2021年 07月 31日
星期六
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

禁新手機預先安裝應用程式 社交網站Facebook 封殺華為
發佈日期 : 2019-06-08

互聯網公司Google日前宣布暫停部分與華為的業
社交網站Facebook的應用程式或將不再預設於
中國電訊設備供應商華為面對被多間公司中止合作。
特朗普較早前簽署行政命令,禁止美國企業使用威脅國
互聯網公司Google日前宣布暫停部分與華為的業
社交網站Facebook的應用程式或將不再預設於

【本報國際組報道】美國總統特朗普較早前禁止美國企業使用威脅國家安全的外國電訊設備後,再有再有企業加入封殺中國電訊設備供應商華為的行列。社交網站facebook指出,將不會再容許尚未出廠的華為智能手機,預先安裝Facebook,以及旗下的另一社交平台Instagram、即時通訊平台WhatsApp的應用程式。一般相信,用家日後仍能自行安裝這些應用程式,但過程會繁複得多。


外國傳媒引述Facebook報道,新的華為手機將不能預先安裝Facebook,以及Facebook旗下的Instagram、WhatsApp應用程式,但用戶可自行下載安裝。至於現時的華為手機用戶不受影響,可如常使用、下載更新。不過,Facebook未有透露措施何時生效。至於華為,截稿前拒絕回應事件。


自行下載過程繁複


一般來說,手機製造商為了提升用戶的便利程度,而軟件供應商為了增加用戶接觸層面,因此大多會合作,在手機上預先安裝了部分應用程式。有分析認為,如今Facebook不再讓新的華為手機預先安裝應用程式,用戶仍然可以自行下載,但用戶購買了華為新手機後,由於無法使用Google Play,只可以依靠Huawei store或以APK方式下載。APK意即Android應用程式的安裝包檔案,在Android系統上手動安裝應用的附檔名為APK,安裝過程必定較預先安裝繁複。


華為被美國封殺,美國政府上月宣布暫時放寬對華為的禁令90日,但互聯網公司Google日前表明,會在寬限期在8月結束後不再為華為提供Android系統,這意味新的華為手機不能下載相關應用程式,例如港人常用的Google Play、Gmail和YouTube等。


美國總統特朗普較早前簽署行政命令,禁止美國企業使用威脅國家安全的外國電訊設備,而美國商務部隨即把華為加入「實體列表」,要求所有美國企業向華為輸出產品之前,須先得政府許可,變相禁止美國企業出口產品至予華為;Google率先宣布暫停部分與華為的業務合作。美國晶片製造商英特爾、高通;德國晶片製造商英飛凌;日本軟銀集團旗下的英國晶片設計商ARM等,隨後亦宣布暫停與華為的業務合作。


分析稱難無縫接替


有分析認為,由於西方國家民眾很大機會不再購買連接不到Google相關服務的Android系統手機,華為在歐洲的業務必受重創,而美國政府對禁令的放寬亦將於8月屆滿,估計會有愈來愈多公司暫停與華為的合作,直至禁令結束為止,外界正關注華為自行開發的系統及硬件,能否在短時間內完美接替,以減少美國禁令對公司的影響,但一般相信,要無縫接替並非如此容易。

首頁