2021年 07月 31日
星期六
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

孟晚舟引渡聆訊明年1月開始
發佈日期 : 2019-06-08

孟晚舟的引渡聆訊定於明年1月開始。(資料圖片)

【本報國際組報道】加拿大去年12月應美國的要求,在溫哥華拘捕中國電訊設備供應商華為的副董事長孟晚舟。孟晚舟的引渡聆訊定於明年1月開始,預計同年11月前結束。


加拿大卑詩省最高法院於當地時間周四於溫哥華開庭,討論引渡孟晚舟的技術問題及安排等細節,孟晚舟毋須出庭,有律師代表。孟晚舟的代表律師指出,盡快聆訊合乎公眾及國家的利益,要求引渡聆訊最快在明年1月開始,同時分開處理「雙重犯罪」問題。不過,檢察官反對,認為這是拖延時間、浪費法庭資源,形容辯方應在引渡程序內提交不是「雙重犯罪」的證據,控方可就此回應。


案情複雜審訊需時


法官裁定兩者同時進行,聆訊將於明年1月20日開始,預計在同年10至11月結束。辯方律師表示,期望案件在兩年內完結,形容案件複雜,所需的處理時間將可能是一項「紀錄」。「雙重犯罪」原則將會是本案重點之一,意即美國申請引渡孟晚舟的控罪,該行為在加拿大亦屬相同罪行才會考慮移交。


孟晚舟是在去年12月1日在溫哥華機場轉機時被捕,加拿大是應美國要求將她扣留,她被被指違反美國對伊朗的制裁禁令,透過假公司假帳向伊朗及朝鮮出售敏感科技。當時有美國傳媒報道,美國司法部已就華為與伊朗的往來啟動刑事調查,而美國商務部和財政部外國資產管制辦公室(Office of Foreign Assets Control)之前已就制裁相關問題,向華為發出行政傳票。報道引述知情人士透露,孟晚舟2007年曾擔任華為一家控股公司的董事會秘書,該公司旗下有一間總部位於香港的星通技術有限公司(Skycom Tech),而星通技術在伊朗有業務。

首頁