2021年 06月 20日
星期日
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

就地取材 弓箭標槍成工具
發佈日期 : 2019-11-13

沈祖堯到場欲勸退學生但不果。
示威者一度搬出弓箭。(中大電台FB圖片)
示威者在中大校園內駕駛工具車。
大型垃圾桶成為抗爭工具。
有學生一度在混亂期間失去知覺。(港台圖片)
沈祖堯到場欲勸退學生但不果。
示威者一度搬出弓箭。(中大電台FB圖片)

【本報記者報道】大批學生昨早已在中文大學聚集,力守校園,期間有人懷疑就地取材,由中大搬來大量物資,包括龍門架、弓箭、標槍等,直至校方代表取回有關物品。除此之外,示威者昨日還曾在中大發射信號彈。面對愈趨升級的緊張局勢,前中大校長沈祖堯及民主黨立法會議員鄺俊宇均曾抵達中大校園,當中沈祖堯希望各人能和平散去,但不得要領。

示威者昨早8時左右開始於中大校園聚集,並在中大崇基書院對出的位置設置路障,有人將足球龍門架、裁判架及弓箭架等放在路上,有人手持弓箭及標槍與警方對峙。中大發言人指出,昨早約10時30分有人破壞夏鼎基運動場的門鎖,擅自闖入器材倉庫,並取走一批用於體育運動用途的弓、箭、標槍等物資。校方代表已取回已知被取走的所有物品,呼籲學生及職員出入校園時遠離發生衝突的地點,以免發生意外。

#擅自闖入器材倉庫

除此之外,防暴警察與示威者昨日整天於中大二號橋對峙,期間有人施放信號彈,效果與煙花接近,在某一時間會爆開,並發出強烈光芒。警方昨晚發聲明稱,中大形勢持續惡化,在警方離開期間,有示威者不斷向警方投擲磚頭、汽油彈、射弓箭,甚至有示威者發射信號彈。警方形容,這些已屬致命武力,嚴重危害所有警務人員和在場人士的人身安全。示威者之後更向吐露港公路投擲硬物和汽油彈,危害其他道路使用者的安全。另外,上述暴力行為亦阻礙緊急服務,包括救護車服務等。

至於防暴警察昨早8時左右開始驅散中大示威者,期間向中大校園發射多校催淚彈,並展開拘捕行動。據了解,警方在中大拘捕了幾名示威者。有傳其中一名被捕男子曾被防暴警察拖行50米。被捕學生至昨晚已獲准保釋,校方指會跟進被捕學生的情況,其中兩人不是中大學生,另三名為中大生,他們已接受治療。

#數人被捕獲准保釋

面對愈趨緊張的形勢,前中大校長沈祖堯晚上抵達中大校園,沈祖堯希望各人能和平散去,不會再有催淚彈或其他對抗,又稱不希望學校成為戰場。他表示,希望不會再有催淚彈或者其他對抗,並說中大校長段崇智已與警方協商,警方承諾會退到中大校園外,沈祖堯呼籲學生亦退回橋上,不要再掉雜物落橋,期望昨晚可以散去,不要再受傷和再發生衝突。不過,有學生表示,警方已不是一次食言,擔心是狼來了的安排。至於民主黨立法會議員鄺俊宇於下午3時到場,稱希望與校方溝通。

首頁