2022年 01月 20日
星期四
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

九華徑無牌燒烤場屬根深柢固問題 資科辦批安心出行二維碼誤導市民
發佈日期 : 2021-11-22


九華徑的無牌燒烤場問題持續多年,可以用「舉世聞名」來形容。新冠肺炎疫情下,警方日前與食物環保衞生署採取聯合突擊行動,打擊兩個位於九華徑的無牌燒烤場,但有光顧燒烤場的市民表示,燒烤場有張貼應用程式「安心出行」二維碼,而以手機掃瞄二維碼亦會顯示店名,才誤以為該場所有牌。政府資訊科技總監辦公室證實,九華徑燒烤場負責人曾申請二維碼,並曾遞交商業登記證的檔案作為證明。我們認為,此事證明資科辦似乎是與世隔絕,不僅對無牌燒烤場問題毫無概念,更誤導了市民,必須改變這種「象牙塔」思維。

警方日前與食環署採取聯合突擊行動,在美孚九華徑打擊兩個涉及無牌經營食物業的燒烤場,包括「美孚九華徑燒烤場」及「吉吉燒」,兩名燒烤場負責人及15名職員涉嫌「欺詐」及「無牌管有無線電通訊器具」被捕,食環署同時向82名食客發出「限聚令」的定額罰款通知書。不過,有被票控的食客表示,燒烤場有張貼「安心出行」二維碼,掃描後亦有顯示店名,才誤以為燒烤場是有牌的。事實上,涉事燒烤場曾於社交網站標榜場內分B類及C類食肆營業,提示食客要掃瞄「安心出行」二維碼。

「安心出行」網站提供二維碼申請表格,申請人需選擇處所類別,並提供證件號碼如商業登記號碼、食肆牌照號碼及證明文件。資科辦表示,根據記錄,九華徑燒烤場的負責人在申請「安心出行」場所二維碼時,曾遞交商業登記證的檔案作為證明。

我們認為,資科辦的說法,實在不足以解釋何以會向無牌燒烤場批出「安心出行」二維碼。必須要說明的一點,是九華徑的無牌燒烤場問題,早於2003年左右已引起社會關注,但多年一直非法經營,而政府部門亦有在燒烤場附近的當眼處掛出紅色告示稱,呼籲市民「切勿光顧九華徑無牌燒烤場 違例者將被檢控」。也許資科辦是與世隔絕,活在「象牙塔」之中,但在審批「安心出行」二維碼時,工作又究竟是如何?有否稍加力度去調查有關場所是否合法?還是幾乎所有申請都獲批出?實在讓人摸不著頭腦。

政府部門工作影響民生深遠,從今次事件可見,簡單一個「安心出行」二維碼,已足以讓市民誤以為無牌的九華徑燒烤場是合法的。政府部門應當理解自身責任有多重大,加強一點力度去認真工作,這一略必須做到。

您可能有興趣:

1
距農曆新年假期不遠矣 中學提早放假抗疫可行

2
百物騰貴日用品價格飆升 市民生活艱難待政府攙扶

3
龍蝦丸無龍蝦 魚蛋含重金屬 食安事關重大 關乎市民健康

4
勿輕視Omicorn變異病毒株威力 醫療系統壓力驟增須關注警惕

5
減輕旺角花墟人流防播病毒 應對各區售花點採寬容態度

6
市民驟失收入感度日如年 政府疫下保信心重中之重

7
洪為民生日宴前 民眾活動已減 官員出席不宜 但須有公允的懲處

8
洪為民生日宴重要反思 新時代領袖要去蕪存菁

9
洪為民搞生日宴 為己臉上貼金 濫用人大代表公職 應褫奪資格

10
「童樂居」職員虐童如習慣 院長崔惠英難不知情 應停職候查

11
勿奢望Omicron終結疫情 新冠病毒變異已成常態

12
新冠肺炎疫情淹沒全球 今年世界經濟增長堪憂

13
高官議員等防疫意識差得讓人驚訝 樣板說法致歉或諸多藉口惹人反感

14
入境處長區嘉宏嚴重犯錯 防疫意識鬆懈確荒謬絕倫

15
政府收緊防疫措施無提年宵市場 花農憂慮變孤兒仔不知何去何從


首頁