : 2020-03-17


新型冠狀病毒肺炎疫情席捲全球,歐洲成為重災區,控疫工作失敗,或多或少源於國家的自由風氣,政府無論推出什麼嚴格措施,都未必能夠牢牢地執行,例如要求不外出,偏偏就如常外出在露天公眾地方「曬太陽」,甚至在法國有示威抗議禁外出。我們之前已在本欄提過,只有在極權如中國、朝鮮及俄羅斯等國才可嚴格控疫,包括控制民眾思想與言行。基於此背景,英國提出的「群體免疫」策略,即讓全國六成人染病再產生抗體後,就可長遠起保護作用。這是有一定的理論基礎,但只能作學術討論,純為空談,不應落實到實際抗疫工作上,因新冠狀病毒的死亡率,特別是老人家及長期病患者。英國如此放任的控疫工作如「佛系」,即什麼都不做,是置民眾於不顧,本報絕對不支持,因任何國家及地區都應以拯救人命為優先。

早於3月12日,英國首相約翰遜就提及類近的「群體免疫」,他當日宣布出現發燒和持續咳嗽症狀者在家自我隔離一周,無論之前是否去過疫情嚴重的國家或是否跟確診感染者有過接觸,以及從周五(3月13日)開始,學校組織的出國旅行活動一律取消,已經有疾患的老年人不建議去乘郵輪。至於社會上不少人呼籲的取消大型公眾活動和關閉校園等強制抗疫措施,約翰遜未有提及,解釋是時機不妥。

政府首席科學顧問瓦倫斯指出,英國當局考慮採取「群體免疫」方案,也即待大部分免疫能力健全的人感染病毒,身體從而獲得抗體,對病源免疫。翌日,瓦倫斯在接受天空新聞電視台(Sky News)採訪時解釋,如果社會長遠有一定人數感染病毒,病情輕微而又產生抗體的話,便要有約60%人感染新冠肺炎,未來將能夠「保護」社會,達到群體免疫的效果。

我們認為,這只是一個概念,而能用於目標或策略。事實上,「群體免疫」策略亦惹起不少專家抨擊。當地專家建議政府採取強硬措施抗疫,但當地至今仍有不少居民在公眾地方和交通公具上沒有戴上口罩,如常上班上學,政府未見帶頭實行社交區隔。

當局反應遲緩,源於沒有汲取亞洲「沙士」(SARS)爆發的經驗,而且英國人普遍對亞洲人抗疫意識和行為有偏見。英國《每日電訊報》專責報道醫療新聞的記者Paul Nuki撰文指出.

英國、法國和意大利在今次武漢肺炎疫情的確診個案每日急劇上升,相比新加坡、台灣和香港三地的數據,後者明顯隨時間放緩。據Paul觀察,不少歐洲人及英國人普遍防疫意識不足,不單是因為他們未親身經歷2003年「沙士」疫情教訓,即使意識上知道需要防疫,但普遍民眾只知不做,因為他們對亞洲人存在偏見,認為亞洲人大多對政府順從,對中國威權政府更甚,所以對本身愛好自由的英國人及歐洲人來說,就不會臣服於政府權威。該名記者亦認為,亞洲人汲取「沙士」經驗,明白除了保護自己外,亦要保障周邊人的健康,是對群體負責任,不過在英國看不到有此想法。

您可能有興趣:

1
司法獨立 應以良知與專業來守護

2
批鬥成「瘋」 教師難當 新政治常態下難守專業

3
國際專業地位不保 考評局已踏不歸路

4
經濟不景趁機轉型專注保育 海洋公園與時並進值得鼓勵

5
考評局劉智鵬評分兒戲 如付掩口費

6
未審先判定調專業失誤 林鄭向考評局無形施壓

7
重演政權「一言堂」管治風格 年輕人造反有理 有意見無處可訴

8
反對官方篩選記者制度 首要提高前線警員執法質素

9
力阻台灣抗疫分享 世衞失專業自主 任由中國擺布

10
中國施壓禁台灣參與世衞大會 阻抗疫工作 更難獲國際社會信任

11
陳帆避談沙中綫工程問責 空有批評如何能夠服民心

12
集體回憶無價 海洋公園須保留 疫症拖累陷財困 非戰之罪

13
中共毀「兩制」林鄭施治庸碌 港人選聽歌曲 榮膺全球最悲傷

14
立法會秘書處盡失中立 法律顧問專業備受質疑

15
建制派奪得權力 失去民心 立法會走向極權議政


首頁