2022年 06月 26日
星期日
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

國際油價左搖右擺難測 多國釋儲備降溫增難度
發佈日期 : 2021-11-29


國際油價近期大上大落,較早前因憧憬經濟復甦而節節上升,數天前又因新冠肺炎疫情起變化,而重挫超過13%,至每桶68.17美元水平。美國較早前試圖聯同多個國家釋放原油儲備,以冀降低國際油價,減輕對經濟復甦的負面影響,但從這幾天的國際油價發展可見,要透過釋放各國原油儲備以令油價降溫,是難度甚大之舉,全因疫情等因素變化甚急且影響深遠,油價要升時恐怕毫無作用,要跌時也深怕令油價跌得太多,同樣損害經濟。

美國白宮較早前表示,聯同中國、印度、日本、韓國及英國釋放戰略石油儲備。美國能源部將從戰略石油儲備中釋放5,000萬桶原油,緩解經濟從新冠疫情中復甦時出現的石油供需不平衡,降低油價。美國能源部表示,這5,000萬桶原油最早於今年12月中下旬開始投放市場,其中1,800萬桶已得到國會批准將直接銷售,另外3,200萬桶屬於短期交換,等到油價平穩後,約於2022年至2024年歸還戰略石油儲備。

日本經濟產業大臣萩生田光一說,日本將自國家儲備中釋放數十萬千升石油,但出售石油儲備時間待定。日本首相岸田文雄說,日本政府將與美國協作,以不違反日本法律的方式,釋放部份石油儲備。

中國外交部日前表示,中方注意到近期主要消費國,採取釋放儲備行動,應對市場波動及變化,中方正與有關方面,包括石油消費國及生產國保持密切溝通,確保石油市場長期平穩運行,並強調中國同時長期致力保障自身能源供應安全,建立獨立完備的國家石油儲備體系,會根據自身實際及需要,安排投放國家儲備原油,以及採取其他維護市場穩定的必要措施,及時公布相關信息。

然而,國際油價既因大上大落難掌握,亦因整體局勢其實是相當頑固,釋放各國原油儲備也只是杯水車薪。受歐洲及中國疫情影響,年底需度量預料將減少,同時石油輸出國組織(OPEC)也可能會暫停產出增長,以抵銷油價下跌帶來的負面影響。由此可見,要透過釋放各國原油儲備以令油價降溫,是難度甚大之舉,全因疫情等因素變化甚急且影響深遠,油價要升時恐怕毫無作用,要跌時也深怕令油價跌得太多,同樣損害經濟,例如石油過剩,價格下跌時,損害的便包括了美國的石油行業,可見要拿捏當中的分寸甚艱難。

您可能有興趣:

1
借機圖利等同打劫香港人 炒賣指定檢疫酒店真不該

2
寬鬆入境檢疫措施可取 應善用科技監察隔離者

3
行政會議須建立隊形 為政府施政保駕護航

4
「文膽」孫玉菡彈升掌勞福局 社會樂見抱持「任勞任怨」初心

5
美國進大幅加息周期 投資者必須注意風險

6
盼新政府汲取教訓 團結一致 李家超須發揮人脈 人和 創地利

7
官員制訂政策前應駐守地區辦 倡選定地區作跨部門試點實驗

8
應完善健康資訊的管理架構 資助照顧者用智能健康程式

9
政府發展社區照顧不足應提升 長者社區照顧服務券用法僵化

10
基層健康與專業醫療分割 地區康健中心實成效不彰

11
感染群組正不斷擴大 酒吧生意難免受影響

12
消費券修訂領取資格 細節應當愈清晰愈好

13
酒吧業界樹大有枯枝 違防疫規定讓人失望

14
照顧勞工權益宜謹慎 政府忌「好心做壞事」

15
林鄭月娥展示管治教訓 (下)不察民情 與民愈走愈遠


首頁