2021年 07月 31日
星期六
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

挑釁警權 衝鋒車 警署被擲汽油彈 拘4男 主犯尖沙咀新義安「老鼠」落網
發佈日期 : 2019-06-08

大批機動部隊人員在軍器廠街作地毯式搜索。
其中一名疑犯(蒙頭者)被警方押返警署。(孔繁栩攝
遭投擲燃燒彈的衝鋒車事後停在路邊。
跑馬地警署外牆燻黑。(孔繁栩攝)
據了解,疑犯走上大廈後將一把刀擲出,一度擱在簷蓬
爆炸品處理課人員在跑馬地警署外搜證,檢走玻璃碎片
大批機動部隊人員在軍器廠街作地毯式搜索。
其中一名疑犯(蒙頭者)被警方押返警署。(孔繁栩攝

【本報港聞部報道】一輛駛至警察總部附近的警車及跑馬地警署外牆昨日先後遭投擲燃燒彈,警方高層大為震怒,至昨晚合共拘捕四名男子。據了解,其中一名被捕男子莊鑫淼(25歲)是主犯,綽號「老鼠」,曾經是黑社會「14K」成員,現已「轉會」至「新義安」尖沙咀堂口,跟隨大佬「波波承」,該堂口頭目「細B」是其「阿公」。據悉,警方經調查後鎖定疑犯身分,疑犯登上英皇道麗華樓,曾經闖入一名老婦單位內,最後被警方發現,行蹤敗露,被捕一刻曾作激烈反抗。初步相信,事件與《逃犯條例》等政治議題無關。


據悉,四名被捕男子包括莊鑫淼(25歲)、譚X康(22歲)、石X祖(25歲)、彭X強(59歲)。莊鑫淼綽號「老鼠」,來自「新義安」尖沙咀堂口,追隨大佬「波波承」。莊曾涉及一宗發生於2017年柴灣歌連臣角火葬場附近的燒車案,案中一輛一輛平治跑車遭燒毀,惟因證據不足而獲釋。據悉,莊鑫淼還曾涉及天王劉德華演唱會門票排隊人士遇襲案,但同樣因為證據不足獲釋。至於譚X康是「14K」成員,曾犯運毒罪,而石X祖曾犯運毒罪,兩人均跟隨莊鑫淼,但初步顯示兩人無直接參與今次事件。彭X強是北角富澤花園停車場保安,該停車場由莊鑫淼負責管理,懷疑有人通風報信。


屬話事人「細B」人馬 追隨「波波承」


據了解,在第一宗凌晨時分警車遭投擲燃燒彈案後,警方已鎖定數名目標人物,在第二宗跑馬地警署外牆下午被投擲燃燒彈後,再收窄目標人物範圍,經調查發現莊鑫淼走上英皇道麗華樓,曾經在天台將黑色衣服、口罩及帽放於水缸底部,並將一個紅色環保袋擲落街,期間環保袋掉出一把刀。他之後離開天台,此時警方增援,並逐層樓搜索,疑犯走至12樓時見到一名婆婆開門,便將她推入屋。當警方上門搜索,老婦開門,發現疑犯站在廳中央,於是拘捕,他被捕一刻曾作激烈反抗,大叫「警察打人」。據了解,有人被捕時行為舉止怪異。


第一宗案件發生昨日凌晨3時許,一輛衝鋒車上有四名警員,準備返回衝鋒隊總部時,發現一名男子手持着火玻璃樽,衝鋒車於是減速,但該名男子突然轉身,向衝鋒車的左邊車身旁擲玻璃樽,爆出火光,之後往軍器廠街方向逃去無蹤。警方之後封鎖軍器廠街搜證,機動部隊人員一字排開搜索碎片,爆炸品處理課人員亦奉召到場,檢走玻璃碎片作進一步化驗。


推阿婆入屋匿藏 警拍門應門見站廳中


時隔半日,大約昨午3時45分,跑馬地警署外遭人投擲燃燒彈,警署外一處牆身及地面熏黑,地上遺有玻璃瓶碎片。有傳是一輛被遮蓋車牌的黑色平治沿成和道上山,駛到警署對出成和坊後停車,一名男子持燃燒的玻璃瓶向警署投擲,之後跑上車逃走。爆炸品處理課人員到場,檢走玻璃碎化驗,並到成和坊一帶視察,消防員亦到場戒備。警方將案件列為縱火案,由有組織罪案及三合會調查科接手調查兩宗案件。


至下午5時許,警方在麗華樓對開截獲一輛懷疑涉案黑色平治,並拘捕一名男子。警方用封條圍封懷疑涉案黑色平治,並圍封內街另一輛平治車輛,未知是否與案件有關,有警員到管理處翻看閉路電視,並封鎖大廈所有出入口。


有組織罪案及三合會調查科總警司黃維表示,警方傍晚發現一輛懷疑與兩宗案件有關的車輛,衝鋒隊警員到場發現男子下車走上大廈,警員之後上樓作出拘捕行動。警方之後再於疑犯寓所附近拘捕三名男子,其中兩人為疑犯朋友,為案件同黨。他指出,警方正調查疑犯的犯案動機及汽油彈來源,但稱兩個用作犯案的汽油彈,為用同款啤酒樽裝入類似汽油,再以紙碎燃點,手法粗糙。

首頁