2022年 05月 22日
星期日
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

再多1年輕女子離世死亡人數增至25名 大阪市縱火案疑兇或模仿京都動畫室大火犯案
發佈日期 : 2021-12-22

疑兇谷本盛雄懷疑模仿犯案。
日本民眾繼續在縱火案現場附近獻花。
日本京都動畫第一工作室前年發生奪命大火。(資料圖
疑兇谷本盛雄懷疑模仿犯案。
日本民眾繼續在縱火案現場附近獻花。

【本報記者報道】日本大阪市北新地本月17日發生嚴重大火,死亡人數增加至25人,最新一名死者為20多歲女性。至於疑兇谷本盛雄(61歲)情況依然嚴重,繼續留醫,而他的犯案細節進一步曝光。日本傳媒報道,當地警方在谷本盛雄的寓所內,發現前年7月發生的京都動畫第一工作室縱火案的剪報,不排除有人模仿犯案,並在案發前購買了汽油,作縱火之用。

大阪府警方表示,大阪市北新地大廈「堂島北大樓」大火,再多一名20多歲的女子死亡,死亡人數增至25人。至於疑兇谷本盛雄(61歲)情況依然嚴重,繼續留醫。在傷者之中,尚有一名30歲女子重傷。報道引述警方消息稱,警方在大阪市西澱川區的谷本盛雄住所,發現剪報,是關於前年7月發生的京都動畫第一工作室縱火案,不排除有人模仿犯案。報道稱,「堂島北大樓」大火發生前大約30分鐘,谷本盛雄住所也曾發生火警,但燒毀面積輕微,懷疑是谷本以少量汽油嘗試點火。

至於「堂島北大樓」大火使用的也很可能是汽油,警方懷疑谷本在讀了報紙後有計劃地連環縱火,正展開調查。谷本11月下旬在住處附近的加油站,購買了大約10升汽油。

寓所藏動畫室大火剪報

案發後,谷本寓所內發現了散發汽油味、裝有啡色液體的塑料容器。消防部門的簡易鑑定結果顯示,液體中含有油份。疑似可燃性較高的汽油,據消防部門稱室內起火的地板不到一平方米,嫌疑人可能是用極少量汽油練習點火。

事發於日本時間本月17日上午10時20分左右,大阪市北新地大廈「堂島北大樓」內的精神科等的專科診所「西梅田心理與身體診所」首先起火,而該大廈尚有一間美容院、一間時裝店,以及一間英語學校。消防單位出動75輛消防車前往灌救,約30分鐘後撲滅大部份火勢。

日本傳媒引述警方透露,有兩名女患者從診所逃生後,講述她們當時看到一名手持紙袋、50歲至60歲左右的男子進入診所,把紙袋放在候診室內靠近暖氣設備的地方,他之後突然一腳把紙袋踢倒,紙袋流出液體後,現場便起火。

至於京都動畫第一工作室縱火案發生於2019年7月18日,男子青葉真司(41歲)涉嫌在當天早上10時30分左右,從工作室1樓的入口闖入,懷疑有人用水桶潑灑類似汽油的液體並點燃。事發當日上午,一名與青葉真司身形相似的男子在事發現場附近的加油站購買了汽油。日本傳媒報道,他將兩個裝有20升汽油的桶,放在手推車上前往工作室方向,再倒入水桶後縱火犯案。京都動畫曾經製作多齣知名動畫,包括《涼宮春日的憂鬱》、《K-ON!輕音部》、《聲之形》和《紫羅蘭永恆花園》等。當地傳媒報道,青葉真司疑因以多部小說向京都動畫投稿,但沒有被選中,因而懷恨在心。大火造成36人死亡、35人受傷。

您可能有興趣:

1
約翰遜擬緊急出訪歐洲斡旋 澤連斯基邀拜登訪烏克蘭未獲正面回應

2
印度禁用54款中國手機應用程式

3
周三 市况總結 - 唐人 - 美「未核清單」殃中港股市 科網巨企插水 金融力挽狂瀾

4
周三 股輪証金 - 岑智勇

5
周三 股宇有云 - 劉宇亮 - 新能源汽車價量齊升 零部件股份值得關注

6
周三 星火研究室 - 孫天欣 - 美國今年加息五次 你準備好了嗎?

7
周三 名嘴工作室 - 林家亨 - 大市仍未站穩 新股匯通達網絡值吼

8
周三 五行大贏家 - 郭志威 - 資金流入舊經濟股

9
周三 智匯被動收入工作坊 - 外匯小常識:溫故知新

10
企業簡訊

11
朝鮮聲稱成功進行高超音速導彈試射金正恩近2年首現場視察發射過程

12
北約與俄羅斯會晤 商烏克蘭邊境緊張局勢

13
燃料價格飆升 爆大規模反政府衝突 俄羅斯為首組織派維和部隊赴哈薩克穩定局勢

14
朝鮮聲稱成功試射高超音速導彈

15
中方呼籲加倍珍惜朝鮮半島和平 朝鮮試射懷疑彈道導彈今年首次


首頁