2020年 12月 05日
星期六
   | 气 温 : 17 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报
G20峰会首视像会议 特朗普发言:冀与别国领导人继续合作
「上帝之手」成经典 领阿根廷夺世盃地位超然 集天使魔鬼一身球王马勒当拿猝逝
韩N号房事件主犯赵主彬 判囚40年
违《整体安全法》第24条 可判囚1年及罚款 法国拟禁恶意发布军警相片爆万人抗议
呈脚掌内缩及紧握双手状态 料受热冲击罹难 火山灰掩埋近2000年庞贝古城挖出两具骸骨
G20峰会首视像会议 特朗普发言:冀与别国领导人继续合作
「上帝之手」成经典 领阿根廷夺世盃地位超然 集天使魔鬼一身球王马勒当拿猝逝
「上帝之手」成经典 领阿根廷夺世盃地位超然 集天使魔鬼一身球王马勒当拿猝逝
2020-11-27

【本报记者报道】阿根廷球王马勒当拿不幸因心脏病发猝逝,终年60岁。马勒当拿日前曾接受脑部手术,主诊医生曾指出对方状况手术后情况良好,但两星期后就因心脏病发在家中离世。马勒当拿在1986年带领阿根廷夺世界盃,球技毋庸置疑,但同一届世界盃以「上帝之手」淘汰宿敌英格兰,以及曾有吸毒、酗酒习惯,令他的形象更是亦正亦邪,平添传奇色彩。马勒当拿离世,..

韩N号房事件主犯赵主彬 判囚40年
2020-11-27

【本报记者报道】韩国首尔中央地方法院昨天对轰动全球的「N号房」事件主犯赵赵主彬,进行一审宣判,他被判处40年有期徒刑。「N号房」事件在今年初爆出,其中营运「博士房」聊天室贩卖、散布性侵影片的赵主彬,涉性犯罪等罪名被起诉。赵主彬(25岁)毕业于韩国一间工业大学的信息通信系,自称「赵博士」。2019年5月到今年2月,他涉嫌胁迫数十名女性拍摄变..

违《整体安全法》第24条 可判囚1年及罚款 法国拟禁恶意发布军警相片爆万人抗议
2020-11-23

【本报国际组报道】法国国民议会于当地时间上周五(20日)一读通过由执政党提出的安全法,其中1条法律是关于惩戒恶意散布执法人员照片的人,最高可判处1年监禁和4.5万欧元罚款。根据程序,草案将于本周二(24日)继续进行二读。首都巴黎等数个城市翌日(21日)已逾万民众走上街头,抗议新法严重损害新闻自由与人民知情权。法国的「整体安全法」草案已于国..

呈脚掌内缩及紧握双手状态 料受热冲击罹难 火山灰掩埋近2000年庞贝古城挖出两具骸骨
2020-11-23

【本报国际组报道】意大利维苏威火山(Vesuvius)近2000年前爆发摧毁古城庞贝(Pompeii),考古学家在庞贝城外缘一栋别墅中挖出2具因火山爆发高温至死的男性罹难者遗骸。其中一人年约30至40岁,颈下发现羊毛衣物痕迹,相信是富有人士;另一人则是18至23岁,嵴椎骨多处受损,估计是奴隶。 庞贝城面积逾44公顷,是罗马帝国最富裕的城市..

G20峰会首视像会议 特朗普发言:冀与别国领导人继续合作
2020-11-23

【本报国际组报道】二十国集团(G20)峰会于11月21日至22日首次以视像形式举行,本届峰会由轮值主席国、沙特阿拉伯主持。各国领导人在峰会上聚焦新型冠状病毒肺炎疫情、新冠疫苗,以及疫情引起的经济危机等议题。美国总统特朗普发表讲话,指期望与其他国家领导人继续合作,但会确保国民接种新冠肺炎疫苗后,才向其他国家提供。特朗普表示:「与你们共事是我..

埃及本年最大考古发现 部分藏木乃伊 距今逾2500年百具彩绘木棺出土
2020-11-16

【本报记者报道】埃及旅游及文物局当地时间周六(11月14日)公布,继早前在首都开罗附近吉萨省的塞加拉(Saqqara)地区出土一批千年古棺后,考古学家再在同一遗址发现100具装有木乃伊的古代人形木棺,全部均可追溯至2,500年前的第26皇朝时代,为埃及本年度最大考古发现。塞加拉地区是古埃及文明核心遗址,过往曾有多位法老的金字塔和许多贵族的..

