2021年 12月 01日
星期三
   | 氣 溫 : 17 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

重建交通設施 增研究資金與中國競爭 拜登擬公布2萬億美元基建方案 刺激經濟8年
發佈日期 : 2021-04-01

美國試圖透過重建多項交通基建設施等刺激經濟。
拜登將公布總額達兩萬億美元的基建方案。
美國試圖透過重建多項交通基建設施等刺激經濟。
拜登將公布總額達兩萬億美元的基建方案。

【本報記者報道】美國傳媒報道,美國總統拜登將公布兩萬億美元基建方案,促進美國就業機會,有傳拜登今次的刺激經濟方案將維期八年,方案內容料涵蓋重建多項交通、供水系統等基礎設施、增加投放研究資金用於落後中國或其他競爭對手的領域等。分析指出,今次方案的規模媲美1960年代的太空計劃,以及1950年代的州際高速公路建設。

美國傳媒引述消息人士報道,白宮官員在周二透過電話舉行會議,談及有關基建方案措施內容。基建方案具體措施包括修建高速公路、寬頻、供水系統及橋樑等基礎設施。此外,基建方案亦會在創新科技方面投放充裕研究資金,包括涉及針對落後於中國及其他對手的半導體或電池領域。有分析指出,今次方案的規模媲美1960年代的太空計劃,以及1950年代的州際高速公路建設。報道稱,美國政府同時規劃將公司稅稅率從21%提高至28%,以支應政府支出。

公司稅或從21%調至28%

拜登高級經濟幕僚之一、國家經濟委員會主任狄斯日前已向資深民主黨議員表示,這套基建方案為期八年,支出規模約兩萬億美元。

拜登選擇將在賓州匹茲堡宣布基建計劃,分析指出意義深遠,因為匹茲堡是昔日鋼鐵重鎮,如今已有醫療照護、科技等新產業帶來新活力,因此白宮視其為舊日製造中心獲得重振的典範。拜登政府或希望看到類似匹茲堡轉型的發展,能為全國製造業城鎮帶來新的機會。雖然拜登的基建計劃包含傳統道路、橋樑和機場興建修繕計畫,但也包含高速寬頻網路、更新電網、替換家戶和學校鉛管、改造商業大樓並強化耐熱、耐寒等長期來被忽視的計劃。

和美國上一套長期基礎建設法案規模相比,預料最新一輪計劃的規模大上數倍。美國上一回是在2015年推出五年期地面運輸建設方案,規模為3,050億美元。

此外,外界預計拜登還會運用部分篇幅詳述減低氣體排放的措施,以擺脫對化石燃料的依賴。拜登計劃2035年前實現電網零排放,以及到2050年實現整個經濟零排放目標。基建方案包括針對汽車電氣化投放1,740億美元投資、到2030年前安裝50萬個電動汽車充電站、希望吸引汽車製造商在當地設廠及搜集原料,刺激當地工人就業。據悉基建計劃亦會投放資金用於家庭及社區服務、並尋求提高最低工資。

您可能有興趣:

1
與阿富汗臨時政府代表會晤 嚴重關切人道情況 歐盟:如塔利班符條件或提供額外資金

2
觀眾向中國乒球選手喊「黃香蕉」 涉種族歧視

3
視為出版商 規定須交出留言者及用戶資料供追責 澳洲將立法社交媒體須為誹謗言論負責

4
美國驅逐27名俄羅斯外交官

5
歐盟邊境管理局新招 派飛機打擊英倫海峽偷渡潮

6
英法同意加強合作打擊偷渡集團 偷渡艇英倫海峽翻沉釀27死

7
來自阿聯酋 阿萊希當選國際刑警組織新任主席

8
歐盟延長對華制裁 或危及中歐投資協定

9
傳澳洲考慮杯葛北京冬奧 僅不派官方代表團

10
傳朝鮮賣《魷魚遊戲》影碟者判死

11
白宮醫生:拜登的大腸瘜肉證實良性

12
美國釋放5000萬桶原油降低油價 日本將釋放部份儲備 中國按自身需要安排投放國家儲備原油

13
烏俄邊界情勢緊繃 美俄軍事首長通話

14
澳洲將黎巴嫩「真主黨」列恐怖組織

15
愛因斯坦相對論手稿拍賣 以1160萬歐元破紀錄成交


首頁