2022年 05月 22日
星期日
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

重申盼避免與烏克蘭和西方衝突 普京斥北約厚顏無恥欺騙俄羅斯
發佈日期 : 2021-12-24

博雷利重申歐盟支持烏克蘭的主權。
普京狠批北約厚顏無恥地欺騙俄羅斯。
圖為美國國務卿布林肯。
博雷利重申歐盟支持烏克蘭的主權。
普京狠批北約厚顏無恥地欺騙俄羅斯。

【本報記者報道】俄羅斯與烏克蘭的緊張局勢持續,俄羅斯總統普京昨日出席年度記者會時,狠斥北約「厚顏無恥地欺騙俄羅斯」,但重申不想因烏克蘭問題與西方衝突。至於美國國務卿布林肯與歐盟外交和安全政策高級代表博雷利通電話,兩人同意採取協調行動支持烏克蘭主權與領土完整,重申俄羅斯對烏克蘭的任何軍事侵略都將對俄羅斯造成巨大後果。

普京表示,俄羅斯希望避免與烏克蘭和西方國家衝突,較早前向美國提交有關安全建議的文件,取得普遍積極的初步回應,俄美明年初將於日內瓦談判,期望事態發展沿這條道路前進。普京說,不能接受北約持續東擴,甚至吸納烏克蘭加入,強調俄羅斯無意亦無威脅任何人,西方有責任提供俄方尋求的安全保障,重申俄羅斯追求和平,但有權維護國家安全。

反問若在加國邊境部署導彈 美國如何反應

對於烏克蘭總統澤連斯基表示,準備與俄方以任何形式對話,普京認為澤連斯基受激進勢力影響,俄方不可能與現時的烏克蘭政府保持良好關係。

普京談到北約先前承諾不向東擴時表示,俄羅斯被「欺騙」。普京說:「他們在90年代和我們說,不會向東移動一寸。結果怎麼樣?我們被騙了。他們厚顏無恥地欺騙了我們。北約東擴了五次。現在,拜託,羅馬尼亞、波蘭,都已經有了相應的系統。這說明甚麼。不是我們在威脅某人。我們是去美國邊境嗎?還是去了英國邊境?是他們來找我們了。」

美國與歐盟支持烏主權完整 警告巨大後果

他說,美國已經在俄羅斯家門口部署導彈,要求不部署進攻性武器並不過份,反問如果俄羅斯在美國、加拿大或墨西哥邊境部署導彈,美國人如何反應。普京批評西方試圖令烏克蘭「反俄」,持續增強現代化武器,又向烏克蘭民眾洗腦。

至於美國國務卿布林肯與歐盟外交和安全政策高級代表博雷利通電話,兩人同意採取協調行動支持烏克蘭主權與領土完整,重申俄羅斯對烏克蘭的任何軍事侵略都將對俄羅斯造成巨大後果。

您可能有興趣:

1
約翰遜擬緊急出訪歐洲斡旋 澤連斯基邀拜登訪烏克蘭未獲正面回應

2
印度禁用54款中國手機應用程式

3
周三 市况總結 - 唐人 - 美「未核清單」殃中港股市 科網巨企插水 金融力挽狂瀾

4
周三 股輪証金 - 岑智勇

5
周三 股宇有云 - 劉宇亮 - 新能源汽車價量齊升 零部件股份值得關注

6
周三 星火研究室 - 孫天欣 - 美國今年加息五次 你準備好了嗎?

7
周三 名嘴工作室 - 林家亨 - 大市仍未站穩 新股匯通達網絡值吼

8
周三 五行大贏家 - 郭志威 - 資金流入舊經濟股

9
周三 智匯被動收入工作坊 - 外匯小常識:溫故知新

10
企業簡訊

11
朝鮮聲稱成功進行高超音速導彈試射金正恩近2年首現場視察發射過程

12
北約與俄羅斯會晤 商烏克蘭邊境緊張局勢

13
燃料價格飆升 爆大規模反政府衝突 俄羅斯為首組織派維和部隊赴哈薩克穩定局勢

14
朝鮮聲稱成功試射高超音速導彈

15
中方呼籲加倍珍惜朝鮮半島和平 朝鮮試射懷疑彈道導彈今年首次


首頁