首都维也纳6个地方遇袭 连串枪响途人逃命 奥地利恐袭最少酿5死逾10伤
2020-11-04

【本报记者报道】继法国接连发生恐怖袭击后,另一欧洲国家奥地利亦告发生恐袭。奥地利发生当地35年以来最严重的枪击案,酿成五人死亡,当中包括一名枪手,以及一名奥籍华人,奥地利内政部长内汉默(Karl Nehammer)表示,最少一名「伊斯兰主义恐怖分子」涉案。当地传媒报道,被击毙的枪手年仅20岁,在奥地利维也纳土生土长,拥有阿尔巴尼亚血统。从..

警拘一男未知动机 总统马克龙:面对暴力不退缩 法国里昂神职人员遭连轰2枪重伤
2020-11-02

【本报国际组报道】在法国东南部城市里昂(Lyon),一名东正教神职人员于周六(10月31日)当地时间下午4时在教堂外遭枪击,身中2枪,情况严重。当地警方根据目击者提供的线索,同日傍晚在市内一间商店拘捕一名怀疑涉案男子,警方将与法国国家反恐检察官办公室合作,正深入调查。52岁教士卡卡维拉基(Nikolaos Kakavelaki)准备关门离..

加拿大圣节夜 男子中世纪打扮男子挥刀斩死2人5伤
2020-11-02

【本报国际组报道】加拿大魁北克省首府魁北克市(Quebec)于上周六(10月31日)万圣节晚上发生斩人案,一名穿中世纪服装的男子手持利剑在国民议会大楼附近一带施袭,造成至少2死5伤。在机警的保安协助下,警方翌日(11月1日)凌晨拘捕疑犯,暂未知行兇动机。案发在魁北克老城区(Old Quebec),当地时间晚上10时28分,市民向警方通报老..

爱琴海地震增至51死 被困33小时七旬汉获救
2020-11-02

【本报国际组报道】土耳其与希腊遭爱琴海地区强震袭击,目前至少已有53人死亡、超过900人受伤。地震发生约34小时后,救难人员昨天在土耳其西部一处倒塌建物救出一名70岁老翁西提姆(Ahmet Citim)。卫生部长克扎(Fahrettin Koca)推文写道,老翁说他一直没丧失希望。希腊萨摩斯岛(Samos)东北方的爱琴海海域,10月30日..

应对大地震 首增「猫耳」装置 靠空气阻力紧急煞停 日本新幹线ALFA-X试行突破时速380公里
2020-10-29

【本报国际组报道】日本次世代新幹线列车「ALFA-X」经过一年半高速运行测试,当地时间周三(10月28)凌晨在仙台至盛冈路段行驶。传媒首次试乘,当晚11点40分前后,从仙台站出发的ALFA-X不断加速,到28日零点前后最高时速达到382公里,较现役新幹线E5系列车隼号(Hayabusa)每小时320公里速度更快,未来正式投入营运后可望进一..

卡塔尔机场现弃婴迫女乘客脱衣检查  澳外长:10航班女乘客受影响
2020-10-29

【本报国际组报道】中东国家卡塔尔(Qatar)一个机场的职员10月初在候机室厕所内发现弃婴后,要求卡塔尔航空(Qatar Airways)飞往澳洲航班的女乘客接受检查,多人需要脱光衣服,引发卡塔尔与澳洲之间的外交风波。澳洲外长佩恩(Marise Payne)周三(28日)在澳洲参议院听证会表示,当时有多达10班客机的女乘客被迫接受检查,远..

提名获参院确认 外界视为特朗普胜利 巴雷特宣誓就职美最高法院大法官
2020-10-28

【本报记者报道】获美国总统特朗普提名的保守派法官巴雷特(Amy Coney Barrett),获美国参议院确认提名,随即到白宫宣誓就职。巴雷特的提名在美国大选前获确认,是歷来最接近总统选举的一次,被视为特朗普的胜利。特朗普指出,这一天是美国的重大日子,由巴雷特填补女权先驱、已故大法官金斯伯格(Ruth Bader Ginsburg)的遗缺..

