2022年 12月 09日
星期五
   | 氣 溫 : 22 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

新冠疫情大流行有望結束 全球關鍵時刻切勿再反彈
發佈日期 : 2022-09-19


世界衞生組織在2020年3月11日宣布新冠疫情為全球大流行,世衞組織最新表示,新冠疫情大流行結束在望,因為全球新通報的新冠確診病例數字,已經下降至2020年3月以來的最低水平。我們認為,結束疫情的機會似乎就在眼前,目前亦是關鍵時刻,各地應在抗疫工作方面更加小心謹慎行事,期盼疫情切勿再度明顯反彈,否則只會功虧一簣。


世衞組織總幹事譚德塞日前表示,新冠疫情大流行結束在望,全球新通報新冠確診病例數字,已經下降至2020年3月以來的最低水平。他呼籲全世界要把握這個機會,加緊努力終結這場疫情大流行。譚德塞稱:「我們從未處於結束這一流行病的更好位置。雖然我們還沒有走到結束疫情的那一步,但疫情結束就在眼前。」世衞組織呼籲所有國家投入為包括衞生工作者和老年人在內高危人群接種疫苗,並繼續對新冠病毒進行檢測。


不過,世衞組織繼續警告,很多國家目前已經放鬆對新冠肺炎的監測,這表示有許多病例被忽視,世衞同時發布了一套政策簡報,供各國政府在預計冬季疫情上升前加強應對病毒的努力,包括為醫護和長者等最高危群組的所有人接種疫苗、持續檢測病毒和作病毒基因排序等,並警告若是出現新的變種,至今為止取得的抗疫成果可能前功盡棄。譚德塞強調,全世界需要「把握這次機會」加緊努力,直言「如果我們現在沒有把握機會,我們恐面臨更多變異株、更多死亡、更多破壞及更多不確定性」。


世衞組織於2020年3月11日宣布新冠疫情為大流行。根據世衞組織的數據,截至今年9月11日,全球累計已有超過6.05億人感染新冠病毒,死亡人數超過640萬。在8月29日至9月4日的一星期,通報確診病例為420萬宗,較前一周大幅減少12%。至於在9月5至11日當周的通報病例減至310萬宗,再比前一周減少28%。而上一周死亡數字僅1.1萬多宗,死亡率下降了22%。


我們認為,結束疫情的機會似乎就在眼前,目前亦是關鍵時刻,各地應在抗疫工作方面更加小心謹慎行事,期盼疫情切勿再度明顯反彈,否則只會功虧一簣。

您可能有興趣:

1
世界盃或釀傳染病風險增加 公共衞生成全球議題須關注

2
世界盃表現眼前一亮 亞洲足球正踏實前行

3
註冊社團案 有助釐清法律條文 政府宜進一步闡釋 免市民墮法網

4
屯門公路工程勘探差致額外開支 公帑如清水般蒸發掉實毫不理想

5
露宿者人數趨升 社會需多加關注

6
港燈電費按年加45.6%賺到盡 公用事業拒承擔社會責任嚇壞人

7
日韓疫情反映新冠威脅猶在 香港實毋須拘泥於「0+多少」

8
李家超走進曼谷社區推介香港 經貿辦官員須捲起衣袖加油幹

9
世盃明開鑼憂賭風更熱 各方留神防青年染賭癮

10
港鐵早不是小孩 當局須嚴加監督

11
俄製導彈擊波蘭釀死傷 致生靈塗炭戰爭打不得

12
韓七欖賽播錯國歌絕不能接受 警方O記先調查 恰當有序審慎

13
港鐵事故意外頻生 宜加強監管兼做好交通風險管理

14
《施政報告》致謝議案辯論在即 盼立法會議員言之有物 聚焦發展

15
單一方向抗疫路徑 給予信心展望未來


首頁