2021年 07月 31日
星期六
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

有長者投資損失逾百萬元 警方:針對藉壹傳媒事件詐騙的不法分子
發佈日期 : 2020-09-11

警方毒品調查科財富調查組警司鄒祥有表示,被捕人士
警方毒品調查科總警司鍾詠敏出席記者會。
警方毒品調查科財富調查組警司鄒祥有表示,被捕人士
警方毒品調查科總警司鍾詠敏出席記者會。

【本報記者報道】警方毒品調查科財富調查組昨午在記者會上否認行動針對壹傳媒,只是針對利用壹傳媒事件呃人的不法分子,更稱一名年長投資者損失逾100萬元。此外,警方不知道及不評論證監會是否就事件作出調查,至於是否涉及造市?警方表示調查及諮詢律政司意見後,亦可能控告涉案人包括《證券及期貨條例》下的罪行。


毒品調查科總警司鍾詠敏強調,警方不是針對壹傳媒,而是針對利用壹傳媒事件呃人,令股民蒙受損失的不法分子,針對利用這些事件,炒高或操控股票市場運作,令人獲利或受損的人。她不揣測部分人投資壹傳媒原因,但稱有部分投資遭受大損失,其中一名年長投資者損失逾100萬元。


#或同控《證券及期貨條例》下罪行


被問及在警方搜查《蘋果日報》後,有人在社交媒體稱買股票以支持該報,他們是否同樣有被捕可能?鍾詠敏表示,警方目前仍在調查初段,至於如何區分支持《蘋果日報》投資者、一般教投資節目與涉案被捕者,財富調查組警司鄒祥有表示,被捕人士採取頻密的投資交易,部分人何時買入、賣出及價錢幾乎完全相同,頻率及協議仔細程度不同於一般網上教人投資手法,被捕人士買賣有共同的指向、導向性,股價巧合一樣,他們製造假象,令投資者入市,從而得益。交易人士是否合法交易,要視乎他們是否根據個人經驗或市場資訊,或是合謀欺騙其他人。


被問及證監會是否參與調查案件?鍾詠敏表示,同一事件可能牽涉不同的違法行為,牽涉不同的執法機關或監管機構,在港不同的執法機關秉承互相合作、互相支持原則,但亦互不干預,互不知道對方工作。過往不同機構曾就同一件事作平行調查,但基於警方與證監會是獨立運作的兩個部門,證監會有無就事件作出調查,警方不知道及不便評論。現時警方處於調查初期階段,複雜的罪行需要長時間處理及調查,現階段不排除任何可能性。財富調查組與證監會內部通訊及聯絡,不方便透露。如有需要,與其他部門聯繫。

首頁