2020年 08月 03日
星期一
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

周五 財女心經 - 李慧芬 - 熱錢大量流入內地 人民幣升穿7算
發佈日期 : 2020-07-10



國際貨幣基金組織(IMF)最新公布的「官方外匯儲備貨幣構成(COFER)」數據顯示,一季度人民幣外匯儲備總額爲0.22萬億美元,實現連續五個季度的增長。人民幣在全球外匯儲備中的佔比也升至2.02%,創出新的歷史高點。


 


未來半年,預計人民幣匯率將呈「穩中走強」態勢,中國經濟基本面有望持續改善,將鞏固人民幣匯率穩定運行的基礎。此外,在全球央行寬鬆傾向進一步深化且不斷試探零利率和負利率的狀況下,未來中國和美國利差仍將保持高位,進而支撐人民幣資產購買需求,這也將爲人民幣匯價提供重要支撐。


 


從短期市場情緒、外資持續流入及美元的弱勢格局來看,美元對人民幣匯率將傾向6.85水平。強勁的人民幣匯率與股市資金流入形成正向加強。


 


北向資金連續淨流入,7月以來的淨流入規模合計達538.05億元,是6月同期的兩倍多。外資還在加速增配人民幣債券。債券通數據顯示,截至20206月末,境外機構累計持有2.51萬億元中國債券。上半年淨增持量約3,224億元,是去年同期的1.4倍。


 


美國疫情防控形勢惡化加快資金向外圍經濟體溢出,A股較佳表現將吸引外資流入。同時,人民幣升值預期也提升了外資增持人民幣資產的信心,這將增加中期升值的動能。


 


國家外匯管理局公佈的外匯儲備規模數據顯示,截至今年6月末,內地外匯儲備規模爲31,123億美元,較5月末上升106億美元,升幅0.3%。繼今年3月降至階段低點之後,外儲規模實現連續三個月上升,規模已超去年年末水準。


 


估值變動和跨境資本流動均對6月外匯儲備規模的回升形成貢獻。在跨境資本流動方面,近期國內經濟形勢逐步改善向好,帶動資本市場回暖,人民幣資產受到更多國際投資者青睞。6月北向資金淨流入規模達到526.8億元;截至6月末,境外機構累計持有中國債券2.51萬億元人民幣,較5月末增加814億元人民幣。因此,跨境資本流入對外匯儲備規模增長形成貢獻。


 


國際金融協會(IFF)最新數據顯示,6月流入新興市場的資金驟增至321億美元,較5月份環比增加逾7倍。在全球疫情仍然衝擊的情況下,人民幣資產在國際市場上的吸引力也在增加。


 

您可能有興趣:

1
周一 企業智策 - 盧盡義 - 同得仕聚焦線上銷售 積極拓展越南市場

2
周一 時髦基金 - 唐人- 國藝鯨吞康宏只待師傅發功

3
周一 樓市潮聲 - 陳海潮 - 上半年轉手平均賺幅跌穿八成

4
周一 港滬深策局 - 黃子祥 - 乳業步入成長賽道

5
周一 名嘴工作室 - 邵志堯 - 風險投資基金Venture Capital

6
周一 財女心經 - 李翠芬 - 疫情後大洗

7
周一 五行大贏家 - 楊德華 - 恒生科指新高 啟明醫療50天線吸納

8
周五 市況總結 - 唐人- 中港股市先升後跌 重磅藍籌相繼回套

9
周五 左輪右證 - 岑智勇

10
企業簡訊

11
周五 艾石金融密碼 - 薛俊良 - 廿六萬億又如何?

12
周五 財女心經 - 李慧芬 - 底部堅固獲買家承接 華晨開展升浪

13
周五 工商專業新經濟 - 中美大使館博弈 擦槍不走火的預演

14
周四 市況總結 - 唐人 - 港股微揚逾百點 騰訊專養獨角獸

15
周四 左輪右證 岑智勇


首頁