2021年 05月 08日
星期六
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

蓬佩奧警告華勿散布虛假情報
發佈日期 : 2020-03-26


【本報記者報道】武漢肺炎疫情全球大流行,美國國務卿蓬佩奧接連批評中國在處理疫情方面的工作。蓬佩奧表示,中國拒絕公開有關疫情的資訊,讓全球民眾陷入了危機,是真真正正的把數以千計的生命置於危機之中。他又批評,各方現在均非常憂慮中國在疫情上故意散布虛假情報、企圖轉移視線,強調中國必須向世界提供正確的疫情資訊。另一方面,美國參眾兩院引入兩項議案,要求調查中國對武漢肺炎疫情的錯誤處理,譴責病毒源自美國的謠言,量化疫情對各國的損失,並進行賠償。

蓬佩奧接連兩日,兩度批評中國在處理武漢肺炎上的手法。七大工業國集團(G7)昨日舉行視像會議,蓬佩奧透露在會議上,各國代表談及了武漢肺炎疫情,形容各方非常憂慮中國在疫情上故意散布虛假情報、企圖轉移視線,強調中國須向全球提供正確的疫情資訊。他同日在美國國務院記者會上,以「武漢病毒」(Wuhan Virus)稱呼新型冠狀病毒,呼籲連同中共在內,全面透明的資訊有助抗疫。

#置數千人命於危險之中

他指出,今次疫情是一場持續的挑戰,因此需要中共提供良好的疫情消息,而美國亦極度希望與包括中國在內的全球各國合作:「盡量確保更多人生存、健康,之後恢復受到武漢病毒重創的經濟。」

蓬佩奧前一天接受美國傳媒訪問時表示,中國拒絕公開有關疫情的資訊,讓全球民眾都陷入危機,是「真正地置數以千計的生命於危險中」。他批評中國、俄羅斯和伊朗製造虛假訊息,謊稱病毒是由美軍傳入,並稱可能早在意大利開始爆發疫情。他指出,未來要就如何建構美中關係作出多項非常重要的決定,並補充美國面臨供應鏈的挑戰,是因為美國企業將其供應鏈設在中國,而非美國。

#特朗普:病毒來自中國

至於美國參眾兩院引入兩項議案,要求調查中國對武漢肺炎疫情的錯誤處理,並量化追討賠償。印第安納州共和黨籍眾議員班克斯引入跨黨派決議案,要求中國政府對早期不當應對武漢肺炎疫情的錯誤行為負責,包括刻意隱瞞疫情的假信息傳播等。至於密蘇里州共和黨籍聯邦參議員霍利在參議院引入決議案,呼籲多國公共衞生官員展開國際調查,追究中國在3月11日以前如何加劇疫情的全球大流行,對美國以及全世界人民造成傷害。

另外,美國總統特朗普接受傳媒訪問時表示,已決定不再把新型冠狀病毒與中國聯在一起,不再使用「中國病毒」一詞,因為「大家都知道病毒來自中國,我決定我們不應該再在這上面大作文章了」。他強調,絕不後悔曾使用「中國病毒」這個字眼,並解釋其他疾病也用發源地來命名。

首頁