2022年 08月 11日
星期四
   | 气 温 : 28 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报
互轰火箭炮 死者包括6名儿童 以巴冲突升温造成至少29死
岸田文雄:续努力推动世界走向无核化 日本长崎原爆77周年和平公园举行纪念仪式
韩首都圈降80年以来暴雨酿9死
辛辛那提及堪萨斯等城市同爆枪击案 美国芝加哥48小时内51人中枪7人亡
以巴达成停火协议并生效
互轰火箭炮 死者包括6名儿童 以巴冲突升温造成至少29死
岸田文雄:续努力推动世界走向无核化 日本长崎原爆77周年和平公园举行纪念仪式
岸田文雄:续努力推动世界走向无核化 日本长崎原爆77周年和平公园举行纪念仪式
2022-08-10

【本报记者报道】日本长崎昨日迎来被美军投下原子弹77周年,位于长崎市松山町的和平公园举行纪念仪式,逾1,600人出席,众人在仪式中默哀。日本首相岸田文雄表示,核武威胁在当下变得愈来愈真实,无论前路有多艰难,日本仍然会努力推动世界走向无核化。长崎市长田上富久说,完全无核化是守护地球及人类未来唯一现实的方法。日本时间上午11时02分,即当年美..

韩首都圈降80年以来暴雨酿9死
2022-08-10

【本报记者报道】韩国首都圈地区连续两日降暴雨,首尔等地前晚降下80年以来最大暴雨,录得每小时超过100毫米雨量,有洪水从楼梯涌入地铁站,有住户商舖惨遭淹浸,部份马路水深至腰间。中国驻韩国大使馆证实,京畿道一场山泥倾泻,波及一处员工宿舍,一名中国公民死亡。韩国中央灾难安全对策本部表示,截至昨日傍晚6时,已持续两天的暴雨导致九人死亡、六人下落..

辛辛那提及堪萨斯等城市同爆枪击案 美国芝加哥48小时内51人中枪7人亡
2022-08-09

【本报记者报道】美国芝加哥在刚过去周末的48小时内,有至少51人中枪,当中七人死亡。第一宗枪击案发生于美国时间本月5日傍晚6时19分,一名22岁的男子在南罗威12800街区遭枪击,身体多处受伤,之后被送往医院抢救,目前情况稳定。芝加哥警方表示,该市在刚过去周末的48小时内,有至少51人中枪,当中七人死亡。第一宗枪击案发生于美国时间本月5日..

以巴达成停火协议并生效
2022-08-09

【本报记者报道】以色列与巴勒斯坦武装组织同意停火,结束歷时三天的冲突,停火协议已在香港时间昨日凌晨4时30分生效。以色列总理办公室表示,感谢埃及努力斡旋,但警告如果「伊斯兰圣战组织」违反停火协议,以色列保留强烈回应权利。「伊斯兰圣战组织」在声明中说,保留回应任何侵略的权利。加沙衞生部门指出,冲突酿成至少43名巴人死亡,包括15名儿童,另有..

互轰火箭炮 死者包括6名儿童 以巴冲突升温造成至少29死
2022-08-08

【本报记者报道】以色列与巴勒斯坦的新一轮冲突持续升温,以色列军方连续三天空袭加沙地带,巴勒斯坦武装组织发射数百枚火箭还击。冲突造成最少29人死亡,包括六名儿童,200多人受伤。美国国务院表示,美国完全支持以色列的自卫权,敦促各方避免令局势进一步升级。巴勒斯坦武装「伊斯兰圣战组织」继续向以色列发射火箭炮,耶路撒冷地区星期日响起警报,并传出爆..

报告揭警员擅离职守 致安倍晋三身后现缺口遇刺亡
2022-08-08

【本报记者报道】日本前首相安倍晋三较早前在奈良街头遇刺身亡,警视厅公开调查报告。报告指出,一名负责安倍晋三身后保安工作的警员,在未有通知现场上司的情况下擅自离开岗位,令保安出现缺口,让疑兇近距离开枪行兇。警视厅发表的报告承认出现错失,事发时一位负责在安倍身后保安的警员,在未有通知现场上司的情况下擅自离开岗位,令保安出现缺口,让疑犯可以近距..

