2024年 07月 26日
星期五
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

英王查理斯三世患癌後首外訪 法國多地紀念諾曼第登陸80周年
發佈日期 : 2024-06-07

拜登(左一)出席諾曼第登陸紀念活動。
英王查理斯三世(右二)確診患癌後首度出訪外國。
拜登(左一)出席諾曼第登陸紀念活動。
英王查理斯三世(右二)確診患癌後首度出訪外國。

【本報記者報道】國際正爆發俄烏戰爭與以巴戰事之際,迎來了第二次世界大戰諾曼第登陸80周年。在法國,多地均有舉行紀念活動,英王查理斯三世與王后卡米拉、英國首相辛偉誠伉儷、法國總統馬克龍夫婦、美國總統拜登與第一夫人吉爾等均有出席不同活動。烏克蘭總統澤連斯基也有參加紀念儀式。

諾曼第登陸被視為二戰之中,同盟國戰勝納粹德國的轉捩點。在法國諾曼第猶他海灘,當地時間星期四破曉時分,有美國海軍海豹突擊隊重演當年的空降行動,數百人在場觀看,部分是二戰老兵。有人即場開香檳,向當年參與作戰的士兵致敬。有民眾表示,諾曼第登陸具有歷史意義,必須記住每一位作戰士兵,為爭取自由而作出的犧牲。

烏總統澤連斯基有參加紀念儀式

美國總統拜登與第一夫人吉爾抵達濱海科勒維爾,悼念在諾曼第犧牲的美軍,並與二戰老兵會面。白宮國家安全會議發言人柯比表示,拜登將在訪程中「強調跨大西洋關係的力量與重要性,這將深化印太合作」。拜登今將在諾曼第的赫克角發表演說,料談捍衛自由與民主的重要性。

在阿羅芒什,同日早上有軍隊風笛手吹奏樂曲,以紀念二戰首名英軍在諾曼第黃金海灘登陸80周年。

至於英王查理斯三世與王后卡米拉、英國首相辛偉誠伉儷,以及法國總統馬克龍夫婦抵達濱海韋爾,出席英國在當地舉辦的紀念活動。英王查理斯三世發表講話說,同盟國在80年前就面臨過極端考驗,士兵沒有退縮,但他們很多人再也沒有回家,向他們表達最深切的感激。

加拿大在濱海庫爾瑟萊的朱諾海灘舉辦紀念活動。活動由加拿大總理杜魯多和法國總理阿塔爾主持,出席的包括加拿大二戰老兵和英國王儲威廉。

被視為二戰擊敗納粹德國轉捩點

80年前的1944年6月6日,超過15萬名美國、英國及加拿大等多國組成的盟軍由英國出發,在法國諾曼第登陸,與納粹德國展開激戰,成為二戰中擊敗納粹德國的轉捩點,是現代戰爭史上規模最大的登陸戰役。

您可能有興趣:

1
烏克蘭外長庫列巴稱願與俄羅斯對話談判 澤連斯基:應該盡快結束戰爭

2
賀錦麗展開首站競選活動

3
尼泊爾內陸機墜毀釀18死

4
日本總人口減超過86萬 創56年以來最大跌幅

5
英國外相林偉德:努力促成停火協議 以軍炸加沙聯合國學校釀16死75傷

6
小池百合子勢連任東京都知事

7
法國國民議會選舉次輪投票 極右國民聯盟難取絕對多數

8
傳柏金遜症權威去年起曾8訪白宮

9
稱為中哈永久全面戰略夥伴關係發展擘畫新藍圖 習近平國事訪問哈薩克出席上合組織會議

10
印度宗教活動人踩人 釀最少122人死亡

11
特朗普獲最高法院裁定享部分刑事起訴豁免權

12
中國公民菲律賓遭綁架遇害

13
韓軍推測為測試火星-11型性能 朝鮮射2彈道導彈 美日韓高度戒備

14
韓國首爾私家車剷上行人路 釀至少10死

15
習近平將出席上合組織峰會


首頁