2021年 07月 31日
星期六
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

追捕勝和前坐館ETB 警拓掃蕩範圍 白天巡懷疑走私葵青碼頭 江湖熱話外號源於貌似E.T
發佈日期 : 2020-09-11

警方昨晚搗拘捕近四十人。(警方fb圖片)
圖是勝和姓陳前坐館「ETB」近照。
美國科幻電影《ET外星人》膾炙人口,勝和前坐館「
和勝和內訌槍擊案疑涉走私利益後,新界南總區及葵青
刑偵人員向司機查問。
警方昨晚再巡查及突擊搜查逾61個娛樂場所及處所,
警方昨晚搗拘捕近四十人。(警方fb圖片)
圖是勝和姓陳前坐館「ETB」近照。

【本報記者報道】黑幫「和勝和」內訌,荃灣頭目「黐線勇」本周二(8日)凌晨在尖沙嘴駕車途中,突被槍手近距離發射一槍,疑被人「買兇」,幸及時負傷駕車逃脫。本報日前報道,警方鎖定追緝「和勝和」前坐館、綽號「ETB」陳運祥。警隊高層對公然使用真槍仇殺震怒,擴大掃蕩黑幫的活躍範圍,昨天首次在白天高調派出大批軍裝警員前往葵青碼頭一帶高姿態巡邏及截停搜查,該處為「ETB」等不同黑幫的走私熱點。「ETB」為人高調,在槍擊案後儼如人間蒸發,江湖議論紛紛,指警方連日行動令疫情下的黑道生意雪上加霜。除熱議槍擊動機外,尚有一趣聞就是陳的綽號源起,據稱,陳於年輕時樣貌似美國科幻電影的「E.T」外星人,暱稱「阿B」,於是就以「ETB」取名,沿用至今。


#偷車聞名 曾入獄獲坐館「少航」相助


「ETB」陳運祥年約50歲,據說,他年輕時出道,因外貌似「E.T」,暱稱「阿B」,於是就取名「ETB」行走江湖,而他亦自訂一個「ETB」車牌掛在名車,巡視業務時,份外注目。「ETB」的駕駛技術狠辣,與「車神盲亨」齊名,他早年以偷車、贖車參,以及涉及車輛罪案聞名,早前曾在九龍塘一個停車場收藏偷車時,被警方反偷車組發現,被警方開槍阻止時逃走,子彈射中其背後座位大難不死,後被捕入獄,近年出獄後又重操故業。


2004年,他與同黨在尖沙咀錶肉劫案被捕,大約十年前放監,得到荃灣「勝和」坐館「少航」支持,出人出錢,助其東山再起。「ETB」曾在2016至2019在大佬何澤推薦下做坐館,負責掌數。近幾年,「ETB」主力做地下錢莊、走私、酒吧投資,以及毒品業務,主要活躍於西九龍區。


#活躍西九 近做地下錢莊及酒吧及毒品


「黐線勇」嚴敬航(45歲)是荃灣「和勝和」頭目何澤旗下的「金牌打手」,活躍荃灣。消息透露,「黐線勇」沾手走私生意,尤以走私凍肉返內地更賺錢,於是他搶奪多個碼頭落貨,本身在荃灣有據地外,亦向另一活躍佐敦一帶的同門前坐館、綽號「ETB」的姓陳前坐館商借2個碼頭落貨,並給予「荼錢」,兩人同是追隨何澤,一向相安無事。然而,「ETB」見最近走私生意利潤豐,於是提出碼頭泊費加價,但「黐線勇」拒絕,兩人一言不合,鬧得極不愉快。「黐線勇」於是找來頭目何澤擺平事件,未己就發生槍擊案。


#犁庭掃穴拘捕39人 與黑社會誓不兩立


在葵青區滅罪會及葵青警區合作開設的「提『葵』警剔」fb專頁發貼文,青衣分區聯同葵青警區刑事部,新界南總區應變大隊第二梯隊及機動部隊人員,於葵青碼頭一帶展開反罪惡行動,於多個地點高姿態巡邏及進行截停搜查。打擊黑社會活動是警務處處長首要行動項目之一,警方會繼續高調打擊涉及黑社會的暴力罪案並切斷其收入來源。


警方於本周二(8日)及三(9日)晚上開始,「有組織罪案及三合會調查科」聯同各警區進行「犁庭掃穴」反罪惡行動,連續兩天巡查共22個娛樂場所、酒吧及食肆,並突擊搜查39個處所。警方在行動中搗破多個賭檔,拘捕39人,包括28男11女,年齡介乎18至59歲,涉嫌「經營賭博場所」、「在賭博場所內賭博」、 「無牌賣酒」、「在沒有領有酒牌的處所飲酒」及「販毒」等罪行。

首頁