禁止年底前出售金融及能源等企业股份 普京签新法令限制不友好国家投资
2022-08-07

【本报记者报道】俄乌战争持续逾五个月,英国情报部门指出,战争将进入新阶段,预料350公里长的战线将往西南方推进,与聂伯河平行。至于俄罗斯总统普京签署新法令,禁止不友好国家投资者年底前出售金融及能源等企业股份,法令立即生效,但普京可批出豁免。普京签署新法令,禁止不友好国家爱投资者在今年12月31日前,出售银行、战略尸体、生存能源设备公司及其..

核协议谈判 伊朗与各方代表恢復会谈
2022-08-07

【本报记者报道】伊朗副外长兼伊朗核问题首席谈判代表巴盖里在奥地利首都维也纳,与伊朗核问题全面协议其他相关方代表举行会谈。会谈是恢復履行伊朗核协议谈判暂停近五个月后,相关方再次到维也纳讨论恢復履约问题。不过,英、法、德三国表示,会谈并不是展开另一轮谈判,只属技术性商谈,促请伊朗不要提出不符合现实要求。上述三国又指出,文本已经准备好,伊朗必须..

如顺利将成第7个发射无人探测器往月球国家 韩首个月球轨道探测器升空料12月展开任务
2022-08-06

【本报记者报道】韩国第一个月球轨道探测器「达努里」号(Danuri)顺利升空,韩国科技部随后确认,「达努里」号已经进入地月转移轨道,韩国总统尹锡悦在社交网站Facebook帖文祝贺「达努里」号成功进入地月转移轨道,形容「达努里」号是让韩国提前成为新资源强国,并迎来宇宙经济时代的先遣队。上述探测器是由韩国政府与美国太空总署合作的项目,研发长..

人权组织斥乌军部份据点 危及平民
2022-08-06

【本报记者报道】人权组织国际特赦组织发表报告,批评乌克兰军方在民居范围设据点,危及平民。乌克兰总统泽连斯基批评报告,形同粉饰俄罗斯出兵乌克兰的行动。人权组织国际特赦发表报告称,在4月至7月期间,走访乌克兰东部及南部数个前线地区,发现乌克兰军方在人口稠密的民居范围,设置据点及使用武器系统。证据包括在三个地区的19个乡镇,发现乌克兰军方驻扎在..

被俄罗斯控制 国际原子能机构忧构成危险 乌克兰扎波罗热核电厂完全失控
2022-08-05

【本报记者报道】俄乌战争持续,联合国国际原子能机构(IAEA)指出,被俄罗斯控制的扎波罗热核电厂已经「完全失控」,完全没有遵守核安全原则,需要检查和维修,以确定核电厂是否会构成危险。另一方面,乌克兰表示,俄罗斯军队调整攻击目标,矛头直指乌克兰总统泽连斯基的家乡,又称除非俄军停止攻击,并撤出乌克兰,否则不会与俄方和谈。IAEA署长格罗西(R..

日本本州中部与北部暴雨成灾
2022-08-05

【本报记者报道】日本本州中部和北部暴雨成灾,各地均出现河川氾滥、桥樑垮塌、泥石流等灾情。日本政府表示,目前有两人下落不明。日本内阁官房长官松野博一指出,已经应新潟县和山形县的请求,派遣部队前往灾区协助。根据日本总务省消防厅消息,截至昨日清晨,最高警戒级别5级的疏散信息「紧急安全确保」和疏散指示的受影响人口,达到六县合共10.7万人。上述六..

今起铺设海底隧道等 为排放做准备 华促日认真回应国际关注福岛核污水排海计划
2022-08-04

【本报记者报道】日本的福岛县知事内堀雅雄、大熊町长吉田淳和双叶町长伊泽史朗在县政府与东京电力公司社长小早川智明会面,各方同意启动铺设海底隧道等设施的工程,为福岛第一核电站核污水排海计划做好准备。东电指出,铺设海底隧道等工程会由今日开始进行。中国外交部军控司司长傅聪表示,日本政府应该认真回应周边邻国与国际社会,对福岛核污染水处置问题的正当关..

