2021年 06月 20日
星期日
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

大律師公會促港版國安法 須嚴格按照港刑事程序
發佈日期 : 2020-06-13


【本報記者報道】大律師公會再一次就「港版國安法」發聲明,重申條文及其內容都需按照普通法原則處理,立法應清楚列明罪行的元素,例如哪些行為將被禁止及有關的犯罪意圖,同時不應具追溯力。公會強調,「港版國安法」不應與其他在香港自行通過本地立法的條文有區別。

聲明表明,之前已就全國人大常委會制訂「港版國安法」表達關注,指出此舉會引起對本港憲制體系造成衝擊的疑慮,「有關疑慮至今尚未釋除」,而若全國人大常委會堅持立法,公會期望立法必須保障「一國兩制」的憲制秩序。

聲明指出,即使「港版國安法」是透過《基本法》第18條的機制被納入附件三,但香港法院就法例的解釋和應用,應有全面和完整的司法管轄權,同時不應規定只容許中國籍法官審理。另外,由於法例的罪行性質嚴重,被告人應該有權在香港高等法院原訟法庭及有陪審團的情況下接受審訊;有關罪行的檢控,應嚴格按照本港刑事程序處理。與訟方的權利理應得到保障,包括有權假定無罪、有權獲得免費法援、有權提出上訴等。

#要求設立日落條款

大律師公會認為,中央如果在香港設立國安機構,必須根據及遵從《基本法》第22條規定進行,有關機關人員需要遵守香港的法律,並不應得到任何民事或刑事豁免權。公會同時要求,「港版國安法」應在香港自行就國家安全立法後終止。

首頁