2021年 07月 31日
星期六
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

一片火海 電光火石形勢未明 EU車難即追捕
發佈日期 : 2019-06-08

燃燒彈擲向衝鋒車,在其左邊車身附近爆開起火。
一名男子手持燃燒彈走向警察總部。
燃燒彈擲向衝鋒車,在其左邊車身附近爆開起火。
一名男子手持燃燒彈走向警察總部。

【本報港聞部報道】一輛衝鋒車凌晨遭投擲燃燒彈,被質疑何以不立即追捕可疑私家車,惹來「放生疑雲」。港島總區刑事總部警司羅國凱解釋,事發過程電光火石,車上警務人員根本難以確定是否還有燃燒彈擲來,而且未知衝鋒車有否損毀,因此未有立即追捕,但強調警方事後已啟動「捷進行動」(Operation EXIGENT)追截可疑私家車。


根據曝光的行車紀錄儀或附近的閉路電視鏡頭拍到的片段可見,投擲燃燒彈的男子首先把私家車停靠在軍器廠街旁,手持燃燒彈步向警察總部,詎料回頭一望發現一輛衝鋒車駛至,他似乎被嚇到於是意圖走回私家車,但衝鋒車亮起車頂的紅藍燈號,一個燃燒彈隨即擲向衝鋒車左邊車身旁起火,火勢瞬間蔓延至車底。幾秒之後,衝鋒車停靠在軍器廠街左側路旁,此時疑犯已登上私家車,並以高速沿軍器廠街天橋離開現場。


火勢蔓延 車身被火海包圍


由此可見,衝鋒車上警務人員事發時不可能立即落車,因為車身左右兩旁均被火舌包圍,而且衝鋒車停泊位置需要倒後才能駛上天橋,加上事件發生在電光火石間,警務人員亦難以判斷疑犯的下一步行動,因此無法立即追捕已登上私家車的疑犯。


警司羅國凱事後透露,涉事衝鋒車事發前曾在銅鑼灣處理一宗有人墮海案件,因此警務人員當時是全身濕透:「當時為何沒有馬上追捕?因為當時是電光火石一刻,事發後同事尚未知道有沒有其他爆炸品或其他事件發生,他們需要作出了解。另一方面,當時已經起火,衝鋒車亦曾駛過起火位置,有否令衝鋒車受損?是否適宜繼續駕駛?」他強調,警方緊接着已啟動「捷進行動」追截可疑私家車。


不過,要在凌晨時分有效展開「捷進行動」有難度,因為行動的重點是製造塞車,堵住可疑車輛的去路再展開拘捕行動,然而凌晨時分車流量低,因此部署存在困難。


車流量低時 捷進行動難追截


翻查資料,「捷進行動」由跨部門協作執行,警方指揮及控制中心負責中央統籌,透過各區道路監察系統監視路面情況,並指派交通警員、巡邏警員和衝鋒隊把守各交通要點,掌握可疑車輛路向。前線警員一旦發現可疑車輛,會立刻向上級通報,嘗試包圍,但不會即時堵截,交通部等接獲通知後,可將目標路段附近一帶所有交通燈號從綠燈轉為紅燈,製造塞車情況,以堵塞賊車去路,甚或將其引導至特定地點才拘捕疑犯。

首頁