2022年 01月 27日
星期四
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

國際油價左搖右擺難測 多國釋儲備降溫增難度
發佈日期 : 2021-11-29


國際油價近期大上大落,較早前因憧憬經濟復甦而節節上升,數天前又因新冠肺炎疫情起變化,而重挫超過13%,至每桶68.17美元水平。美國較早前試圖聯同多個國家釋放原油儲備,以冀降低國際油價,減輕對經濟復甦的負面影響,但從這幾天的國際油價發展可見,要透過釋放各國原油儲備以令油價降溫,是難度甚大之舉,全因疫情等因素變化甚急且影響深遠,油價要升時恐怕毫無作用,要跌時也深怕令油價跌得太多,同樣損害經濟。

美國白宮較早前表示,聯同中國、印度、日本、韓國及英國釋放戰略石油儲備。美國能源部將從戰略石油儲備中釋放5,000萬桶原油,緩解經濟從新冠疫情中復甦時出現的石油供需不平衡,降低油價。美國能源部表示,這5,000萬桶原油最早於今年12月中下旬開始投放市場,其中1,800萬桶已得到國會批准將直接銷售,另外3,200萬桶屬於短期交換,等到油價平穩後,約於2022年至2024年歸還戰略石油儲備。

日本經濟產業大臣萩生田光一說,日本將自國家儲備中釋放數十萬千升石油,但出售石油儲備時間待定。日本首相岸田文雄說,日本政府將與美國協作,以不違反日本法律的方式,釋放部份石油儲備。

中國外交部日前表示,中方注意到近期主要消費國,採取釋放儲備行動,應對市場波動及變化,中方正與有關方面,包括石油消費國及生產國保持密切溝通,確保石油市場長期平穩運行,並強調中國同時長期致力保障自身能源供應安全,建立獨立完備的國家石油儲備體系,會根據自身實際及需要,安排投放國家儲備原油,以及採取其他維護市場穩定的必要措施,及時公布相關信息。

然而,國際油價既因大上大落難掌握,亦因整體局勢其實是相當頑固,釋放各國原油儲備也只是杯水車薪。受歐洲及中國疫情影響,年底需度量預料將減少,同時石油輸出國組織(OPEC)也可能會暫停產出增長,以抵銷油價下跌帶來的負面影響。由此可見,要透過釋放各國原油儲備以令油價降溫,是難度甚大之舉,全因疫情等因素變化甚急且影響深遠,油價要升時恐怕毫無作用,要跌時也深怕令油價跌得太多,同樣損害經濟,例如石油過剩,價格下跌時,損害的便包括了美國的石油行業,可見要拿捏當中的分寸甚艱難。

您可能有興趣:

1
歐洲新冠大流行或結束 香港實難以依樣畫葫蘆

2
抗疫無分葵涌或黃大仙 700多萬人同坐一條船

3
個別議員現倡全民檢測荒謬 削弱疫區資源 為中央添煩亂

4
多天圍封強制檢測遏止疫情 人性化配套助長者不可或缺

5
食衞局處理逸葵樓疫情反應慢 居民感進退唯谷只好提心吊膽

6
新冠患者勿試圖隱瞞行蹤 抱僥倖心態釀大禍要不得

7
距農曆新年假期不遠矣 中學提早放假抗疫可行

8
百物騰貴日用品價格飆升 市民生活艱難待政府攙扶

9
龍蝦丸無龍蝦 魚蛋含重金屬 食安事關重大 關乎市民健康

10
勿輕視Omicorn變異病毒株威力 醫療系統壓力驟增須關注警惕

11
減輕旺角花墟人流防播病毒 應對各區售花點採寬容態度

12
市民驟失收入感度日如年 政府疫下保信心重中之重

13
洪為民生日宴前 民眾活動已減 官員出席不宜 但須有公允的懲處

14
洪為民生日宴重要反思 新時代領袖要去蕪存菁

15
洪為民搞生日宴 為己臉上貼金 濫用人大代表公職 應褫奪資格


首頁