2024年 07月 26日
星期五
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

韓國擬本月恢復邊境炮兵演練 朝鮮疑拆除連接韓國鐵路部分路段
發佈日期 : 2024-06-06

美軍B-1B轟炸機在韓軍F-15K戰機護航之下空
朝鮮與韓國的軍事分界線一帶氣氛愈趨緊張。
美軍B-1B轟炸機在韓軍F-15K戰機護航之下空
朝鮮與韓國的軍事分界線一帶氣氛愈趨緊張。

【本報記者報道】朝鮮半島的緊張局勢持續,韓國國家情報院稱,最近發現朝鮮拆除與韓國的東海線鐵路北側區段的動向,正密切關注。至於韓國已經中止與朝鮮的《919軍事協議》,韓國國防部官員稱,目前對朝鮮擴音喊話及散發反朝傳單的限制,已被解除,軍方做好隨時開展心理戰的準備,具體實施時間視乎朝方動向而定。另外,美國與韓國空軍舉行聯合演習,而韓軍或最快本月在軍事分界線及西北部邊境島嶼恢復炮兵演習。

韓國國家情報院表示,最近發現朝鮮拆除與韓國的東海線鐵路北側區段的動向,正密切關注。韓國與朝鮮在2000年同意重啟連接兩地的京義線和東海線鐵路,其中東海線貫穿非軍事區,連接金剛山至南韓最北端的豬津站,在2006年落成,翌年試營運,但之後因朝韓關係緊張,從未正式投入運作。有分析認為,朝鮮開始拆除東海線鐵路,可能是要完全切斷包括鐵路在內的與韓國紐帶,今後還可能拆除京義線鐵路北側區段。

分析稱為切斷與韓國紐帶

韓聯社報道,朝鮮領袖金正恩去年底將與韓國關係定性為「敵對和交戰中」後,在今年1月宣布要全面切斷京義線公路等連接兩韓的所有通道。韓國軍方之後監視到朝鮮拆除京義線、東海線公路上數十個路燈。

韓聯社引述軍方消息人士報道,在《919軍事協議》中止後,韓國軍方最快本月會在軍事分界線及西北部邊境島嶼,恢復炮兵演習,包括K9自走炮演練,將會是近六年來首次,亦會在較早前三個被劃定為陸上緩衝區的射擊場,恢復炮兵演習。報道稱,前線人員已經準備好演習,當計劃落實後便會隨即進行。韓國因應朝鮮近日發射軍事偵察衛星和發放大量垃圾氣球等,前日決定中止《919軍事協議》,意味韓國可重新在邊境設置廣播喇叭,以及在軍事分界線一帶進行軍演。韓國國防部指出,目前對朝鮮擴音喊話及散發反朝傳單的限制,已被解除,軍方做好隨時開展心理戰的準備,具體實施時間視乎朝方動向而定。

至於美國與韓國空軍舉行聯合演習,美軍出動B-1B戰略轟炸機,飛臨朝鮮半島,向韓國射擊場空投「傑達姆」聯合制導攻擊武器(JDAM),今次是B-1B時隔七年,在朝鮮半島再度進行「傑達姆」空投演習。韓國國防部指出,是展現對縱深目標的精准打擊能力。有分析認為,此舉是反制朝鮮向南韓投放垃圾氣球,以及干擾GPS全球定位系統,對平壤當局發出警告信號。

美軍轟炸機半島演習空投

韓國國防部表示,B-1B聯同韓國空軍F-35A、F-15K、KF-16戰機和美軍F-35B及F-16戰鬥機一同參演。聯演重點放在美國履行對韓國提供延伸威懾的協防承諾,提升兩軍聯防態勢。

另外,中國外交部發言人毛寧指出,維護朝鮮半島和平穩定,符合各方共同利益,又說近期半島形勢持續緊張,有關方之間對立對抗加劇,對當前事態發展表示關切。她表示,中方一貫致力於維護半島和平穩定,支持有關方通過對話改善關係,反對任何加劇局勢緊張的言行,希望有關方保持冷靜克制,謹言慎行,為維護半島和平穩定發揮建設性作用。

您可能有興趣:

1
烏克蘭外長庫列巴稱願與俄羅斯對話談判 澤連斯基:應該盡快結束戰爭

2
賀錦麗展開首站競選活動

3
尼泊爾內陸機墜毀釀18死

4
日本總人口減超過86萬 創56年以來最大跌幅

5
英國外相林偉德:努力促成停火協議 以軍炸加沙聯合國學校釀16死75傷

6
小池百合子勢連任東京都知事

7
法國國民議會選舉次輪投票 極右國民聯盟難取絕對多數

8
傳柏金遜症權威去年起曾8訪白宮

9
稱為中哈永久全面戰略夥伴關係發展擘畫新藍圖 習近平國事訪問哈薩克出席上合組織會議

10
印度宗教活動人踩人 釀最少122人死亡

11
特朗普獲最高法院裁定享部分刑事起訴豁免權

12
中國公民菲律賓遭綁架遇害

13
韓軍推測為測試火星-11型性能 朝鮮射2彈道導彈 美日韓高度戒備

14
韓國首爾私家車剷上行人路 釀至少10死

15
習近平將出席上合組織峰會


首頁