2021年 05月 17日
星期一
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

林鄭月娥:不斷公布鼓勵接種政策
發佈日期 : 2021-04-04


【本報記者報道】特首林鄭月娥承認,香港的新冠疫苗接種率不太理想,政府會不斷公布鼓勵接種的政策,希望更多市民接種。她說,如果香港有70%接種率,便有群體免疫能力,其他地方也願意與香港通關。疫苗可預防疾病科學委員會主席劉宇隆表示,如果香港基本上沒人染疫,再加上70%的接種率,預料泰國、日本等熱門旅遊勝地,會豁免檢疫14天的安排。


林鄭月娥強調,「不打疫苗是無能力完全控制疫情」。她認為,如果香港有70%接種率,就會有群體免疫能力,其他地方亦願意與香港通關及展開人員往來。她指出,抗疫過程要非常公開和透明,一定要堅守「外防輸入、內防反彈」的策略,又認為香港真的「很幸福、很幸運,我們疫苗很多,並且有中央的支持,供應是穩定的」。


#承認目前接種率不太理想


至於疫苗可預防疾病科學委員會主席劉宇隆在香港電台節目《香港家書》中指出,香港市民對疫苗心存疑慮,加上社會存在矛盾,互相猜疑,接種速度遠遠落後於新加坡等地。他認為,要改變並不容易,只能堅守自由選擇疫苗等原則,並且公開透明疫苗及其接種過程所發生的事宜,包括接種的不良事件,尤其是死亡個案,並沒有和疫苗有直接因果關係。他強調,自由選擇接種是不能妥協的原則,「我們只能不斷解說,增加接種的誘因,讓市民自行理性選擇,才是上策」。


劉宇隆續指出,若香港基本上無人染疫,再加上達到70%接種率,預料泰國、日本等香港市民的熱門度假勝地,都會豁免檢疫14天的安排。


另外,香港昨日新增兩宗新冠肺炎確診個案,外地輸入和本地感染個案各佔一宗,後者與早前確診個案有流行病學關連,患者是一名五歲男童,居於將軍澳村,上月31日發病。

首頁