2020年 12月 03日
星期四
   | 气 温 : 19 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

强制检测规模有增无减 政府须做好检疫等配套
发佈日期 : 2020-12-02


政府专家顾问、香港大学微生物学系讲座教授袁国勇说,预计明年底才有机会让全港市民接种新冠肺炎疫苗,冀市民有心理准备继续抗疫。由此可见,疫情在未来一年还会反復不定,而强制检测的规模也基本上是有增无减、愈做愈大。强制检测规模有多大,视乎疫情如何走下去,故难以准确预计,我们认为,政府要为强制检测的配套做好准备,包括检疫设施要足够,治疗设施也要足够,否则只会有负较早前增加检测量的努力。

第四波新冠疫情爆发以来,强制检测规模一直扩大,从「跳舞群组」曾到多个场所的人士,以及安老院舍员工、有病徵人士,再将扩展至全港数万名的士司机,可以预见日后只会有更多人被要求接受强制检测。政府强调,检测工作的目标是达到须检必检、应检尽检和愿检尽检。我们认为,针对特定群组进行强制检测,有其效用,至少能从高危群组之中尽量抽出传播链,减低社区传播风险。

目前,接受强制检测的人士有两个选择,一是到政府设立的社区检测中心,接受鼻腔和咽喉合併拭子样本採集的免费病毒检测服务,或自费自行安排接受由衞生署认可私营化验所提供同样方式的检测。然而,社区检测中心偶尔会大排长龙,例如碰巧「跳舞群组」大批市民须接受检测,便会出现樽颈位置。至于要自费的方式,也许部份市民也是不太愿意。

上述是第一个问题。至于随着疫情有愈趋严峻的可能,强制检测规模极可能继续扩大。一旦初步确诊个案上升,相关的密切接触者也必然以倍数急升。假设政府解决了提升检测量的问题,但后续配套也得配合,否则也是徒然。密切接触者一旦大量上升,对检疫设施的需求便会大增。特首林郑月娥前天指出,已把较早前关闭的三个检疫设施重新开放,即位于八乡的少年警讯永久活动中心、鲤鱼门公园及度假村、西贡户外康乐中心,可提供约600至700个检疫单位。

至于竹篙湾第三期设施1,700个检疫单位已完成基本建筑,有待部分工作完竣,单位目前仍未交付使用。此外,政府会徵用两间酒店作检疫用途,其中一间为荃湾丝丽酒店,两间共可提供约800个房间。这绝对是一个正确方向,然而政府也必定要有最坏打算,例如心目中要有一张酒店名单,如果需要增加检疫设施时,也要有绝对把握。

最后,就是治疗设施,医院管理局指出,目前设施仍然足够,但深切治疗部设施毕竟有限,当局希望不会因确诊者情况严重而令设施需求大增。治疗设施也许是最弱一环,政府也应有针对深切治疗部设施不足的应变方案,否则医疗系统不幸崩溃,抗疫工作也许会随之崩溃。

您可能有兴趣:

1
强制检测规模有增无减 政府须做好检疫等配套

2
严厉执法 政策适宜缺一不可 政府与市民抗疫不能心存侥倖

3
海外确诊急升 严防输入病毒 检疫酒店须严格执行防疫措施

4
上流社会多人染疫 可见全民检测无用

5
政制局局长曾国衞展示坏榜样 为人为己 有病就不应返工

6
通识科忽然大改革 沦可有可无 数千教师无所适从 大学收生怎么变

7
施政报告不属于香港市民 医疗社福政策琐碎如施捨

8
安心出行应用程式作用有限 强制食肆安装无法截传播链

9
港府抗疫工作杂乱无章 5000元津贴政策极粗疏

10
日经济再生大臣抗疫言论欠承担 新冠疫情渐趋严峻绝非恰当之举

11
一次性津贴出发点良好 惟勿药石乱投阴干库房

12
第四波新冠疫情来势汹汹 教育局应当果断决定停课

13
唐楼大火后说检讨勿沦空谈 不如立即着手增资源做实事

14
须维持法官审案独立性 司法改革不是服膺政权

15
政府只懂靠吓难服人心 家长式管治不如慢慢谈


首页