2021年 06月 20日
星期日
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

轟華瞞報武漢死亡人數逾官方10倍
發佈日期 : 2020-06-15


【本報記者報道】新型肺炎疫情在中國死灰復燃之際,有美國學者根據武漢火葬場在疫情期間的運行情況及發出的骨灰盒數量,推測實際染疫死亡人數為官方公布的10倍以上,並批評中國政府隱瞞疫情,令其他國家低估病毒的危險性。

此項調查報告由華盛頓大學醫學院和俄亥俄州立大學的學者聯合發布,綜合和分析大量數據研究所得,包括中國政府公布的數據、官方和非官方媒體報道、社交媒體信息及武漢火葬場發出的骨灰盒數量等。

#中國12月就知武漢肺炎會人傳人

華盛頓大學醫學院病理學教授何邁表示,武漢火葬場自1月25日開始改為24小時運作,當地有8個火葬場,其中7間資料顯示,以平均每天火化680具屍體來統計,推算每日火化2000具遺體。而武漢自2月19日後,從外地調入殯葬業工作者和40個移動焚化爐,顯示死亡人數激增。

根據上述統計數據推算,直到2月7日武漢的死亡人數就已經達7000人,按照2.5%和10%的死亡率推算,當時的受感染人數介乎30萬至127萬人,而當局發布死亡率為3.14%;武漢民眾自3月23日可領取死去家人的骨灰盒,從領取的數字可見,當時武漢總死亡人數達到3.6萬人,是中國政府公布當日公布2500人死亡的10倍以上。

何邁指出,1月中殯儀館就已經預知這個疫情,開始採取措施,因此並非在1月25號突然改變運作。他認為疫情從去年10月已開始出現,內媒曾報道稱武漢海關舉行演習,其中有針對新冠病毒的應急措施。

調查報告還指出,武漢病床數量和政府公布的感染人數有非常大的差距,2月份武漢原有和臨時增設的病床達到19萬張,而政府公布的感染人數是3萬3千,但多間媒體報道一床難求的情況,質疑當局誇大醫療資源和病人的比例。

中國國家衞健委周日(14日)公布,新冠肺炎的死亡人數有4638人,其中湖北武漢佔3869人。何邁批評,中國政府浪費了關鍵時期,任由疫情擴散,在武漢封城前有500多萬市民流散到世界各地,在嚴重暪報感染人數,讓其他國家低估了病毒的危險性。

首頁