2022年 08月 14日
星期日
   | 气 温 : 28 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

疫情黑暗中试出前路 放宽步伐适中最关键
发佈日期 : 2022-08-12


新冠肺炎全球大流行持续,世界衞生组织最新公布,新冠患者死亡人数接周下跌9%,当中以非洲的跌幅最明显。不过,世衞组织指出,目前的统计疫情数据,仍然受到全球各国放宽检测等防疫措施影响,或会出现偏差。与此同时,在8月1至7日,日本新增确诊超过149万宗,佔全球新增病例数大约20%,也成为连续三星期单周新增病例数最多的国家。我们认为,在疫情黑暗中向光明前行是必然的,但从全球各地的例子可见,放宽步伐不宜太快,以免疫情有太大起伏。

世衞组织最新公布的每星期疫情报告中,新增死亡人数大约1.4万人,按周下跌9%。跌幅最大是非洲地区,超过70%,中东、欧洲及美国分别减少19%、15%及10%。至于上星期有大约700万宗新增确诊,西太平洋地区录得30%升幅,但非洲个案减少46%,美国及中东亦减少超过20%。世衞组织同时透露,变异病毒株Omicron亚系BA.5仍是全球主流病毒株,BA.2及BA.4的个案明显减少。

由于全球各地政府放宽防疫限制,检测、监控及个案基因排序等措施减少,世衞组织对现时疫情数据持谨慎态度,审慎评估未来疫情走势。

与此同时,世衞组织发表全球新冠肺炎确诊宗数,报告显示,从8月1日至7日,全球在一周内的新增确诊病例为698万宗,较前一星期增加3%。当中日本单周确诊人数达149万宗,比上周增加9%,佔全球新增病例数约20%,还是连续三周单周新增病例数最多的国家。此外,同期日本单周死亡病例为1,002例,较上周增加53%,成为全球第四名单周死亡病例最多国家,仅次于美国、巴西、意大利。

我们认为,在疫情黑暗中向光明前行是必然的,毕竟民生不能停滞太久,经济活动也不可能瘫痪下来,长时间抗疫也让民众产生疲劳感。不过,从全球各地的例子可见,放宽步伐不宜太快,以免疫情有太大起伏,按部就班是较理想的速度,一步步走下来,走好一步才再踏前下一步,似乎是适合的步伐。

您可能有兴趣:

1
疫情黑暗中试出前路 放宽步伐适中最关键

2
增费1倍如「打劫」基层 徵收胶袋费无助推动环保

3
疫情拖垮百年老店 莲香不再令人扼腕

4
政府从善如流放宽检疫方案 受惠人士务必遵守相关限制

5
统一教会争议大 官员须保持距离

6
新冠肺炎个案每日增数千 忧疟疾患者增加公院压力

7
疟疾突增 警号迟响 卫生署须早公告早预防

8
军事冲突 势必祸及老百姓 台海局势紧张 各方宜克制

9
红馆堕巨屏幕影响深远 调查应深入 勿为快而快

10
环球经济疲弱拖累香港发展 市民无奈继续展现坚韧特质

11
通关与抗疫是门艺术 关键繫于「平衡」一词

12
MIRROR演唱会严重事故让人痛心 有关方面须查明责任对外交代

13
政府1823热线无人接听荒谬 创科局应主动彻查理顺服务

14
防员工中暑有法可依 指引较笼统可细緻化

15
方能彰显司法制度公正 法官言行必须合理合情


首页