2020年 04月 01日
星期三
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

西醫非禮女病人上訴駁回
發佈日期 : 2019-07-24

事主在李揚敬醫生綜合醫務中心被李醫生多次侵犯。(

【本報法庭組報道】有脊柱側彎問題的24歲女病人因背痛到男西醫李揚敬診所看病,她聲稱在接受李醫生檢查期間,遭對方八次伸手進其衣服及胸圍內按壓其乳房非禮。裁判官認為事主證供可信,沒理由誣告醫生,裁定李醫生非禮罪成立,重判入獄9個月。李不服判決,本月3日向高院提出上訴。高院昨認為原審裁判官定罪穩妥,駁回上訴,李即時服刑。法官提到醫生替女病人作身體接觸時,為避免瓜田李下,理應找女護士在場。


被告李揚敬(48歲),被控於去年3月13日,在九龍土瓜灣譚公道李揚敬醫生綜合醫務中心內非禮事主X,即以檢查為由蓄意按壓事主乳房。他去年12月被裁定罪成入獄,服刑了約三個月後獲高院批出保釋等候上訴。


#被告任職醫生20多年


辯方上訴稱,被告2003年開始私人執業,曾考獲五個醫學碩士學位及七個與醫學相關的專業文憑。李在九龍城區任醫生20多年,有良好家庭及背景,原審裁判官應考慮李會否冒如此大風險,在有其他病人及護士在診症室外的情況下仍非禮事主。原審裁判官也沒有證據斷定事主不會誣蔑李醫生。


高院法官指出,事主指李醫生多次按壓其乳房,相信女士對於別人接觸自已的身體敏感的部份,如乳房,是有能力分辨出來,況且案中並非一瞬間的一次動作,而是有數十次之多,事主不可能分辨不來。X光顧李已13年,關係即使並非良好亦絕對不差,更談不上憎恨,故斷不會誣蔑被告。為免瓜田李下,李診症時就算不用觸碰X的敏感部位,畢竟也很接近,理應安排護士在場,惟李沒有如此安排,欠缺謹慎。

首頁