2021年 06月 20日
星期日
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

北京新發地市場爆病毒 火速切割指歐洲輸入
發佈日期 : 2020-06-15


【本報記者報道】北京過去四日新增51宗新型肺炎確診個案,最少50宗與豐台區新發地批發市場有關,恐成為武漢「翻版」。北京市疾控中心則火速斷定是「輸入」個案,指根據基因排序,發現病毒是從歐洲方向來,初步判定與輸入性有關。

中國新型肺炎確診數字連日反彈,國家衛健委周日(14日)通報,全國新增確診病例57宗,其中北京新增36宗本土確診,其中一人為機場巴士員工。過去三日,北京病例合共增至43宗,新發地市場所在的豐台區花鄉地區,正式升級為高風險地區,當局已要求休市,並設置5個指定臨時交易場地,以保障北京蔬菜水果的正常供應。市場內人員和周邊屋苑居民全部都需要進行核酸檢測,並實施醫學觀察措施。

#過去4日增51宗 最少50宗與新發地有關

中國確診病例回升至129宗,是自5月14日下降至91宗後,首度重回百宗以上。北京單日新增36宗本土病例。所有人皆與新發地市場有關,其中27人為市場商戶;1人在該市場從事清潔工作;1名未曾親身前往,但其工作的餐廳食材供應商來自該市場;4人曾到該市場進行採購,當中包括一名56歲北京民航機場巴士公司員工。該名員工本月3日到該市場採購,兩日後即出現乏力、頭痛,並在12日出現發燒,先後就診於宣武醫院、人民醫院和海澱醫院,經專家會診和核酸檢測後,證實確診。

市疾控中心專家楊鵬說,仍在追查病毒源頭,但根據基因排序,發現病毒是從歐洲方向來,初步判定與輸入性有關,但病毒到底是怎樣來,目前未能確定,有可能是受污染的海產或肉類,又或者是進入市場的人通過分泌物傳播。國家衞健委高級別專家組成員曾光相信,北京不會成為第二個武漢,將病毒傳播到國內多個城市,甚至要封城,又認為北京目前無必要全民檢測,但需要進一步擴大排查範圍。

北京市委書記蔡奇在最新疫情防控會議指出,北京已進入非常時期。新發地市場所在的豐台區花鄉地區升級為高風險地區,另外6個街鄉升級為中風險地區。當局已要求新發地市場休市,該市場目前已被關閉,並執行全面的衛生整治和環境消毒,市場內人員及周邊屋苑居民均需接受核酸檢測,並實施醫學觀察措施。市場周邊11個小區實施封閉管理措施,落實24小時專人值守。市場周邊的3間小學、6間幼兒園已復課的班級立即停課,其他班級亦要暫緩復課。

首頁