2022年 06月 26日
星期日
   | 气 温 : 28 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

洪为民生日宴前 民众活动已减 官员出席不宜 但须有公允的惩处
发佈日期 : 2022-01-14


港区人大代表洪为民以权谋私,在疫情爆发之时,大搞逾百人生日宴,引起民众愤怒,并掀起一场政界与官场角力的戏轨。特首林郑月娥指摘官员议员其身不正,议员则反咬她防疫不力。我们认为,从观感上,官员疫下出席这些群聚活动,绝对是不适宜,但从法理上,不能一味全然批评官员凡是出席就是错,应要仔细区分出席官员与洪为民的工作关係、逗留时间及位置、有否违反防疫令等。平情而论,一个合理、公允的结果是必须的,否则会掀起官场的政治风波。


当百人寿宴爆出有宾客确诊后,林郑公开批评官员出席这些聚会,为公共衞生带来风险,但不少赴会的宾客无论私下抑或公开均反驳,指1月3日出席生日会时,林郑不但未宣布收紧防疫措施,还指未是时候,暗讽她「抗疫反应迟钝」兼力证宾客参与这项活动不违防疫令。我们认为,这显示一些达官贵人的砌词,事实上他们敏感度极低,未有感受到疫情已步进「风眼」,继续频密出席社交活动。


此非空话,根据Google发布的「人流趋势」数据资料显示,去年12月底,本港首现Omicron变种病毒社区感染个案,并持续爆发「望月楼群组」及「维园跳舞群组」,当局于12月31日已预告扩大「疫苗气泡」至食肆。值得留意是在1月1日及1月2日即使是公众假期及周日,但这两天的「零售和康乐场所」人流均较之前下跌。可是,当大多数市民减少外出之际,洪为民却继续于1月3日搞「流水式」生日派宴,广邀逾200多名宾客,后证实有2名确诊宾客置身其中,导致多名官员需要隔离检疫,以及被指令取假居家再隔离。该活动未有大规模爆疫仅属幸运。


由此可见,我们认为,无论林郑是否扩大「疫苗气泡」,收紧防疫措施,「寿星公」洪为民都应主动取消活动,把这不必要可能「播毒」的风险减到最低,亦可令不想出席活动受邀宾客感到尴尬,要冒险进场。因此,我们连日批评洪为民是始作佣者,正是此原因。


当晚生日派对,有13名高级官员出席,民政事务局更是「倾巢而出」,有局长徐英伟、副局长陈积志及新加入该政策局的媒体主任黄颖君。其他官员有财经事务及库务局局长许正宇、副局长陈浩濂;创新及科技局副局长钟伟强及政治助理张曼莉;政制及内地事务局副局长胡健民、教育局局长政治助理施俊晖、发展局政治政助理冯英伦、政务司司长政治助理萧嘉怡、政策创新与统筹办事处副总监冯浩贤,以及3人来自纪律部队的官员,包括警务处处长萧泽颐、入境事务处处长区嘉宏、正在退休前休假的海关关长邓以海,还有廉政专员白韫六。


林郑月娥已表明要严肃跟进,从她突然要求卫生防护中心界定无传播风险的官员仍然自取假期居家隔离一事,可见是「惩罚」意味多于一切。我们认为,从观感上,官员疫下出席这些群聚活动,绝对是不适宜,未能释出「与民抗疫」的表态。不过,从法理上,不能一味全然批评官员凡是出席就是错,应要仔细区分出席官员与洪为民的工作关係、逗留时间及位置、有否违反防疫令等。


据我们了解,有些官员是因有公务联繫,例如洪为民在香港交通安全会及香港交通安全队与萧泽颐有公务联繫,所以萧泽颐当晚在活动开始不久、人流较少的时间就到达,并逗留不足半小时,进场就直进入餐厅内房间。至于施俊晖也是很快就离场。可见这类是为了公务而「畀面」出席。部分较低级的官员更是受上级指示「到此一游」打个招唿而已。为官者也难做,因今时今日,爱国者治港下,建制阵营人人都自封有「强劲势力与后台」,小官怎敢不出席呢?恐防被人向北大人打小报告。故此,平情而论,一个合理、公允的结果是必须的,否则会掀起官场的政治风波,人心不服。


观看目前披露的资料显示,徐英伟当日列席问责官员闭门会议知悉防疫政策将收紧下,仍然逗留全场兼进食、区嘉宏又未有使用「安心出行」,这两人明显要受到严重的惩处。

您可能有兴趣:

1
借机图利等同打劫香港人 炒卖指定检疫酒店真不该

2
宽松入境检疫措施可取 应善用科技监察隔离者

3
行政会议须建立队形 为政府施政保驾护航

4
「文胆」孙玉菡弹升掌劳福局 社会乐见抱持「任劳任怨」初心

5
美国进大幅加息周期 投资者必须注意风险

6
盼新政府汲取教训 团结一致 李家超须发挥人脉 人和 创地利

7
官员制订政策前应驻守地区办 倡选定地区作跨部门试点实验

8
应完善健康资讯的管理架构 资助照顾者用智能健康程式

9
政府发展社区照顾不足应提升 长者社区照顾服务券用法僵化

10
基层健康与专业医疗分割 地区康健中心实成效不彰

11
感染群组正不断扩大 酒吧生意难免受影响

12
消费券修订领取资格 细节应当愈清晰愈好

13
酒吧业界树大有枯枝 违防疫规定让人失望

14
照顾劳工权益宜谨慎 政府忌「好心做坏事」

15
林郑月娥展示管治教训 (下)不察民情 与民愈走愈远


首页