拘孟晚舟警员作供 强调依法办事
2020-10-28

【本报记者报道】中国电讯设备商华为副董事长孟晚舟引渡到美国受审案,加拿大法院继续审理,由拘捕孟晚舟的警员率先作供。他说,拘捕行动是依法办事,透露美方曾要求加方採取措施,防止孟晚舟的电子仪器数据被遥距删除。孟晚舟在翻译员的陪同下到加拿大卑诗省最高法院听审。一连五天的聆讯,焦点集中在加拿大及美国有关部门前年在温哥华机场拘捕孟晚舟时,有否滥用程..

自责不够努力 人民生活依然艰苦 金正恩罕有地公开哽咽兼向民众致歉
2020-10-14

【本报记者报道】朝鲜连日来为执政劳动党建党75周年举行庆祝活动,朝鲜最高领袖金正恩出席多个活动。平壤官方传媒朝鲜中央电视台播出的片段可见,金正恩在向民众致词时,罕有地公开哽咽并向民众致歉,为未能让民众离开艰辛生活而歉疚。根据官方朝鲜中央电视台播出的本月10日纪念朝鲜劳动党建党75周年閲兵式的片段,当中看到金正恩在致辞期间哽咽。片段显示,金..

欧盟各国领袖商讨英国脱欧应变方案
2020-10-14

【本报记者报道】英国与欧盟的贸易谈判持续,死线在本月15日将至。英国首相约翰逊威胁,如果协议不是英国想要的,将会离开谈判桌。至于欧盟领袖将会讨论预备方案,应付一旦与英国的贸易谈判告吹的措施。欧盟27国领袖将会在周四齐集布鲁塞尔商讨相关方案,欧盟官员指出,在协议寻求达到平衡同时,欧盟各国领袖亦要审视应变方案。自上月英国威胁要重写脱欧协议之后..

FBI粉碎企图绑架密歇根州长计划拘13人 7人属武装民兵组织「金刚狼守望者」 藉冲击引发内战
2020-10-10

【本报记者报道】美国联邦调查局(FBI)粉碎一个密谋绑架密歇根州州长、民主党人惠特默(Gretchen Whitmer)的计划,拘捕13人。FBI指出,该组织计划在11月3日美国总统大选前大选前绑架惠特默、冲击州政府及议会大厦,并拟用燃烧弹攻击警车。据称策划绑架的领头人曾向美国反政府组织寻求协助,当中7人与当地极端民兵组织「金刚狼守望者」..

「世界粮食计划署」夺诺贝尔和平奖 表扬致力对抗饥饿
2020-10-10

【本报国际组报道】2020年的诺贝尔和平奖由「世界粮食计划署」(World Food Programme,简称WFP)夺得,将获1000万瑞典克朗(约875万港元)的奖金。诺贝尔委员会表扬「世界粮食计划署」致力对抗饥饿,促进冲突地区的和平,防止饥饿成为战争与冲突间的武器。「世界粮食计划署」表示,这是自豪的时刻。 今年和平奖候选者共318..

一旦大陆攻台 建议部署数千辆重装军车 美专家倡派数万兵力驻台起震慑之效
2020-09-23

【本报记者报道】台海局势持续紧张,有研究人员在美国陆军一份双月刊之中撰文称,如果大陆武力犯台而美国选择介入,应在台湾部署四个师合共数万兵力,以及数千辆重装军车,以起震摄之效。另外,台湾的总统蔡英文昨日到澎湖视察台湾的空军「天驹部队」,她强调,自己对台湾的空军有信心,「我们怎么可以让别人在自己的领空上耀武扬威」。前密西根州议会研究人员邓恩(..

特朗普将公布最高法院大法官继任人提名
2020-09-23

【本报记者报道】美国最高法院大法官金斯伯格(Ruth Bader Ginsburg)日前因胰脏癌病逝,享年87岁。美国众议院议长佩洛西表示,当地时间周五,金斯伯格灵柩会被安放于国会大厦,供获邀人士瞻仰。至于美国总统特朗普表示,继任人人选的范围已收窄至四到五人,最快本周末公布提名人选。彭博社报道,佩洛西表示,在当地时间周五,金斯伯格的遗体将..


首页