英国保守党延迟发放党魁选举选票
2022-08-04

【本报记者报道】英国保守党宣布,基于安全原因延迟党魁选举发放选票程序。保守党原定在最近几天开始,向全体党员发送党魁选举最终投票的选票,但保守党称谘询过英国情报部门、政府通讯总部的意见后,认为有需要增强投票程序的保安措施,所以需要延迟发送选票,合资格党员本周会开始收到。保守党没交代他们是要防范甚么安全风险,不过英国《每日电讯报》引述消息报道..

中情局策划行动 揭扎瓦希里爱到露台透气 美国无人机击毙「基地」首脑狙击细节曝光
2022-08-03

【本报记者报道】美国中央情报局(CIA)策划于当地时间周日(7月31日)在阿富汗首都喀布尔,出动一架无人机发射2枚「地狱火」(Hellfire)飞弹,击毙全球头号通缉犯、恐怖组织「基地」(Al Qaeda,又译:盖达)领袖扎瓦希里(Ayman al-Zawahiri)。有不具名的美国高级官员披露行动细节,指经长期监察后,发现扎瓦希里最爱经..

扎瓦希里原是埃及外科医生
2022-08-03

【本报记者报道】美国今次击毙的扎瓦希里,于1951年在埃及出生,他原来是埃及的外科医生,后来踏上恐怖分子之路,成为全球通缉的头号之一。2011年5月,「基地」组织原头目拉登在巴基斯坦被美军杀死后,扎瓦希里同年6月接任为「基地」的领袖。2011年6月接任「基地」组织于2001年在美国发动911恐怖攻击,造成近3000人丧生,外界认为是扎瓦希..

指策划美国911等恐袭 拜登:现在正义已经伸张
2022-08-03

【本报记者报道】美国总统拜登发表电视讲话,证实恐怖组织「基地」的领袖扎瓦希里在美军的反恐行动中丧生,「这个恐怖分子头目已经不復存在」,「现在正义已经伸张」。由于拜登的新冠病毒检测结果依然为阳性,所以仍被隔离,只有透过电视讲话,指美军7月30日在喀布尔发动空袭。拜登说,「我最终批准这项反恐行动」,没有平民伤亡。不会容许阿富汗变成恐怖分子避风..

解放军东部战区警告 埋葬一切来犯之敌美众议长佩洛西或今抵达台湾
2022-08-02

【本报记者报道】美国传媒报道,美国国会众议院议长佩洛西或在今晚抵达台湾,并会在当地过夜一晚。与此同时,解放军东部战区昨日傍晚发布题为《严阵以待,听令而战》的视频,片末还打出「埋葬一切来犯之敌,向着联战胜战前进」口号。在北京,外交部发言人赵立坚指出,中方再次正告美方,中方正严阵以待,解放军绝不会坐视不管,中方必将採取坚决应对和有力反制措施,..

英保守党员收党魁选票 民调称卓慧思支持率领先
2022-08-02

【本报记者报道】英国执政保守党所有党员陆续收到党魁选举选票,选出由外相卓慧思或前财相辛伟诚接替约翰逊出任党魁,并成为新首相,结果会在下月5日公布。一项民意调查显示,卓慧思在保守党员中的支持率,较辛伟诚多24个百分点。辛伟诚为争取支持,承诺会减税。一项民意调查显示,卓慧思在保守党员中的支持率,较辛伟诚多24个百分点。继英国国防大臣华礼仕、下..

逾10架美军军机飞抵沖绳 日媒研判为紧张局势部署 传美众议长佩洛西8.4访台将晤蔡英文
2022-08-01

【本报记者报道】美国联邦众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)于周日(7月31日)公布率领国会代表团访问亚洲的行程,当中包括新加坡、马来西亚、韩国、日本,未列台湾。不过,有外媒引述消息指佩洛西将于8月4日经菲律宾克拉克美国空军基地访问台湾,在台北会见蔡英文总统。同一时间,日媒称已有逾10架非属美军驻日本沖绳基地的军机飞抵沖绳,研判可..


首页